3G в Украине: чем закончится гонка за первенство?

14 апреля 2015 г.
3G в Украине: чем закончится гонка за первенство?

Первые шаги по внедрению 3G в Украине успешно пройдены. Но дальнейшее развитие событий - еще под вопросом.

Вопрос, так волновавший все мобильно зависимое общество страны, наконец, разрешился. Украина вступила в "новую" для себя и уже привычную для технологически развитой части мира эру – эру 3G. Хоть его наличия потребитель пока не ощутил, но операторы уже полным ходом развернули действия по завоеванию аудитории связи третьего поколения.

Так как 3G – стратегически важное направление развития мобильных операторов и интернет-услуга №1 в ожиданиях потребителя, битва разыгралась не на шутку. Для операторов это как сильный мотив поддержки лояльности текущей аудитории, так и возможность, став первым, переманить аудиторию конкурентов, что на рынке связи – огромный вызов в силу привязанности абонентов к текущим операторам.

"Гонка за первенство началась еще с запоминающихся торгов частот, и победной покупки первой полосы компанией life:). Не теряя времени, оператор запустил масштабную кампанию, в которой сделал акцент на первенстве в покупке лицензии №1!", - говорит Виктория Кочуро, Head of Insights & Analytics агентства Vizeum Ukraine.

Вторым с гордо поднятой головой и наиболее "чистой" полосой №2 вышел "МТС Украина". К тому же, пока конкуренты готовятся к запуску 3G и решают неинтересные потребителю бюрократические вопросы, МТС сделал красивый ход и уже сейчас, заключив сделку роуминга с Тримоб, предлагает 3G для своих абонентов, делая фокус в коммуникации на первенстве в запуске услуги среди операторов.

И последний лот взял "Киевстар". Казалось бы – ситуация без явных конкурентных преимуществ. Но борьба за первенство явно развернулась не с проста. И мы знаем мировые примеры, когда изначально недостатки и минусы становились преимуществами брендов и лидерскими качествами в последствии.

Почему первый - не всегда лучший? И наоборот.

Взять, к примеру, пивную категорию и пиво Guinness. Несмотря на высокое качество, популярность и позицию лидера на британском рынке разливного пива, он стал сдавать позиции. А все из-за того, что с точки зрения потребителя бренд имел один заметный недостаток – слишком длительная сервировка пинты Guinness. К тому же влиятельный конкурент Murphy’s построил коммуникацию, сделав заявление, что его пиво наливается быстрее. Посмотрев на данный факт как на возможность, а не на оплошность, бренд за один умный ход превратил свой "недостаток" в положительное качество. Преподнося уникальный процесс налива как отличительную особенность продукта, Guinness масштабно заявил, что "Хорошие вещи приходят к тем, кто умеет ждать". Впоследствии этого, Guinness построил широкую коммуникацию вокруг уникальных особенностей пивного налива и создал целый ритуал "119,5 секунд". Показательным результатом успеха стал рост доли рынка бренда в Британии на 5,1%.

Еще один наглядный пример от современной религии в мире брендов – Apple. Буквально в двух словах – "Think Different" –  Apple, с одной стороны, сделал акцент и упор на инновационность и уникальность своего продукта, а с другой – красиво подвинул и отстроился от тогда еще лидера рынка технологий IBM с его изначальным"Think". Именно вместе с "Think Different" Apple стал вначале лидером, а после – культом.

На стабильном рынке услуг Германии крайне сложно переиграть лидера – DHL, но вот FedEx предпринял успешную попытку. Вспомним нестандарное решение Fedex "Always first truck", которым он, с одной стороны наглядно и креативно раскрыл свое конкурентное преимущество быстроты доставки, подчеркнув главный недостаток конкурента-лидера рынка DHL. С другой стороны, решение было настолько заметным и "коварным", что вызвало активное обсуждение и широкое освещение в массах. По результатам кампании, Fedex удалось завоевать свою аудиторию и стать угрозой лидерскому положению DHL.

Напоследок хочется просто процитировать человека, который немало знает о том что такое рекордный успех и первенство: "Всякий раз, когда что-то идет не так или вы попадаете в невыгодное положение, лучший способ справиться с этим – это превратить негатив в позитив" (Ричард Брэнсон).

