Крупный китайский онлайн-ритейлер JD.com нацелился на 20% рынка России

18 мая 2015 г.
Крупный китайский онлайн-ритейлер JD.com нацелился на 20% рынка России

Компания, в которую вложились Усманов и Мильнер, ускорит доставку.

Российский логистический оператор SPSR express и китайский крупнейший интернет-ритейлер JD.com заключили сегодня меморандум о сотрудничестве: SPRS стал первым официальным перевозчиком китайского ритейлера в России.

Пока идет тестовый период, разрабатываются оптимальные модели доставки на российском рынке, говорит гендиректор SPSR express Владимир Солодкин. В зависимости от выбранного варианта инвестиции JD.com в развитие логистики в России могут составить от «нескольких десятков до сотен миллионов долларов», говорит руководитель международного бизнеса JD.com Виктор Цю. Предполагается, что SPSR будет обеспечивать операционную работу, доставку, интеграцию двух систем компаний, а JD.com - маркетинг и товарные группы, говорит Солодкин. При необходимости JD.com готов на начальном этапе арендовать складские помещения, говорит Цю. По его словам, обычно это помещения не менее 10 000 кв. м. Объем инвестиций SPSR в развитие в этом году — 300 млн руб., средства пойдут в том числе на улучшение инфраструктуры для JD.com.

JD.com рассчитывает в течение пяти лет занять до 20% рынка электронной коммерции в России, это примерно около $10 млрд, прогнозирует Цю. По его мнению, конкуренция в России недостаточно жесткая, большое пространство для работы. Ритейлер JD.com отправляет в Китае ежегодно более 1 млрд посылок каждый год, в России на первом этапе работы с новым партнером компания рассчитывает доставлять до 100 000 посылок в день, говорит Цю. По его словам, средний чек предположительно составит $40-200.

Жители России могут заказать товары на JD.com уже два года, сотрудничество с SPSR позволит расширить географию доставки и ускорить ее. Сайт был на английском языке, русскоязычную версию планируется запустить до 18 июня 2015 г., говорит Цю. По его словам, до конца года будут проводиться мощные маркетинговые компании. На сайте пока продается ограниченное число товаров, но в дальнейшем российские покупатели смогут иметь доступ ко всему ассортименту JD.com – это все 50 млн SKU, добавляет Цю. Основная часть ассортимента - электроника и бытовая техника.

У SPSR в России девять распределительных центров, 200 офисов и сеть из более 1000 постоматов, сказано на сайте оператора. Выручка SPSR за 2014 г. составила 5,2 млрд руб., в 2015 г. ожидаемый рост выручки составит порядка 17%, и это без учета партнерства с JD.com, говорит Солодкин. По его словам, такие партнеры могут многократно увеличить оборот компаний, главное логистическому оператору - подготовиться под выросшие объемы перевозок.

Бизнес-модель JD.com похожа на Amazon, говорит Цю. По собственным данным китайской компании, она - крупнейший онлайн-ритейлер по обороту за 2014 г. с долей рынка в Китае 49%. У компании 143 склада в Китае и семь распределительных центров. В мае 2014 г. в ходе IPO на нью-йоркской бирже NASDAQ компания привлекла $1,78 млрд. Основатель и исполнительный директор JD.com Ричард Цуаньдун Лю остался владельцем доли компании, эквивалентной 84% голосов.

JD.com ценят и российские инвесторы. В прошлом году Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции Apple и Facebook и купил бумаги китайских технологических компаний. Большая часть средств была вложена в Alibaba Group, JD.com и другие компании с большим потенциалом роста, говорил тогда партнер Усманова Иван Стрешинский агентству Bloomberg. Также группа DST Юрия Мильнера через DST Manager владеет пакетом акции JD.com.

За I квартал 2015 г. оборот JD.com составил $14,2 млрд, чистая выручка увеличилась на 62%, до $5,9 млрд, в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., чистый убыток - $114,6 млн, следует из отчетности компании за I квартал.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Китайский онлайн-ритейлер Tmall открыл витрину для российских брендов Китайский онлайн-ритейлер Tmall открыл витрину для российских брендов
    Группа Alibaba намерена продвигать продукцию из России на AliExpress
  • Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао

    Ситуация: Крупный бренд бытовой техники Bork запустил линейку климатической техники от японского дизайнера Гена Терао.
    Задача: Разработать диджитал-концепцию для промосайтов новой линейки климатической техники, отразив технические преимущества и уникальный дизайн продукции.

