ТРК продают только треть инвентаря

10 апреля 2015 г.
ТРК продают только треть инвентаря

Оператор демонстрирует самую низкую заполняемость на ООН-рынке Москвы

Наружная реклама за последние годы подверглась существенному сокращению, в первую очередь в Москве, рынок которой традиционно генерировал половину общего объема средств. При этом сумма контракта с городом выросла в разы, а игроки рынка вели отчаянную борьбу за возможность работать в столице.

Казалось бы, при сложившейся ситуации невостребованных рекламных поверхностей в Москве быть не может. Однако в реальности пустые рекламные щиты, подобные тому, что находится на иллюстрации выше, стоят по всему городу и вдоль крупных автомобильных дорог. Почему так получилось, разбирался Sostav.ru.

Мы проанализировали сравнительные данные исследовательской компании ЭСПАР-Аналитик по четырем операторам в Москве - Russ Outdoor, Gallery, Вера-Олимп и ТРК. Еще один крупный оператор - НИКЭ - в настоящее время находится в стадии банкротства, его щиты власти заклеили прямо поверх размещенной рекламы, что активно обсуждали в интернете не понимающими ситуации горожанами.

Цифры показывают, что на самом деле заполняемость рекламных поверхностей у данных четырех операторов за год выросла на 2,1%, до 65,5%. То есть занятыми оказались 2 из 3 щитов 6х3 - самого популярного в России формата outdoor размещения. При этом у трех операторов - Russ Outdoor, Gallery и Вера-Олимп - средняя заполняемость в январе-марте 2015 года составляла 70-80%, и лишь у ТРК показатели значительно хуже конкурентов.

Дочерняя компания "Гемы" в первом квартале 2015 года в среднем использовала только треть своего инвентаря - 37,6 %. Год назад картина была еще хуже - оператор использовал только 25,6% своих поверхностей. 

По мнению генерального директора ЭСПАР-Аналитик Андрея Березкина, ситуация с таким диссонансом заполняемости поверхностей наружной рекламы ТРК и его конкурентов связана с двумя основными причинами. Во-первых, по словам Березкина, ТРК находится в стадии выставления своего инвентаря на рынок наружной рекламы. А во-вторых, оператор до сих пор не выстроил работу своей системы продаж.

Пожелавший остаться неназванным собеседник Sostav.ru, знакомый с ситуацией внутри ТРК, считает, что еще одна важная причина сложившейся ситуации заключается в негибкой системе ценообразования оператора: если Russ Outdoor, Gallery и Вера-Олимп, исходя из кризисных реалий пошли на уступки рекламодателям, то ТРК отказались пересматривать ценовую политику. Представитель ТРК не смогла ответить на вопросы Sostav.ru.

Стоит добавить, что рынок наружной рекламы в настоящее время переживает не лучшие времена благодаря экономическому кризису в стране и политике властей. По итогам 2014 года рынок в Москве сократился на 3%, в Петербурге - на 5% (данные ЭСПАР-Аналитик). При этом"наружка" продемострировала самую высокую медиаинфляцию: за год цены на размещение в этом медиа выросли на 22%.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Гуцериевы продают принадлежащие семье гостиницы Hilton Гуцериевы продают принадлежащие семье гостиницы Hilton
    Поиск инвесторов начался в конце августа — начале сентября
  • 7 маркетинговых уловок, которые продают 7 маркетинговых уловок, которые продают
    Никто не горит желанием терять выгоду не смотря на кризисы и прочие раздражители, так что маркетологи всегда начеку, подталкивая покупателей на траты.
  • Nielsen: только треть россиян готова пробовать новинки Nielsen: только треть россиян готова пробовать новинки
    Цена остается главным фактором при принятии решения о покупке не только в России, но и в мире.
  • ТОЛЬКО ФУТБОЛ – ТОЛЬКО ХАРДКОР! ТОЛЬКО ФУТБОЛ – ТОЛЬКО ХАРДКОР!
    “Теннисистка принимает мяч на грудь и сильным ударом ноги отправляет его на половину поля соперницы! Аут! Хоккеист выбрасывает мяч из-за боковой на ход партнеру!
  • Операторские розничные сети с большей охотой продают смартфоны B-брендов Операторские розничные сети с большей охотой продают смартфоны B-брендов

    Они делают акцент на дешевые устройства, приносящие трафик.

  • Как бренды продают себя потребителю Как бренды продают себя потребителю

    Грамотно подобранный и обоснованный контент, а также формат взаимодействия «бренд-музыка-потребитель» способствуют решению многих стратегических коммуникационных задач, среди которых привлечение молодых потребителей, позиционирование и репозиционирование бренда, а также укрепление эмоциональной связи «бренд – потребитель».

  •  О QR-кодах знают только треть россиян О QR-кодах знают только треть россиян
    Компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования «Рынок QR-кодов в России и в мире», выполненного совместно с компаниями SMARTEST и WapStart.
  • СТС Media распродали 4/5 инвентаря СТС Media распродали 4/5 инвентаря
    Медиахолдинг увеличил цены на рекламу на 5-10% и намерен сократить дивиденды акционерам почти на 40%Единственный публичный российский медиахолдинг CTC Media (управляет телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец»), как и ожидалось, по результатам прошлого года существенно отстал по рекламных доходам от отечественного телерекламного рынка.
  • Ціни на передвиборну агітацію на ТРК «Україна», НТКУ, К1, 5-му каналі, ТЕТ, ТОНІС, ТРК «Київ» та ін. Ціни на передвиборну агітацію на ТРК «Україна», НТКУ, К1, 5-му каналі, ТЕТ, ТОНІС, ТРК «Київ» та ін.
    16 жовтня в газетах «Урядовий кур'єр» і «Голос України» ТРК «Україна», Національна телекомпанія України, К1, 5 канал, ТЕТ, ТОНІС, ТРК «Київ», дніпропетровський 34 канал і донецький Перший муніципальний оприлюднили розцінки на розміщення передвиборної агітації під час чергових виборів Президента.
  • Только треть пользователей верит интернет рекламе Только треть пользователей верит интернет рекламе
    Исследовательская компания Nielsen NetRatings опубликовала международный опрос пользователей о доверии интернет-рекламе. Как оказалось, практически все виды интернет-рекламы вызывают у пользователя неприятие и недоверие. Более приемлемыми оказались следующие виды рекламы: реклама в рассылке, на которую подписан пользователь - 49%, "брендовые" сайты - 60%. Из опрошенных 26,000 интернет-пользователей, только 34% сообщили о том, что они считают рекламу в интернет правдивой.
Твои Объявления