50-70% рекламы объектов недвижимости отложено на два месяца

26 июля 2006 г.
Участники рынка недвижимости столкнулись с неминуемыми последствиями ограничений в использовании валютных обозначений. И находятся в напряженном ожидании. По оценкам заместителя гендиректора компании "Новый город" Натальи Ветлугиной, от 50 до 70% рекламы объектов недвижимости просто отложено на полтора-два месяца."И если риелторы лишатся возможности указывать цену объекта в долларах, то им придется закладывать в его стоимость риски с изменением курса", - обещает она. Ветлугина уверена, что участники рынка будут округлять в сторону больших цифр те неровные и некрасивые суммы, которые будут получаться при пересчете долларов на рубли. При нынешней стоимости цен на жилье это выльется в достаточно ощутимые для потребителя суммы.
Вряд ли российские общественные деятели думали об интересах участников рынка недвижимости, когда предлагали категорически запретить валюту в качестве условной российской единицы.
Идею о запрете использования валютных обозначений в повседневной жизни предложил академик Велихов, секретарь Общественной палаты. Но из общественной инициативы она очень быстро стала политическим проектом. И уже в конце мая в Государственную думу поступил законопроект, который предусматривал настоящие драконовские ограничения на использование валютных обозначений. Фактически он предполагал полный запрет на их применение в повседневной жизни. В частности, в закон "О рекламе" вносилась поправка, которая требовала, чтобы информация о цене товаров и иных объектов предоставлялась исключительно в рублях. Однако окончательный вариант принятых поправок оказался весьма либеральным. Он разрешает указывать помимо расчета в рублях эквивалентную сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), но лишь при необходимости. Наблюдатели и эксперты рассудили, что при случае юристы смогут всегда границы этой самой необходимости "раздвинуть" до нужных им пределов. Но чуть позже выяснилось, что намерения власти куда серьезнее, чем можно было предположить. И запрет на у.е. не только затронет вертикаль власти, но и распространится на "бизнес-вертикаль".
Управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов уверен, что ущерб для потребителей при переходе на рублевое исчисление цен на рынке недвижимости можно было бы минимизировать. Но при одном условии - все участники рынка должны принять одновременное решение об "уходе от доллара". Эта идея утопична. Если на установку цен в новостройках можно повлиять волевым решением застройщиков, то на "диком" вторичном рынке это будет просто нереально. Наши граждане, за полтора десятка лет привыкшие к доллару, все равно будут устанавливать цены в этой валюте, что приведет к усложнению расчетов между покупателями и продавцами в связи с необходимостью конвертирования валюты. "Может возникнуть ситуация, при которой отдельные игроки на рынке недвижимости будут проводить пересчет в рубли по более высокому курсу или введут внутренний курс в условных единицах, - уточняет директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина. - Что приведет к небольшому росту стоимости в пределах 0,5-1%".
А руководитель аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник и вовсе уверен, что ситуация не изменится. Аналитик напоминает, что попытки перевести цены на жилье от доллара к рублю наблюдались и в 1999, и в 2002 году. "Не исключены они и теперь, но во время предыдущих попыток все возвращалось к прежней ситуации", - утверждает эксперт.

Источник: Денис Тыкулов, Алексей Тихонов
Газета


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру