МВД и Group-IB задержали мобильных хакеров

14 апреля 2015 г.
МВД и Group-IB задержали мобильных хакеров

За год киберпреступники заразили около 340 000 мобильных устройств.

Управление «К» Министерства внутренних дел и компания Group-IB, занимающаяся расследованием компьютерных преступлений, сообщили о поимке киберпреступников, которые похищали деньги с мобильных устройств. Об этом говорится в сообщениях компании и ведомства.

Задержание позволило предотвратить кражу более 50 млн руб. с банковских счетов, сообщает пресс-служба Управления «К». За год киберпреступники заразили около 340 000 мобильных устройств, знает руководитель департамента расследования инцидентов Group-IB Дмитрий Волков.

Злоумышленники организовывали вирусные атаки на мобильные устройства клиентов российских банков, работающие на платформе Android, говорится в сообщении Group-IB. Проникнув на мобильное устройство, вирус запрашивал баланс привязанной к номеру телефона банковской карты, чтобы в дальнейшем незаметно для владельца переводить деньги на счета злоумышленников, объясняют аналитики компании. Точную сумму нанесенного ими ущерба Волков оценить не смог.

Впервые об этом вирусе стало известно в 2013 г., сообщает Group-IB. По данным компании, сперва вредоносная программа для перевода денег отправляла в банк специально сформированные sms-сообщения, но в дальнейшем схема хищения эволюционировала, объясняют аналитики компании. Для сбора информации о банковских картах киберпреступники использовали поддельные веб-страницы. Еще вирус предлагал ввести номер карты, когда владелец смартфона пользовался магазином приложений Google Play, говорится в сообщении Group-IB. В дальнейшем злоумышленники подделали веб-страницы некоторых российских и украинских банков, чтобы заполучить логины и пароли доступа к системам интернет-банкинга, добавляют аналитики компании.

Оперативникам удалось выйти на след 25-летнего жителя Челябинской области, написавшего вирус, сообщает пресс-центр МВД. Кроме него, в состав группы входили еще четверо злоумышленников. Группа задержана, ее участникам предъявлены обвинения по статьям 158 (кража) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) уголовного кодекса РФ, уточняют представители управления «К». Сейчас оперативники проверяют, были ли причастны эти злоумышленники к десяткам аналогичных преступлений, говорится на сайте ведомства.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google предупреждает об атаках русских хакеров Google предупреждает об атаках русских хакеров
    Google начала рассылать авторитетным журналистам и ученым предупреждения о попытках правительственных хакеров взломать их учетные записи.
  • Пресс-секретарь МВД уволена после PR-провала Пресс-секретарь МВД уволена после PR-провала

    Кремль освободил от должности Елену Алексееву

  • Греческие СМИ пожаловались на хакеров из России Греческие СМИ пожаловались на хакеров из России

    Группа киберпреступников из России требует выкуп с ряда крупных греческих банков, угрожая в случае отказа провести масштабную DDoS-атаку на серверы финорганизаций.

  • Милонов просит МВД проверить выставку World Press Photo Милонов просит МВД проверить выставку World Press Photo

    По мнению депутата Виталия Милонова, некоторые работы, представленные на конкурсе, дискредитируют образ России и пропагандируют гомосексуализм.

  • Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД Музейщики боятся ЧОПов и просят оставить им охрану МВД

    Работники культуры опасаются, что частные охранники не смогут обеспечить должный уровень безопасности бесценных экспонатов, хотя их услуги и обойдутся дороже.

  • МВД просят заняться фейковыми аккаунтами и "троллями" в соцсетях МВД просят заняться фейковыми аккаунтами и "троллями" в соцсетях

    В России предлагают создать киберполицию, а также штрафовать за создание поддельных страниц реальных людей на сумму до 2 тыс. рублей.

  • МВД и ФМС поддержали идею обязательной биометрической регистрации МВД и ФМС поддержали идею обязательной биометрической регистрации

    В Министерстве внутренних дел считают необходимым ввести наказание за отказ либо уклонение от прохождения обязательной дактилоскопии

  • Война семи чудес. Голосование за семь чудес Украины приостановлено из-за атаки хакеров Война семи чудес. Голосование за семь чудес Украины приостановлено из-за атаки хакеров
    Конкурс «7 чудес Украины» пострадал из-за атаки хакеров. Было приостановлено голосование на сайте "7 чудес" из-за резкого изменения картины результатов в последние три дня - с 27 по 30 июля. На сайте, где 7 июля было запущено голосование по 21 отобраному претенденту в номинации «чудо Украины» - произошел скачек за трех представителей. По данным организаторов, накручували голоса в основном за "Остров Хортица" (Запорожье) - сейчас уже 18 тысяч голосов, Национальный дендрологический парк "Софиевка" (Умань, Черкасская область) - 15 тысяч, и музей "Писанка" в Коломые (Ивано-Франковская область) - более 14 тысяч голосов.
  • В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона
    В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона. В результате более 1500 компьютеров вышли из строя. Как сообщил министр обороны США Роберт Гейтс, компьютеры должны заработать в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. По словам Гейтса, компьютерные системы Пентагона подвергаются атакам сотни раз в день, и нынешнее ЧП из ряда других ни чем не выделяется. Министр также отметил, что все сотрудники, чья оргтехника сейчас отключена, работают на резервных ноутбуках. Сейчас выясняются причины ЧП.
  • Google рекламировала хакеров Google рекламировала хакеров
    Специалисты компании Exploit Prevention Labs заявили о выявлении фактов платного размещения в поисковых результатах Google рекламы сайта, содержащего вредоносные программы. Как заявляют в Exploit Prevention Labs, хакеры легальным путем приобретали у Google ключевые слова, похожие на популярные торговые марки, однако при щелчке по соответствующим рекламным ссылкам происходила переадресация браузера на сайт, устанавливавший на компьютер пользователя программу хищения паролей.  

Твои Объявления