Хакеры взломали компьютеры Hacking Team, разрабатывающей шпионский софт для спецслужб

9 июля 2015 г.
Хакеры взломали компьютеры Hacking Team, разрабатывающей шпионский софт для спецслужб

Среди ее клиентов оказались и российские компании.

Итальянская компания Hacking Team, разрабатывающая шпионский и хакерский софт для правоохранительных органов и спецслужб различных стран, сама подверглась хакерской атаке, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Хакеры заявили, что получили доступ к 400 Гб документов и аккаунту компании в Twitter. Через него они опубликовали несколько скриншотов, сообщив таким образом о взломе. Полученные аудиозаписи, сообщения электронной почты и финансовую отчетность хакеры выложили на торрент-трекер BitTorrent.

Согласно опубликованным ими данным, Hacking Team сотрудничала с целым рядом государств, в том числе с теми, о которых прежде компания не сообщала, среди них Россия, Казахстан, Швейцария, США, Австралия, Германия, Италия, Польша, Испания, Азербайджан, Монголия, Южная Корея, Саудовская Аравия и др.

Сооснователь Hacking Team Кристиан Поцци заявил у себя в микроблоге, что распространяемые сведения фальшивые, а компания уже тесно работает с полицией для поиска злоумышленников. Он отказался комментировать взлом Hacking Team.

Благодаря документам стало известно, что в 2012 г. клиентом Hacking Team была российская «Инфотекс», занимающаяся кибербезопасностью и защитой информации. Ее продукты «регулярно проходят сертификацию в ФСБ и ФСТЭК России», говорится на ее сайте. Среди опубликованных документов Hacking Team есть оплаченный «Инфотексом» счет. Представитель «Инфотекса» отказался от комментариев.

Кроме того, в России Hacking Team сотрудничала с НПО «Квант», с 2009 г. являющимся частью госкорпорации «Ростех», пишет Buzzfeed со ссылкой на выложенные документы. Судя по данным, срок его контракта с Hacking Team закончился в ноябре 2014 г., однако в отличие от других клиентов он был отмечен не как «истекший», а как «не поддерживаемый официально».

Информация о сотрудничестве НПО «Квант» с Hacking Team является вымыслом, говорит представитель «Ростеха» Екатерина Баранова. Применение таких информационных вбросов является типичным примером информационного противоборства в интересах недобросовестной конкуренции, считает она.

Опубликованные документы опровергают заявления руководства компании, что она не ведет дел с Суданом, в отношении которого действуют жесткие торговые санкции, пишет WSJ. В списках клиентов Hacking Team Национальная служба разведки и безопасности Судана тоже числится с пометкой «без официальной поддержки».

Еще одним клиентом компании оказалась разведка Эфиопии, занимающаяся масштабной слежкой за оппозиционерами.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи