Роскомнадзор разобрался с пиратами без суда

3 июня 2015 г.
Роскомнадзор разобрался с пиратами без суда

Служба заблокировала The Pirate Bay, воспользовавшись решением суда совсем по другому сайту.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов два домена популярного торрент-трекера The Pirate Bay («Пиратская бухта») – thepiratebay.se и thepiratebay.mn, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский. По его словам, это было сделано в соответствии с определением Мосгорсуда о нарушении этим сайтом исключительных прав на фильм «Дорога на Берлин»: соответствующее решение суд вынес 19 мая по иску правообладателя – концерна «Мосфильм». Правда, один из доменов уже не действует (см. врез).

Однако в базе Мосгорсуда решения по The Pirate Bay нет, сообщил представитель суда. На сайте суда опубликованы четыре определения по фильму «Дорога на Берлин», но во всех этих документах фигурируют другие сайты-нарушители.

Ампелонский подтверждает: отдельного решения по The Pirate Bay вынесено не было, но было определение о предварительных обеспечительных мерах другого ресурса – tushkan.net. По закону правообладателю необходимо получить лишь один судебный акт в отношении одного объекта авторского права, утверждает он. И если то же произведение будет обнаружено на других сайтах, у правообладателя уже нет необходимости снова идти в суд – он может обратиться с требованием о блокировке напрямую в Роскомнадзор, объясняет Ампелонский. Всего по заявлению «Мосфильма» Роскомнадзор заблокировал доступ к нескольким десяткам сайтов.

В статье 15.2 закона об информации действительно говорится, что правообладатель может обратиться в надзорное ведомство, если найдет свой контент в интернете. Такое обращение должно быть подкреплено вступившим в силу судебным актом, гласит статья. Правда, в порядке взаимодействия Роскомнадзора и правообладателей, утвержденного в 2013 г. этой службой, указано, что к заявлению об ограничении доступа к сайтам с нелегальным контентом правообладатели должны прилагать «электронную копию судебного акта об ограничении доступа к информационным ресурсам». И если «в результате проверки заявления будет установлено отсутствие вступившего в силу судебного акта об ограничении доступа к информационному ресурсу, заявление отклоняется».

Предполагается, что обладатель прав на произведение установлен судебным актом, объясняет Ампелонский. «И далее мы доверяем заявлению правообладателя о том, что он не давал разрешения на распространение своего продукта. От киноконцерна «Мосфильм», который владеет правами на «Дорогу на Берлин», мы получили именно такое заявление. В нем содержатся ссылки на несколько десятков сайтов, где фильм распространяется нелегально, – в том числе на The Pirate Bay», – добавляет он. По словам Ампелонского, Роскомнадзор уже не в первый раз блокирует сайты по просьбе правообладателей, если даже по этим конкретным сайтам нет решения суда.

Прежде представители кинокомпаний не раз жаловались «Ведомостям», что блокировка каждой ссылки через суд не позволяет достаточно быстро вычищать пиратские копии фильмов из сети.

В данном случае происходит излишне расширительное толкование закона, считает руководитель юридической службы Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. В отношении случаев нарушения интеллектуальных прав блокировка должна происходить на основании судебного акта, в котором прописан конкретный адрес сайта-нарушителя. Не очень понятно, как в такой ситуации легально разблокировать сайты, которые удалили пиратский контент: ведь по закону для этого необходимо решение суда, отменяющее предыдущее решение о блокировке. А если нет решения по конкретному сайту, то получается, что его нельзя отменить, резюмирует юрист.

Ампелонский возражает: Роскомнадзор постоянно сам мониторит сайты, внесенные в реестр по заявлению правообладателей. Как только их администраторы удаляют спорный контент, ведомство самостоятельно исключает эти ресурсы из реестра. Обращения в Роскомнадзор, минуя суд, являются прямой формой взаимодействия правообладателя и Роскомнадзора, говорит Ампелонский: если речь идет о тех объектах авторского права, которые уже защищены судебным актом, подчеркивает он.

