Европа нагуглилась

17 апреля 2015 г.
Европа нагуглилась

Пять лет Еврокомиссия собирала жалобы на Google от его конкурентов, а теперь предъявила крупнейшей в мире по выручке интернет-компании обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

В заявлении регулятора сформулирован его предварительный вывод о том, что, выдавая результаты поиска, Google «систематически отдает преимущество страницам собственной торговой площадки вне зависимости от того, насколько они отвечают запросу». Причем начались эти злоупотребления еще в 2008 г.

Доля Google в обработке поисковых запросов большинства стран ЕС превышает 90%, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Вдобавок, сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестаге, комиссия начала расследовать действия Google на рынке операционных систем для мобильных устройств. Ее интересует, не ограничивает ли Google, разработавший популярнейшую (см. график) систему Android, производителей смартфонов в свободном использовании приложений других компаний.

У Google есть 10 недель, чтобы ответить на обвинения. Решение по делу может быть принято до конца года. Ранее Еврокомиссия сообщила, что добилась от компаний – жалобщиков на Google разрешения раскрыть суть их претензий в суде. Среди таких компаний фигурируют, по данным WSJ, Expedia, TripAdvisor и News Corp.

Это дело имеет все шансы стать самым крупным со времен конфликта Еврокомиссии с Microsoft, который касался навязывания пользователям Windows медиаплейера и стоил корпорации $1,8 млрд. Если и вина Google будет доказана, Еврокомиссия сможет истребовать с нее штраф в размере до 10% годовой выручки. В 2014 г. Google заработал $66 млрд, т. е. предельный штраф может достигать $6,6 млрд. Впрочем, Вестаге недавно заявила, что предпочла бы разрешить ситуацию в суде, поскольку весь последний год антимонопольный орган так и не смог договориться с Google.

Сам Google написал сотрудникам (его письмо приводит Financial Times), что «очень разочарован» решением комиссии, но уверен, что его позиции в предстоящем разбирательстве «чрезвычайно сильны». В доказательство Google привел в письме данные – свои и аналитической компании comScore – о посещаемости онлайн-магазинов и туристических сайтов во Франции, Германии и Великобритании: во всех этих примерах конкуренты популярнее сервисов Google.

По поводу Android компания заявила, что пользователи свободны в решении о том, какие приложения загружать на смартфоны после их покупки. А всем производителям смартфонов система Android доступна бесплатно вне зависимости от того, предустанавливают они на них приложения Google или нет, добавляет представитель поисковика.

Это не первое антимонопольное разбирательство против Google. Например, американские регуляторы уже проводили расследование возможных ограничений в поиске Google, но до предъявления обвинений дело так и не дошло. В 2012 г. власти Южной Кореи обвинили Google в ограничении конкуренции на рынке поиска и в приложениях для Android, но после проведения расследования и слушаний сняли обвинения.

Уже в этом году дело против американской интернет-компании завела российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – по жалобе «Яндекса». Российский поисковик пожаловался, что Google запрещает производителям мобильных устройств, работающих под управлением Android, предустановку сервисов конкурентов (например, «Яндекса»). В частности, так обстояло дело с устройствами Fly, Explay и Prestigio.

А на этой неделе парламент Франции может принять закон, дающий местным властям доступ к поисковым алгоритмам Google, чтобы следить, как бы компания не выводила в результатах поиска прежде всего собственные сервисы.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления