Apple присматривается к BlackBerry

14 мая 2015 г.
Apple присматривается к BlackBerry

Apple заинтересована в покупке канадского производителя мобильных устройств BlackBerry, сообщает Yahoo! Finance со ссылкой на публикацию аналитической компании Zacks Equity Research.

"Яблочники" нацелены в первую очередь на портфель из 44 тыс. патентов в сфере корпоративной безопасности, защиты данных и беспроводных технологий. 

Представители обеих компаний пока никак не комментируют просочившиеся в прессу слухи. 

После появления данных о возможной продаже BlackBerry компании Apple акции первой выросли в цене на 6%. На момент закрытия биржи NASDAQ во вторник, 12 мая, ценные бумаги канадского вендора подешевели на 2,5% относительно предыдущего дня и остановились на отметке $10,2. Капитализация компании составляет $5,4 млрд.

Уже давно в прессе ходят слухи о продаже BlackBerry, которая уже долгое время отчаянно борется за то, чтобы сохранить свое присутствие на рынке мобильных устройств.

В начале года Reuters со ссылкой на инсайдеров сообщало, что южнокорейская корпорация Samsung хочет купить канадского производителя мобильных телефонов. Целью Samsung также являются прежде всего патенты, коими владеет BlackBerry. Корейцы предложили сумму от $6 млрд до $7,5 млрд, или $13,35-$15,49 в расчете на одну акцию канадской компании.

Источники Reuters заявляли, что представители BlackBerry и Samsung уже встречались для переговоров и для корейского производителя интерес представляют решения BlackBerry, которые помогли бы Samsung закрепиться сосмартфонами в корпоративном секторе. 

В 2014 г. в СМИ проходила информация о готовности Lenovo купить BlackBerry. Тогда сообщалось, что сделка была близка к заключению, но в последний момент вмешалось канадское правительство.

В 2013 г. BlackBerry была на грани продажи. Купить компанию хотел инвестиционный консорциум Fairfax за $4,7 млрд. Но канадский вендор, выпускающий мобильные телефоны, отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере $1 млрд и сменил руководящий состав.

Позиции компании на данный момент сравнительно лучше, чем пару лет назад. В недавнем финотчете чистая прибыль компании составила $28 млн, или 5 центов на акцию. Годом ранее BlackBerry демонстрировала убыток в размере $148 млн, или 28 центов на акцию. Однако выручка компании оказалась наименьшей за последние 8 лет. Квартальная выручка BlackBerry в годовом исчислении сократилась с $793 млн до $660 млн. Средний прогноз от рыночных экспертов - $786,4 млн. 

За весь минувший финансовый год BlackBerry выручила $3,3 млрд, что в два раза меньше в сравнении с показателем годичной давности. Чистый убыток производителя уменьшился в 19 раз, составив $304 млн, или 58 центов в пересчете на одну акцию.

Спрос на смартфоны BlackBerry не только остается низким, но и продолжает снижаться. В период с декабря 2014 г. по февраль нынешнего года потребители по всему миру приобрели 1,6 млн телефонов BlackBerry, средняя стоимость которых составила $211. Годом ранее объем продаж смартфонов составлял 3,4 млн штук. 

Исследовательская компания IDC отмечает, что в 2008 г. на долю BlackBerry приходилось около 20% всех продаваемых в мире смартфонов. Сейчас доля канадского вендора не дотягивает и до 1%.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Под брендом BlackBerry будут выпускать планшеты, носимую технику и гаджеты Под брендом BlackBerry будут выпускать планшеты, носимую технику и гаджеты
    Канадская компания BlackBerry (бывшая Research In Motion, RIM) объявила о том, договорилась с новыми партнерами о заключении лицензионных соглашений на использование бренда BlackBerry.
  • Китайская компания TCL выкупила права на смартфоны Blackberry Китайская компания TCL выкупила права на смартфоны Blackberry
    Представители Blackberry сообщили в официальном блоге, что китайская технологическая компания TCL приобрела права на бренд смартфонов.
  • BlackBerry уходит с рынка смартфонов BlackBerry уходит с рынка смартфонов

    Пойти на такой шаг канадскую компанию вынудили неудачи с продажами

  • BlackBerry ввел денежные переводы по смс BlackBerry ввел денежные переводы по смс

    Производитель договорился с PayPal об упрощении финансовых операций

  • В BlackBerry теперь можно установить до девяти SIM-карт В BlackBerry теперь можно установить до девяти SIM-карт

    С помощью виртуальных SIM-карт в BlackBerry можно использовать до девяти номеров

  • Samsung намерен приобрести Blackberry за $7,5 млрд Samsung намерен приобрести Blackberry за $7,5 млрд

    Переговоры о сделке продолжаются. Главная цель южнокорейской компании – получение доступа к портфелю патентов, которым обладает Blackberry. Официально канадцы эту информацию опровергают.

  • BlackBerry готовит конкурентов Apple BlackBerry готовит конкурентов Apple
    Канадская компании подготовила к выпуску новые девайсы на собственной ОСКанадская телекоммуникационная компания BlackBerry намерена в ближайшие два года выпустить несколько новых продуктов на базе операционной системы BlackBerry 10. Об этом сообщает портал Apple Insider.
  • Продаётся BlackBerry Storm 9530. Купить BlackBerry Storm 9530 в Украине Продаётся BlackBerry Storm 9530. Купить BlackBerry Storm 9530 в Украине
    Продаётся BlackBerry Storm 9530. Купить BlackBerry Storm 9530 в Украине В продаже BlackBerry 9530 Storm Все телефоны BlackBerry Storm 9530 Новые, в плёнке, Полностью Русифицированые, Разблокированые (Работают со всеми Операторами) Возможна Доставка по Киеву и Украине BlackBerry Storm 9530 ICQ 115-=289=-204 8-044-362-86-40 info(at)cellophone.com.ua www.cellophone.com.ua Продажа BlackBerry 9530 Storm в Украине (Киев) Продаётся BlackBerry Storm 9530. Купить BlackBerry Storm 9530 в Украине Купить BlackBerry Storm 9530
  •  	Pepsi присматривается к рекламе в мобильном Интернете Pepsi присматривается к рекламе в мобильном Интернете
    Компания Pepsi запустила рекламную акцию в сети WapStart Plus1 (plus1.wapstart.ru). Проект «Включайся в праздник!», стартовавший в рувапе 1 декабря,  главным образом направлен на изучение брендом особенностей такого канала коммуникации, как реклама в мобильном Интернете.
  • Motorola присматривается к Sagem. Европейских производителей мобильников остается все меньше Motorola присматривается к Sagem. Европейских производителей мобильников остается все меньше
    Убыточное подразделение французского концерна Safran, производящее мобильные телефоны под маркой Sagem, может быть продано американской Motorola. Эксперты уверяют, что американский вендор, ранее купивший центр разработок телефонов Siemens в Дании и Sendo в Великобритании, - хороший покупатель для французского актива. А участники российского сотового рынка уверяют, что продажа компании никак не скажется на нашем рынке - доля Sagem на нем не превышает 1%.

Твои Объявления