Авиакомпании оборудуют самолеты высокоскоростным WiFi

25 июня 2015 г.
Авиакомпании оборудуют самолеты высокоскоростным WiFi

Это привлекает пассажиров, а также помогает в работе пилотам и наземным службам аэропортов.

На завершившемся в воскресенье авиашоу в Ле-Бурже авиакомпании и их партнеры анонсировали новые услуги беспроводной связи, которые вскоре должны стать доступными пассажирам во время авиаперелетов. Долгое время WiFi либо был полностью недоступен в полете, либо рассматривался перевозчиками как потенциально незначительный источник дохода. Но благодаря новым технологиям ситуация может в корне измениться.

Широкополосная спутниковая связь уже позволяет не просто выходить в сеть, но и смотреть интернет-трансляции развлекательных и спортивных передач. Те же технологии обеспечат наземные службы авиакомпаний и аэропортов более качественной информацией об обстановке на борту, состоянии оборудования самолета, пищевых предпочтениях пассажиров и т. п.

До сих пор скорость передачи данных на борту была невысокой – и, по данным провайдера SITA Onair, лишь примерно 5% авиапассажиров подключались к платным сетям WiFi во время полетов. Новые спутниковые технологии должны исправить положение. Honeywell International и Inmarsat продемонстрировали работу беспроводной сети Global Xpress Aviation, позволяющей без помех транслировать на борт самолета видеоматериалы YouTube и цифровые радиопередачи.

Для расширения сети Inmarsat недавно запустил два дополнительных спутника связи. Вывод на орбиту третьего спутника был отложен из-за неудачного старта российской ракеты-носителя. Honeywell оборудует самолеты радарами, прощупывающими погодные условия в радиусе 550 км. При подключении к спутниковым сетям самолетов эти радары позволят видеть в режиме реального времени метеорологическую обстановку на расстоянии тысяч километров.

«На развитие этого направления ушло немало времени, – говорит Дэвид Брунер, вице-президент по глобальным телекоммуникационным сервисам Panasonic Avionics, калифорнийского подразделения Panasonic. – Чтобы ускорить процесс, необходим широкий ассортимент по-настоящему функционально богатых приложений». В ближайшие 10 лет Panasonic планирует подключить к своим сетям WiFi примерно 14 000 самолетов – это в 5 раз больше, чем сейчас.

Кент Статлер, топ-менеджер Rockwell Collins, утверждает, что разработчики таких приложений «уже перешли от общих рассуждений о том, что возможно, к разговорам о том, что уже делается [в области доступа в интернет для авиапассажиров]».

Inflyt Experience, подразделение французской корпорации Thales, инвестирует значительные средства в повышение надежности и производительности своих онлайновых развлекательных продуктов для авиации. «Технологии достигли зрелости, мы уже реализовали множество совместных проектов с авиакомпаниями, – говорит гендиректор Inflyt Experience Доминик Джаннони. – Ведь для авиакомпаний это дополнительная возможность наладить отношения с клиентами. Я знаю, что руководители некоторых авиалиний уже изучают возможность дополнительного заработка на интернет-доступе с помощью рекламы, а также использования его в своих маркетинговых кампаниях».

«В будущем, когда доступ в сеть на самолетах станет повсеместным, определяющим фактором конкуренции станет маркетинг, – полагает Брунер. – Компании будут соревноваться в предоставлении более качественных онлайновых услуг».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Verizon и T-Mobile US собираются расширить используемые частоты за счет WiFi Verizon и T-Mobile US собираются расширить используемые частоты за счет WiFi

    Google и другие компании опасаются нечестной конкуренции.

  • На Кубе открыли первый бесплатный wifi На Кубе открыли первый бесплатный wifi

    На Кубе открыли первую на острое точку со свободным публичным интернет-сервисов. Точка с бесплатным доступом wifi расположена в Культурном центре Гаваны, - сообщает Associated Press.

  • В российских библиотеках оборудуют места для взрослых В российских библиотеках оборудуют места для взрослых

    Книги, которые нельзя читать детям, снабдят непрозрачной обложкой и уберут в закрытые стеллажи.

  • WiFi для болельщиков WiFi для болельщиков

    К 2018 г. московские власти планируют расширить муниципальную сеть WiFi. Правда, доступ к новым точкам WiFi может стать платным, а операторы будут строить их за свой счет.

  • S7 и Leo Burnett поймают самолеты S7 и Leo Burnett поймают самолеты
    Агентство разработало необычный digital-проект для авиаперевозчикаS7 Airlines представила приложение «catch-a-plane», пользователи которого могут получать бонусные мили программы «S7 Приоритет» каждый раз, когда над ними пролетает самолет этого авиаперевозчика.
  • Тимченко просит у США деньги на самолеты Gulfstream Тимченко просит у США деньги на самолеты Gulfstream
    Российский миллиардер намерен купить 11 самолетов для своей авиакомпанииРоссийский миллиардер и владелец финской авиакомпании Airfix Aviation Геннадий Тимченко обратился к Экспортно-импортному банку США с просьбой профинансировать сделку по покупке 11 самолетов Gulfstream Aerospace. Об этом сообщило агентство Reuters.
  • Здесь есть бесплатный без-WiFi Здесь есть бесплатный без-WiFi
    В Амстердаме оборудовали зоны с бесплатным отсутствием WiFi. Гигантский знак сообщает прохожим о том, что в радиусе 5 метров Free No-WiFi Zone позволит избежать назойливых лайков, статусов и сообщений.
  • Манекенов из магазинов одежды оборудуют камерами Манекенов из магазинов одежды оборудуют камерами
    Итальянский производитель одежды Benetton установит в своих магазинах манекены, которые могут "наблюдать" за посетителями через встроенные камеры.
  • Finnair украсит самолеты узорами дома моды Marimekko Finnair украсит самолеты узорами дома моды Marimekko
    Авиакомпания Finnair начала свое сотрудничество с финским домом моды Marimekko.Начиная с весны 2013 года на всех рейсах Finnair еду будут подавать на посуде Marimekko, а текстиль знаменитой марки украсит салоны самолетов, что позволит сделать впечатление от авиапутешествия еще более приятным.
  • AT&T делает ставку на бесплатные точки WiFi AT&T делает ставку на бесплатные точки WiFi
    Крупнейший американский провайдер AT&T на следующей неделе откроет самую большую в США бесплатную беспроводную сеть доступа в Интернет, состоящую из 10 тыс. точек доступа. Вместе с тем, в компании делают поправку на то, что совершенно бесплатным доступ будет лишь для пользователей широкополосного Интернета компании, однако с учетом того, что таких пользователей более 10 млн человек, сеть все равно получается внушительная.