Представитель «Мосфильма» не ответил на запрос, с представителями The Pirate Bay связаться не удалось.

Домен-призрак

В мае шведское государство конфисковало домены The Pirate Bay – piratebay.se и thepiratebay.se. «Название сайта является его вспомогательным орудием», – заявил прокурор Фредрик Ингблад. В будущем изъятые домены уже никогда не смогут быть использованы, предполагает решение суда. Сейчас проект работает в других доменных зонах.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Депутаты предложили отключать сайты за кинопиратство без суда Депутаты предложили отключать сайты за кинопиратство без суда

    Парламент в первом чтении проголосовал за скандальный законопроект о государственной поддержке кинематографа (№3081-д от 27.11.2015). Депутаты предложили ввести норму, по которой удалить или заблокировать контент в интернете можно будет по требованию "уполномоченного лица". 

  • Мосгорсуду помогут бороться с пиратами Мосгорсуду помогут бороться с пиратами
    Исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению дел о блокировке нелегального контента могут передать Суду по интеллектуальным правам в части музыки, софта, книг и т.д. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Автор законопроекта, расширяющего действие антипиратского закона, говорит, что судьи уже обсуждают, как лучше судить споры в Сети.
  • Парламент Турции одобрил блокировку сайтов без санкции суда Парламент Турции одобрил блокировку сайтов без санкции суда
    Парламент Турции принял законопроект, существенно расширяющий полномочия властей в сфере контроля за интернетом. Об этом 6 февраля сообщает Agence France-Press. Новый закон позволит турецкому Телекоммуникационному директорату (TIB) блокировать сайты без санкции суда.
  • Роскомнадзор заблокировкал Livejournal до решения суда Роскомнадзор заблокировкал Livejournal до решения суда
    Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта по закону «Об информации», поправки к которому, регламентирующие досудебную блокировку за экстремизм, вступили в силу 1 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.
  • Роскомнадзор собрал борцов с пиратами Роскомнадзор собрал борцов с пиратами
    Правообладатели и интернет-ресурсы подписали меморандум о сотрудничествеПравообладатели и крупнейшие интернет-ресурсы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав на фильмы.
  • В Контакте борется с пиратами по цифровым отпечаткам В Контакте борется с пиратами по цифровым отпечаткам
    Из-за этой борьбы некоторые исполнители не могут загрузить в соцсеть собственную музыку.Самая популярная в России социальная сеть «В Контакте» внедрила технологию, которая должна помешать ее пользователям загружать на этот сайт пиратские аудиозаписи.
  • АКАР разобрался с креативностью АКАР разобрался с креативностью
    Комиссия по фестивальной и конкурсной деятельности организации представила измененный регламент рейтинга креативности, по которому будут выявлены самые креативные российские агентства по итогам этого года.
  • Пленум ВАС разобрался с бранными словами в рекламе Пленум ВАС разобрался с бранными словами в рекламе
    Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ сегодня принял постановление о судебной практике по рекламным делам.В постановления дается разъяснение, какую информацию все же считать рекламой.Со ссылкой на ФЗ "О рекламе" документ определяет рекламу как "информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любым средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке".
  • Telenor завершила конфликт с Altimo без участия суда Telenor завершила конфликт с Altimo без участия суда
    Норвежская Telenor купила за 374,4 млн долл. 71 тыс. привилегированных акций Vimpelcom, увеличив свою долю голосующих акций компании до 36,36%.
  • Александр Третьяков предлагает лишать ТРК лицензий без суда Александр Третьяков предлагает лишать ТРК лицензий без суда
    Народный депутат Александр Третьяков (фракция блока «Наша Украина») 15 декабря зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании». Г-н Третьяков предлагает ужесточить ответственность за использование языков в информационной деятельности телерадиоорганизаций.

Твои Объявления