Антипиратский закон впервые применен к книгам

28 мая 2015 г.
Антипиратский закон впервые применен к книгам

Сайт knigian.net могут заблокировать за девять книг издательства «Эксмо».

Мосгорсуд принял решение о предварительных обеспечительных мерах в отношении сайта knigian.net, говорится в тексте определения суда. Это решение было принято по иску издательства «Эксмо», обнаружившего на сайте материалы, нарушающие права компании на произведения литературы. Это означает, что если в течение трех дней администраторы сайта не уберут спорный контент, то сайт-нарушитель может быть заблокирован до решения суда по существу.

Речь идет о девяти книгах писателя Вадима Панова: «Командор войны», «Кафедра странников», «Королевский крест», «Атака по правилам», «День дракона», «Красные камни белого», «Наложницы ненависти», «Куколка последней надежды», «Царь горы».

Роскомнадзор получил определение суда и начал его обработку, говорит представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Это первое судебное решение по новому антипиратскому закону, действующему в России с 1 мая 2015 г. Этот закон позволяет правообладателям добиваться временной блокировки пиратских сайтов: по закону после подачи иска о принятии обеспечительных мер правообладатель в течение 15 дней должен подать иск по существу – о нарушении его прав на интеллектуальную собственность.

Первая версия антипиратского закона была принята в 2014 г., но она защищала только фильмы и телесериалы. С 1 мая этот закон распространяется и на другие виды контента, кроме фотографий, – музыку, софт, книги. Кроме того, теперь при наличии двух решений суда в пользу правообладателей сайт может быть заблокирован навсегда.

На прошлой неделе Мосгорсуд впервые принял аналогичные решения по музыкальным произведениям и постановил временно заблокировать сайты Rutracker.org и Pleer.com по иску компаний «С.Б.А. продакшн» и «С.Б.А. мьюзик паблишинг», входящих в Warner Music Russia. Администраторы этих сайтов заявили, что спорные музыкальные треки удалены с сайтов.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Минкультуры готовит новый антипиратский закон Минкультуры готовит новый антипиратский закон
    Правообладатели предлагают предусмотреть в нем ответственность соцсетей за пользовательский контент.
  • Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря

    В Госдуме решили не возвращать спорный законопроект во второе чтение.

  • Интернет-индустрия просит вписать в антипиратский закон торренты Интернет-индустрия просит вписать в антипиратский закон торренты
    Рабочая группа при Минкомсвязи корректирует поправки Минкультуры, предусматривающие штраф для любого владельца сайта, на котором размещена ссылка на пиратский контент
  • ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав
    Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который распространяет действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения, сообщает РИА Новости.
  • В "антипиратский закон" включат музыку, книги, софт и веб-трансляции В "антипиратский закон" включат музыку, книги, софт и веб-трансляции
    Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес законопроект, расширяющий действие «антипиратского закона» на все объекты авторского права
  • Антипиратский закон дошел до апелляции Антипиратский закон дошел до апелляции
    Хостинг-провайдер оспорит решение МосгорсудаВ рамках антипиратского законодательства Мосгорсуду вскоре предстоит рассмотреть первую апелляционную жалобу. Выступавший ответчиком по иску телеканала «Пятница» «Интернет-хостинг центр» пытается доказать, что он непричастен к нелегальному распространению в интернете реалити-шоу «Американский жених» и не должен уплачивать 4 тыс. руб. госпошлины.
  • Антипиратский закон не коснется музыки Антипиратский закон не коснется музыки
    Минкультуры России внесло на рассмотрение кабмина поправки в антипиратский закон.Согласно новым документам, действие закона распространяется на все виды контента, кроме музыки. В Минкульте не пояснили, почему не хотят трогать этот вид контента. В связи с этим эксперты выразили недоумение.
  • Антипиратский закон аннулировать рано Антипиратский закон аннулировать рано
    Интернет-петицию с требованием его отмены признали «нецелесообразной»Экспертная группа по оценке интернет-петиций при правительстве РФ подготовила экспертное заключение с объяснением, почему отменять антипиратский закон нецелесообразно.
  • Антипиратский закон расширяет границы Антипиратский закон расширяет границы
    Госдума, правительство и администрация президента готовят сразу несколько поправок к нашумевшему законуГосдума, правительство и администрация президента работают над расширением антипиратского закона.
  • «Яндекс» открыл сервис поиска по книгам «Яндекс» открыл сервис поиска по книгам
    Компания «Яндекс» пополнила семейство своих онлайновых сервисов новой службой под названием «Яндекс.Книги». В правой части главной страницы службы «Яндекс.Книги» отображаются имена авторов, родившихся в текущий день года. Через ресурс «Яндекс.Книги» пользователи могут узнать, на каком из сайтов в Сети доступно то или иное литературное произведение и в каком интернет-магазине предлагается его бумажный вариант. На текущий момент база данных сервиса содержит информацию о более чем 740 тысячах произведениях почти десяти тысяч авторов.

Твои Объявления