  • Крупный крымский провайдер "Крэлком" начал блокировать доступ к сайтам по списку Роскомнадзора Крупный крымский провайдер "Крэлком" начал блокировать доступ к сайтам по списку Роскомнадзора

    Один из крупнейших интернет-провайдеров Крыма – компания "Крэлком" - начал блокировать доступ своим клиентам к сайтам из реестра Роскомнадзора, который содержит список ресурсов с запрещенной к распространению информацией

  • Немецкий ритейлер одежды уходит из России Немецкий ритейлер одежды уходит из России

    Gerry Weber заявляет, что его более не устраивает суверенный кредитный рейтинг России.

  • Mail.ru Group может продать на бирже крупный пакет акций, но контроль иностранным инвесторам не получить Mail.ru Group может продать на бирже крупный пакет акций, но контроль иностранным инвесторам не получить
    Mail.Ru Group, вторая по выручке интернет-компания в России, предоставила дополнительные гарантии того, что ее бизнес останется в руках отечественных инвесторов.
  • В датацентре Amazon произошел крупный сбой В датацентре Amazon произошел крупный сбой
    Даже очень крупные поставщики облачных интернет-сервисов оказываются подвержены проблемам, связанным с облаками настоящими. На практике в этом могли убедиться тысячи клиентов облачных систем Amazon, размещающих свои данные в датацентре компании в северной Вирджинии (США).
  • Крупный формат “ВЕЗДЕХОДА” на высоте Крупный формат “ВЕЗДЕХОДА” на высоте
    Крупный формат “ВЕЗДЕХОДА” на высоте — мастерская рекламы  «Вездеход» будет развивать сеть крупногабаритной рекламы , теперь в формате крышных установок. Конец июля этого года для рынка наружной рекламы г. Красноярска ознаменовался  возведением  нового  нестандартного рекламоносителя в центре города, а именно, крышной установки по адресу ул. К.Маркса 62.
  • Открылся самый крупный ТРЦ  левобережья столицы - ТРЦ «Квадрат» на Перова Открылся самый крупный ТРЦ левобережья столицы - ТРЦ «Квадрат» на Перова
    29 марта состоялось открытие нового торгово-развлекательного центра - «Квадрат» на Перова, построенного компанией «XXI Век». Организатором праздничного мероприятия выступило BTL-агентство New Point Marketing Ukraine, которое также разрабатывало креативную и маркетинговую стратегии для ТРЦ «Квадрат». В честь открытия ТРЦ для гостей выступали хореографический балет «Фридом», герлз бэнд «АРМИЯ» и звезда европейского масштаба Верка Сердючка. Ведущие мероприятия – Comedy Club Украина.
  • News Outdoor устанавливает крупный формат вопреки демонтажам News Outdoor устанавливает крупный формат вопреки демонтажам
    News Outdoor за два последних месяца установил несколько новых крупноформатных носителей, несмотря на «войну», которую объявило подобной рекламе правительство Петербурга. Компания News Outdoor, как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ГЦРР, поставила на Витебском проспекте арку (5?24) и четыре Т-образные конструкции. Кроме этого оператор установил около двух десятков пилларов. Руководитель петербургского представительства компании Владимир Рябовол подтвердил эту информацию. Эксплуатация этих носителей будет приносить около $100 000 в год, оценивает гендиректор «Эспар-Аналитика» Андрей Березкин.
  • Российский "Нутритек" нацелился на 30% украинского рынка Российский "Нутритек" нацелился на 30% украинского рынка
    Один из крупнейших производителей детского питания в России – компания "Нутритек" – начала экспансию на украинский рынок. В среду было объявлено о начале поставок продукции основного брэнда компании "Нутрилак", а к середине 2008 года его начнут производить в Украине. Таким образом, "Нутритек" рассчитывает занять около 30% украинского рынка детского питания в денежном выражении. Участники рынка считают, что добиться этого будет непросто из-за серьезных рекламных ограничений.