Аппетит на Европу

26 июля 2006 г.




Девять лет "Бразерс и компания" развивала в России сеть ресторанов Sbarro по франчайзингу американской Sbarro Inc. Теперь она решила создать похожую сеть в Европе, но уже под собственным брэндом.ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Первый ресторан Sbarro открылся в России в 1997 году. В 2001 году в топ-менеджменте "Пицца Сбарро" (прежнее название "Бразерс и компания") произошел конфликт, в результате которого сеть раскололась надвое. А в 2002 году, после того как компания решила внутренние проблемы, поглотив "отщепенцев", ее совладелец Мераб Елашвили стал работать над созданием пула ресторанных концепций. Так появились сети "Восточный базар" и "Баш на баш", а позже – итальянские рестораны Viaggio. Попробовав силы на российском рынке, компания решила выйти в страны Восточной Европы.

С конца 2005 года совладелец "Бразерс и компания" Мераб Елашвили начал проводить масштабную "итальянизацию". К уже имеющемуся пулу ресторанных концепций (пиццерия Sbarro, фаст-фуд "Восточный базар" и ресторан восточной кухни "Баш на баш") добавились итальянские рестораны Viaggio. Пока в Москве только два подобных заведения. Однако в "Бразерс и компания" рассчитывают, что в будущем они составят серьезную конкуренцию сети "IL Патио", принадлежащей "Ростик групп".
Одновременно "Бразерс и компания" приступила к рестайлингу своей основной сети Sbarro, выручка которой в прошлом году превысила $50 млн, или 80% всего оборота компании. "Бразерс и компания" отказалась от традиционных американских интерьеров и сделала акцент на формат итальянского городского кафе. К слову, она оказалась единственным франчайзи, которому Sbarro Inc. дала добро на подобную вольность. Кроме того, компания добилась от заокеанского партнера права открывать рестораны в странах Балтии и СНГ. В конце июля по одной точке появится в Казахстане и на Украине. Всего к 2008 году по СНГ их должно быть около 200.
Итальянские мотивы компания планирует использовать и для своей будущей сети в Европе. О подробностях проекта в "Бразерс и компания" предпочитают не распространяться по крайней мере до сентября. Название сети держится в тайне. Известно лишь, что это будет фаст-фуд с итальянским меню и средним чеком 3–4 евро. Первая точка откроется в течение этого года в одной из восточно-европейских стран. Объем запланированных инвестиций, по словам Мераба Елашвили, будет на 15–30% выше, чем ушло бы на реализацию аналогичного проекта в России, а срок окупаемости составит три-пять лет – то есть в полтора-два раза дольше.
"Пока я не знаю ни одной успешной экспансии российской сети за рубежом. Это сложно и требует наличия очень сильной технологии",– считает генеральный управляющий компании "Арпиком" Михаил Зельман. Вместе с тем он не исключает, что "Бразерс и компания", создавшая успешную сеть Sbarro в России, обладает необходимым опытом. С этим согласна и Элла Нистратова, директор маркетинговой группы торговой марки "IL Патио". "Самое сложное в этом проекте – разработать в Москве абсолютно новую концепцию, запустить ее и обеспечить успешную работу на достаточно большом расстоянии, которое во многих проектах сыграло роковую роль: оно затрудняет понимание потребностей местных жителей, определение конкурентных преимуществ новой сети на этом рынке, контроль за соблюдением стандартов и т. д.",– добавляет Нистратова.
Впрочем, европейский проект "Бразерс и компания" может быть задуман не только с целью получения прямой экономической выгоды, но и ради увеличения инвестиционной привлекательности компании. Мераб Елашвили мечтает создать полновесный пул концепций общепита с едой и напитками на любой вкус, и без стороннего капитала ему явно не обойтись.


Источник: http://www.advertology.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Джереми Кларксон отправил дрон в континентальную Европу в рекламе Amazon FireTV Stick Джереми Кларксон отправил дрон в континентальную Европу в рекламе Amazon FireTV Stick
    Таким образом британский телеведущий передал привет «старым друзьям в материковой Европе»Бывший ведущий Top Gear на BBC Джереми Кларксон снялся в 30-секундном ролике, в котором прорекламировал медиаплеер Amazon FireTV Stick.
  • Лоукостер "Победа" вновь обещает билет за 999 рублей, но теперь в Европу Лоукостер "Победа" вновь обещает билет за 999 рублей, но теперь в Европу

    Продажи билетов по акции стартуют 12 ноября, в час ночи по московскому времени.

  • Google объединяет Европу Google объединяет Европу

    Google реорганизует свой европейский бизнес, стремясь лучше приспособиться к растущему давлению со стороны регуляторов Евросоюза.

  • Netflix нацелился на Европу Netflix нацелился на Европу
    Потоковый киносервис выйдет на рынки шести европейских стран в этом годуАмериканский поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа Netflix планирует выйти на рынки Германии, Австрии, Швейцарии Франции, Бельгии и Люксембурга к концу 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба компании.
  • Анонимная соцсеть Secret захватывает Европу Анонимная соцсеть Secret захватывает Европу
    Приложение Secret для платформы IOS теперь доступно не только в США, где проект и был создан.Социальная сеть Secret, созданная для анонимного общения, с 30 апреля работает на операционной системе iOS, в AppStore его могут скачать пользователи в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии.
  • Аппетит приходит во время торгов Аппетит приходит во время торгов
    Чиновники пересмотрят стартовые цены будущих рекламных аукционовУ победителей состоявшихся в Москве летом 2013 года торгов на наружную рекламу, на которых стоимость 10-летних контрактов выросла почти вчетверо, очередные неприятности.
  • "Европу Плюс" сдобрят "Дорожным" "Европу Плюс" сдобрят "Дорожным"
    ФАС разрешила покупку радиосетиПрепятствий для покупки «Европейской Медиа Группой» (ЕМГ) второй по популярности радиосети страны — «Дорожного радио» — больше нет: вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила соответствующее ходатайство.
  • Bridge Media выходит на Европу Bridge Media выходит на Европу
    Телеканал Russian Travel Guide получит иностранную аудиториюХолдинг Bridge Media запустит иновещание в ряде европейских стран. Новый канал Russian Travel Guide International в первое время будет вещать на английском и турецком языках.
  • Планируете поездку в Европу? Планируете поездку в Европу?
    Накануне новогодних праздников все популярней для туристов Европа. Еще несколько лет назад наши соотечественники на Новый год предпочитали улетать в теплые страны, но в этом году особенно популярны Европейские направления. Специалисты рынка объясняют это тем, что в последнее время отдают предпочтение более культурному отдыху, все чаще туристы проявляют желание ознакомиться с культурой Европейцев и их архитектурой.
  • В рекламе ресторанов аппетит пробуждают губы В рекламе ресторанов аппетит пробуждают губы
    Реклама на грани от Park Saatchi & Saatchi для ресторана «Афродита» в Португалии. Дальше, кажется, некуда.