В апреле страховщики удвоили продажи полисов ОСАГО

26 мая 2015 г.
В апреле страховщики удвоили продажи полисов ОСАГО

После долгих сопротивлений они открывают двери автомобилистам.

Из предварительной статистики Российского союза автостраховщиков (РСА; документ есть у «Ведомостей») следует, что за апрель страховщики продали половину от числа полисов ОСАГО, проданных в I квартале 2015 г. (см. таблицу).

В начале года крупнейшие страховщики старались не усердствовать на рынке ОСАГО – закрывали точки продаж в столицах регионов, не продавали полисы без дополнительных услуг, просто отказывали; а объясняли свое поведение тем, что ОСАГО стало очень убыточным.

С 12 апреля базовый тариф ОСАГО вырос на 40%, а тарифный коридор, в котором страховщики вольны устанавливать цену полиса, расширился до 20% (было 5%). Лидеры рынка, кроме «Росгосстраха», установили максимальные тарифы ОСАГО в подавляющем большинстве регионов – и цена полиса значительно выросла, в некоторых случаях сразу на 60%.

Предыдущее повышение цен состоялось в октябре прошлого года и составило 23–30%. ЦБ, увеличивая тарифы, выдвинул страховщикам условие не увиливать от продаж и обещал ежедневные проверки на местах, говорил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Продажи полисов ОСАГО и должны были вырасти у всех – на совещаниях в ЦБ в конце марта и в апреле страховщики обещали закончить саботаж, гарантировали, что в регионах проблем с приобретением ОСАГО не будет, говорит крупный страховщик.

«Многие клиенты побежали покупать полисы до подорожания. В начале апреля за один день продавалось столько, сколько обычно за неделю. Мы не ставим задачу по наращиванию продаж», – объясняет рост в апреле руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфаcтрахования» Денис Макаров. Его компания продала за апрель более половины от числа полисов, проданных в I квартале.

«В столицах регионов мы теперь продаем ОСАГО, – сообщал в конце апреля директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев, – но специальных усилий для повышения продаж предпринимать не собираемся. У «Ингосстраха» сборы по ОСАГО будут расти органически из-за повышения тарифов. Компания нацелена продвигать ОСАГО среди тех, кто приходит в «Ингосстрах» страховаться по добровольным видам».

Среди лидеров по росту продаж оказалось даже «Согласие» – хотя эта страховая компания предупреждала, что ОСАГО перестало быть для нее приоритетным из-за высокой убыточности. «Согласие» продало в апреле 70% от числа полисов, проданных в I квартале, следует из данных РСА. В начале апреля многие клиенты приходили заранее, чтобы успеть продлить полис до повышения тарифов, ничего кардинально не менялось, говорит директор департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Дмитрий Кузнецов: «Решили продолжить работать с ОСАГО, основные регионы все те же – Москва и Санкт-Петербург».

После объявления ЦБ новых тарифов на ОСАГО РСА сообщил о всплеске продаж, максимум пришелся на 31 марта (243 000 полисов) и 10 апреля (234 000). 10 апреля 2014 г. cтраховщики продали 170 000 полисов ОСАГО.

Медленнее всех продажи росли в апреле у двух компаний из первой десятки – «Ренессанс страхования» и СГ «Уралсиб». Их представители не ответили на запрос.

После 12 апреля число жалоб на страховщиков резко упало, увеличивается число точек продаж, улучшается качество продаж, разве что проблему навязывания дополнительных услуг пока удается решить с трудом, констатировал ранее Чистюхин. Главная проблема – сложно разделить кросс-продажи и навязывание услуг, объяснял он.

По данным начальницы управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Ольги Сергеевой, жалоб на невозможность купить ОСАГО или навязывание услуг не стало меньше, зато с ростом тарифов выросла и стоимость навязываемых услуг – до 3000–5000 руб.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как приобрести е-ОСАГО без рисков и переплаты Как приобрести е-ОСАГО без рисков и переплаты
    Как не столкнуться с мошенничеством и обманом, приобретая полис ОСАГО в интернете.
  • Первую из трех книг о современном украинском PR представит в апреле Deadline Первую из трех книг о современном украинском PR представит в апреле Deadline
    5 марта 2019 года популярная медиа-платформа Deadline.com.ua анонсировала издание книги для украинских PR-специалистов и экспертов. Уникальность идеи заключается в необычном формате и круге нестандартных вопросов, которые освещаются.
  • Apple Watch появятся в продаже в апреле Apple Watch появятся в продаже в апреле

    Генеральный директор компании Apple Тим Кук анонсировал выход "умных" часов в апреле нынешнего года.

  • Страховщики резко подняли цены на КАСКО Страховщики резко подняли цены на КАСКО

    Рост цен связывают с девальвацией рубля и шквалом клиентских исков

  • Amazon в апреле выпустит видеовещательное устройство Amazon в апреле выпустит видеовещательное устройство
    The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщает о том, что компания Amazon начнет в первой декаде апреля поставки видео-вещательного устройства, продавая его через собственный сайт, а также через сети американских ритейлеров Best Buy и Staples.
  • Страховщики активно осваивают интернет-канал продаж Страховщики активно осваивают интернет-канал продаж
    Страховые компании начали уделять повышенное внимание развитию онлайн-продаж. Если раньше большинство крупных компаний предлагали лишь услугу онлайн-калькулятора стоимости страхования, то теперь они позволяют дистанционно оформить страховку.
  • Рейтинг финансовых вакансий. Кого ищут банкиры и страховщики Рейтинг финансовых вакансий. Кого ищут банкиры и страховщики
    В ответ на экономическую ситуацию в стране финансовый сектор затормозил поиск новых сотрудников. Банки отдают предпочтение внутренним кандидатам, а новые позиции открывают крайне редко, пишет ЛигаБизнесИнформ.
  • Российские банки удвоили рекламные бюджеты Российские банки удвоили рекламные бюджеты
    В первом полугодии банки увеличили свои рекламные бюджеты почти вдвое, потратив рекордные 17,5 млрд руб.Главной целевой аудиторией банковской рекламы стали вкладчики. Экспертам эта ситуация напомнила предкризисный 2008 год, когда банки, опасаясь грядущего дефицита ликвидности, также массово рекламировали депозиты.
  • Телеканалы Fox удвоили рекламную выручку Телеканалы Fox удвоили рекламную выручку
    Все представленные в России бренды значительно улучшили рейтингиМультимедийная компания Fox International Channels (FIC) значительно улучшила свои позиции на рынке платного телевидения России. Драйвером роста стал National Geographic Channel: в сентябре–апреле аудитория телеканала увеличилась на 116%, с 5,14 до 11,1 миллиона абонентов.
  • Страховщики взялись за рекламу донорства Страховщики взялись за рекламу донорства
    Страховое общество "Экспресс-гарант" занялось социальной рекламой. С сегодняшнего дня на улицах раздают стикеры с призывами сдавать кровь в городской Детский онкогематологический центр при ОДКБ № 1. В стикерах содержится информация о противопоказаниях для сдачи крови и телефон отделения переливания крови ОДКБ № 1: 240-82-65.

Твои Объявления