"Возвращаясь к вопросу первенства в Украине на рынке 3G, можно смело говорить о том, что основная борьба все еще впереди и пока рано заявлять кто же выйдет лидером гонки. Учитывая факторы ценности и цены услуги для украинцев, ставки МТС и life:) на переключение абонентов "Киевстар" в силу первого запуска или лицензии №1 не выглядят столь выигрышными, - утверждает Виктория Кочуро, Vizeum Ukraine. - "Аудитория, которая готова платить достаточно высокую цену за доступ к связи третьего поколения, будет в первую очередь ориентироваться на качественные особенности предложений операторов и подходить к выбору с умом".

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новая социальная кампания TABASCO: Гонка за жизнь Новая социальная кампания TABASCO: Гонка за жизнь
    Скорость, благотворительность и гонка на выносливость, как это можно объединить? Чтобы дети выжили – все возможно, даже совместить несовместимое!
  • МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА  АВТОМОБИЛЬНОГО БЛОКБАСТЕРА «ГОНКА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА АВТОМОБИЛЬНОГО БЛОКБАСТЕРА «ГОНКА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ
    1 октября в Москве пройдет Гонка Тысячелетия – захватывающий автомобильный блокбастер. Его создатели предлагают новый гибридный жанр, которого еще не было в спортивных гонках.
  • Российский авторынок потерял первенство в Европе Российский авторынок потерял первенство в Европе

    По итогам августа отечественный рынок уступил по продажам Германии   

  • Как закончится эра соцсетей Как закончится эра соцсетей
    Facebook и Twitter теряют пользователей. Эра соцсетей заканчивается, интернет ожидают новые революцииДва самых знаковых сервиса эпохи расцвета социальных сетей — Facebook и Twitter — переживают не лучшие времена. Общие цифры потерь в пользовательских базах неизвестны.
  • Гонка интернет-преследования Гонка интернет-преследования
    Международный олимпийский комитет потребовал от России принять экстренные меры для борьбы с пиратскими видеотрансляциями
  • «Яндекс» отбил медиа-первенство у «Первого канала» «Яндекс» отбил медиа-первенство у «Первого канала»
    Поисковик впервые обогнал ведущий телеканал по ежедневной аудиторииЕжедневная аудитория «Яндекса» достигла 19,1 миллиона человек в апреле. По этому показателю интернет-портал обогнал «Первый канал» с 18,2 миллиона зрителей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные TNS (12–54).
  • Еще 10 дней - и срок подачи конкурсных работ на 11-й КМФР закончится! Еще 10 дней - и срок подачи конкурсных работ на 11-й КМФР закончится!
    Организационный комитет 11-го Киевского Международного Фестиваля Рекламы обращает внимание, что подать работы для участия в фестивале можно до конца следующей недели. Всем желающим наград на тарелочке с голубой каемочкой и жаждущим рекламной славы стоило бы поторопиться зарегистрировать свои лучшие работы. Ведь строк подачи конкурсных заявок истекает 23 апреля. Успейте зарегистрировать свои работы, иначе весь улов фестивальных наград достанется конкурентам!
  • По чём нынче SMS и с чем его едят! По чём нынче SMS и с чем его едят!
    Соотношение стоимости и эффективности мобильного маркетинга по сравнению с другими каналами коммуникации интересует многих рекламодателей. Сайт mobilemarketing.com.ua обсудил этот вопрос с игроками рынка, а также, ассоциациями – УАДМ и МАМИ.
  • Киевстар и UMC — гонка за абонентами продолжается Киевстар и UMC — гонка за абонентами продолжается
    Лидеры мобильного рынка Украины — компании «Киевстар» и UMC — объявили о состоянии своих абонентских баз. Как и раньше, в этой гонке лидирует компания «Киевстар»: ее абонентская база составляет 17,709 млн. человек против 16,359 млн. у UMC. Данные приведены компаниями по состоянию на конец сентября — начало октября.
  • Гонка вооружений. Рынок торгового оборудования ожидает очередной бум продаж Гонка вооружений. Рынок торгового оборудования ожидает очередной бум продаж
    В ближайшие два-три года рынок торгового оборудования может ожидать очередной бум продаж, подобного которому поставщики не видели с начала 2000-х. Его главной движущей силой станет региональная экспансия федеральных операторов