Технический директор Google расписал будущее мира до 2099 года

23 апреля 2015 г.
Технический директор Google расписал будущее мира до 2099 года

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.

Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими, пишет Inventure.

Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.

Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.

2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.

2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продливать свою жизнь на больше времени, чем прошло

2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы

2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.

2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.

2035 – Космическая техника стает достаточно развитой, что бы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер к дополнительным рук-протезов.

2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.

2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Что же, в такие прогнозы порой трудно поверить. Однако, если принять во внимание огромные темпы развития общества, становится понятным, что в недалеком будущем и такое возможно. Пока нам остается только наблюдать.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как системы “Умного дома” и Google могут повлиять на будущее SEO-продвижения сайтов Как системы “Умного дома” и Google могут повлиять на будущее SEO-продвижения сайтов
    Уже несколько лет технологии “умных домов” пользуются большим спросом у пользователей. В мире существует огромное количество беспроводных гаджетов, саморегулирующихся термостатов и печей, но, тем не менее, пока что не существует какой-то единой системы, способной задействовать всю жилплощадь, в которой живёт человек, и превратить её в настоящий дом будущего.
  • Самые дорогие города мира 2013 года Самые дорогие города мира 2013 года
    Лондонское агентство Economist Intelligence Unit опубликовало очередной список мегаполисов, жизнь в которых по карману далеко не каждому. Рекордсменом года стала Япония — в первые места рейтинга самых дорогих городов мира попали сразу и Токио, и Осака. Москва заняла место во второй десятке списка.
  • Парижский художник расписал Absolut Vodka Парижский художник расписал Absolut Vodka
    На 60 бутылках напитка появилась нарисованная вручную анимацияВ рамках проекта Absolut Art-Stream парижский художник Юэ У создал анимационный фильм с использованием 60 бутылок алкогольного напитка. Он расписал емкости вручную: окрасил их, сфотографировал и разместил в определенной последовательности, чтобы продемонстрировать получившуюся анимацию.
  • Технический перевод: особенности, правила. Технический перевод: особенности, правила.
    Перевод, будь то технический, или любой другой перевод, может понадобиться тогда, когда разноязычные люди обмениваются информацией. Например, технический перевод необходим при обмене технической информацией. Этот вид переводов считают сложным и особенным: переводят научно-техническую литературу, инструкции по эксплуатации, каталоги с техническими данными и т.д.
  • Компания i-Free – технический партнер  инновационного проекта  «Ораниенбаум сквозь века» Компания i-Free – технический партнер инновационного проекта «Ораниенбаум сквозь века»
    2 сентября 2011 г., Санкт-Петербург, РФ. – Компания i-Free выступила техническим партнером уникального инновационного проекта «Ораниенбаум сквозь века», осуществленного Государственным музеем-заповедником «Петергоф» и Санкт-Петербургским Госуниверситетом при поддержке фонда «Русский мир». «Ораниенбаум сквозь века» – это инновационное мобильное приложение для смартфонов на базе технологий дополненной реальности, функциональные особенности которого не имеют мировых аналогов. Приложение было продемонстрировано на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Санкт-Петербурге.
  • С прицелом на лидерство: группа компаний «ГЕРЦ»  подвела итоги года и огласила планы на будущее. С прицелом на лидерство: группа компаний «ГЕРЦ» подвела итоги года и огласила планы на будущее.
    Ведущий игрок украинского рынка недвижимости и строительная компания №1 на рынке Донецка, в рамках празднования по случаю 21-й годовщины с дня основания компании, подвела итоги работы 2010 года и огласила планы по развитию.
  • Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку
    Джеффри Хэйзлетт объявил о своем решении покинуть компанию через Twitter и Facebook.
  • Технический директор ЗАО «Сармат» сыграл самого себя в новом ролике ТМ «Сармат» (ВИДЕО) Технический директор ЗАО «Сармат» сыграл самого себя в новом ролике ТМ «Сармат» (ВИДЕО)
    Стартовал первый этап коммуникационой кампании ТМ «Сармат» нового сезона. В центре внимания проекта – реальная история о реальном человеке, мастере пивоварения международного уровня Джоне Каткарте, который вдохнул новую жизнь в пиво «Сармат».
  • Publicity Creating  организован технический семинар для компании ЛИКОНД Publicity Creating организован технический семинар для компании ЛИКОНД
    В середине марта Publicity Creating  организовала однодневный технический семинар для дилеров компании ЛИКОНД – официального торгового партнера DAIKIN в Украине. Мероприятие, которое состоялось в конференц-зале отеля «Русь», посетили 150 специалистов со всех регионов страны.
  • adidas и PUMA объединяются ради мира на земле в Международный день мира 2009 г. adidas и PUMA объединяются ради мира на земле в Международный день мира 2009 г.
    Херцогенаурах, Германия, 17 сентября 2009 года – Впервые за последние 60 лет представители двух ведущих спортивных брендов – adidas и PUMA – пожмут друг другу руки в рамках акции «PEACE ONE DAY». В знак дружбы сотрудники обеих компаний проведут товарищеский футбольный матч 21 сентября в Международный день мира. После матча состоится  совместный просмотр фильма «The Day after Peace», который был снят Джереми Джилли, основателем проекта «PEACE ONE DAY». Это будет первая совместная акция с тех пор, как Рудольф и Ади Дасслеры вышли из семейного бизнеса и основали собственные  компании PUMA и adidas.

Твои Объявления