Реклама на паузе

24 апреля 2015 г.
Реклама на паузе

По данным аналитиков, в первом квартале объем рынка наружной рекламы в Екатеринбурге сократился в денежном выражении более чем на 30%, а в целом падение рынка достигает 40%. При этом операторы наружной рекламы опасаются демпинга — некоторые компании уже предлагают дисконт до 60% от средней стоимости конструкций. Участники рынка ожидают улучшения ситуации уже летом, однако даже тогда объемы рынка не превысят 70% от уровня 2014 года.

По данным аналитической компании «Эспар-аналитик», в первом квартале 2015 года объем рынка наружной рекламы в Екатеринбурге в денежном выражении составил 198 млн рублей, что на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года (289 млн рублей). Кроме того, по данным компании, отмечается падение цен на рекламные конструкции: в 2014 году средняя цена рекламного щита 3х6 метров составляла 17 тыс. рублей в месяц, в 2015 году — 15 тыс. рублей. По данным системы бронирования рекламных конструкций all-billboards.ru, загрузка рекламных конструкций в Свердловской области на данный момент составляет 45% — по состоянию на 20 апреля свободно более 3,8 тыс. из 6,9 тыс. конструкций, зарегистрированных в системе в регионе.

Участники рынка наружной рекламы в Екатеринбурге признают его сокращение. По их оценкам, оно произошло в пределах 30–40% относительно первого квартала прошлого года. По данным медиа-директора рекламной группы Deltaplan Оксаны Червоненко, в первые три месяца прошлого года средний уровень занятости поверхностей составлял 57%. «Наибольший разрыв между показателями текущего и прошлого года наблюдался в марте — если в 2014 году реклама была размещена на 69% конструкций Екатеринбурга, то в 2015 году — лишь на 54% (разрыв в 15%). Предварительные данные за апрель пока не радуют. Разрыв между показателями текущего и прошлого года продолжает усугубляться», — отмечает госпожа Червоненко. Самыми невостребованными, по ее словам, оказались крупноформатные конструкции и сити-форматы (отдельно стоящие конструкции размером 1,2х1,8 метра) — рекламодатели предпочли им традиционные билборды (щиты 3х6 метров).

По мнению коммерческого директора РА Bradberry Никиты Мельникова, сити-форматы могут стать более популярными, если падение рынка продолжится. «Объективно стоимость этих конструкций ниже. Во время кризиса 2008 года именно они долгое время были наиболее привлекательными для рекламодателей и имели наивысший показатель занятости», — рассказал он. В целом, по его словам, занятость конструкций в этот кризис больше, чем в предыдущий, однако наблюдается заметное снижение среднего чека. «Федеральные и региональные рекламодатели значительно сократили свои бюджеты, а до 20% рекламодателей, в основном локальные игроки, и вовсе отказались от наружной рекламы», — пояснил он.

Участники рынка отмечают, что ежегодно в январе-феврале цены на размещение наружной рекламы «проседают», а в марте начинают идти на повышение. Однако сейчас многие компании идут на скидки и даже сознательный демпинг ниже окупаемости. «Некоторые игроки опускают цены на конструкции до 60%, они сдаются по 5–7 тыс. рублей. Так обваливать рынок категорически нельзя, потому что сейчас рекламные компании получают конструкции на основе торгов за немалые деньги, также выросла арендная ставка. Если участники рынка будут демпинговать, они просто не смогут вернуть вложенные деньги, это приведет к печальным последствиям», — считает исполнительный директор регионального представительства РА «Дизайнмастер» Надежда Романченко. Она также отметила, что в городе растет количество самовольно установленных конструкций, у которых невозможно определить владельца. «За счет того, что хозяева таких конструкций ни за что не платят, они позволяют себе сдавать их даже по 2-3 тыс. рублей», — добавила она.

Участники рынка считают, что по итогам 2015 года выйдут на 70% от объема прошлого года. «По моему мнению, в середине лета рынок начнет восстанавливаться, если не будет больше потрясений. Думаю, 2015 год будет пиком падения», — заключила госпожа Романченко.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Эффектная и эффективная реклама – это наружная реклама Эффектная и эффективная реклама – это наружная реклама
    Наружная реклама – это эффектная и эффективная реклама, в этом нет сомнений. С каждым годом среди рекламодателей становится все больше и больше тех, кто предпочитает световую наружную рекламу: биллборды, ситилайты, крышные установки, вывески, таблички и т.п., объемные буквы изготовление можно заказать в компании БелРекламаСфера.
  • Интерьерная реклама сегодня (Indoors, внутренняя реклама) Интерьерная реклама сегодня (Indoors, внутренняя реклама)

    Интерьерная реклама – это информационные поверхности, размещаемые внутри помещений в местах с высокой посещаемостью. Обычно, интерьерная реклама присутствует в деловых и торговых центрах, в ресторанах, кафе, барах, клубах, фитнес-центрах, в общественных и государственных учреждениях.

  • Плохая реклама - тоже реклама Плохая реклама - тоже реклама

    Итальянский ресторанчик Botto Bistro поборолся против шантажа Yelp

  • Реклама офлайн VS Реклама онлайн Реклама офлайн VS Реклама онлайн
    Реклама несомненно двигатель торговли, но она не однотипна и выбрать нужный рекламный«инструмент» не всегда удаётся правильно. В этой статье мы сократили понятие рекламы, до двухвидов, а именно, Реклама онлайн, и Реклама офлайн. Давайте попробуем разобраться, какая жеиз них эффективнее.
  • Реклама в интернете VS стандартная реклама Реклама в интернете VS стандартная реклама
    В последнее время все реже мы слышим, что та или иная компания не имеет своего сайта, но поверьте, такие все же есть. Безусловно, экономический кризис внес свои коррективы в бизнес, интернет-реклама стала популярней, чем во времена до кризиса – это отмечают все эксперты.
  • РЕКЛАМА ПО ПОЧТЕ И КОНТАКТНАЯ РЕКЛАМА РЕКЛАМА ПО ПОЧТЕ И КОНТАКТНАЯ РЕКЛАМА
    Рост значения этой формы рекламыТорговля без лавок, или контактный маркетинг, превратилась в очень большой бизнес, который использует рекламу почтой, телевизионные рекламные ролики и телетекст, предложения по продаже на страницах газет, телефон, компьютер и кредитные карты. Продажа товаров по почте теперь называют непосредственным, или контактным, маркетингом. Реклама почте используется в этой области настолько активно, что Британская ассоциация рекламы почте (British Direct Mail Advertising Association) изменила свое название и стала йменувятися Британской ассоциацией контактного маркетинга (British Direct Marketing Association - BDMA).
  • ВНЕШНЯЯ РЕКЛАМА И РЕКЛАМА НА ТРАНСПОРТЕ ВНЕШНЯЯ РЕКЛАМА И РЕКЛАМА НА ТРАНСПОРТЕ
    Наружная реклама является старейшей формой рекламы, и доказательства этого можно найти на руинах древнегреческих и древнеримских городов. В этом нет ничего удивительного, ведь даже в те времена существовала потребность в информировании общественности, а каменная стена прекрасно подходила для того, чтобы вырезать на ней какое-нибудь объявление.
  • реклама вметро, наружная реклама реклама вметро, наружная реклама
    размещение рекламы в вагонах метро и другие виды рекламы, наружная реклама
  • Вирусная «Реклама» - реклама ли? Вирусная «Реклама» - реклама ли?
    В сети огромное количество статей, посвященных вирусным видеороликам и вирусному маркетингу в целом. Но как ни странно, большая часть этих статей нацелена на анализ самих идей роликов и количество просмотров оных. Многие рекламодатели давно облюбовали такой способ коммуникации с потенциальным потребителем. Список мега крупных компаний практически бесконечен, и на западном рынке вирусный маркетинг гибок и управляем, в отличие от того, что пытаются делать компании на отечественном рынке.
  • Яка реклама?  А реклама?! Лайно ваша реклама, по великому рахунку…нема шо дивитися… Яка реклама? А реклама?! Лайно ваша реклама, по великому рахунку…нема шо дивитися…
    Лідер групи «Тартак» Сашко Положинський вирішив самостійно зайнятися креативом для реклами. За його словами, зараз креативу в рекламі немає, а якщо й є, то дуже неяскравий та неприродний. Цю думку Сашко підкріплює розповсюдженим в мережі Інтернет відео, в якому він з’являється в туалетній кімнаті та не шкодуючи виразів, висловлює своє відношення к сучасному вітчизняному креативу в рекламі

Твои Объявления