Рунету исполнился 21 год

8 апреля 2015 г.
Рунету исполнился 21 год

Российский сегмент глобальной сети празднует день рождения

Cегодня российский интернет отмечает День Рождения. Ровно 21 год назад был зарегистрирован домен - .ru, который появился в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня. В честь знаковой даты Sostav.ru вспомнил главные моменты в истории развития Рунета.

7 апреля 1994 года с получением домена Россию официально признали государством, представленным в мировом Интернете. По условиям соглашения «О порядке администрирования зоны .RU»., обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU передали Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС). До 2000 года институт регистрировал все домены в зоне RU – а это территория России и СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан и др.).

29 января 1995 года открылась первая студия веб-дизайна Артемия Лебедева. В апреле того же года появилось первое оффлайновое СМИ в виде веб-сайта «Учительской газеты». А уже в мае был запущен первый сайт информационного агентства РосБизнесКонсалтинг.

В 1996 году благодаря «отцам Рунета» начал закладываться фундамент знакомого всем российского интернета. 26 сентября 1996 года был запущен первый русскоязычный поисковик и медийный портал «Rambler». Разработал систему программист Дмитрий Крюков. В конце 1996 года Рунет встретил первое интернет-издание, посвящённое сети и её пользователям — «Вечерний Интернет» Антона Носика, который позже запускал проекты Газета.ру, Лента.ру, Вести.ру, NTV.ru (ныне NEWSru). Годом позже появился еще один крупный поисковик - Яndex (сейчас «Яндекс»), производящий поиск на основе морфологического анализа.

Интересно, что сленговый термин "Рунет" укрепился в обиходе пользователей настолько прочно, что в 2005 году определение было занесено в орфографический словарь Д. Э. Розенталя. А в 2004 году к десятилетию домена .ru была учреждена "Премия Рунета" - государственная награда, присуждаемая "за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет".

Рунет в настоящее время - это миллионы страниц, десятки тысяч медиа и огромная аудитория внутри страны и за ее пределами. И она продолжает расти год от года, демонстрируя стабильно высокие темпы. Однако эксперты отмечают, что последние два года прирост осуществляется за счет пользователелей старшего возраста - проникновение среди молодежи и без того крайне высоко.

По данным исследования «Яндекса», в 2014 году аудитория интернета в России без учёта жителей Крыма выросла на 9%, что соответствует показателям 2013 года. Поэтому говорить о замедлении темпов роста преждевременно, отмечают эксперты.

За прошедший год число пользователей, которые выходят в сеть не реже одного раза в месяц, увеличилось с 66,5 до 72,3 млн человек. Каждый день интернетом пользуются 60 млн россиян, а аудитория отдельных интернет-порталов уже сравнялась с аудиторией крупнейших телеканалов.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • LAVAZZA представила календарь на 2020 год: КРАСОТА ОТКРЫВАЕТ МИР LAVAZZA представила календарь на 2020 год: КРАСОТА ОТКРЫВАЕТ МИР
    Фотографии Дэвида Лашапеля для нового календаря Lavazza на 2020 год стали гимном вновь обретенной связи человека и природы
  • Мимимишному проекту Watsons Украина исполнился год Мимимишному проекту Watsons Украина исполнился год
    В июле 2018 исполнился год благотворительному проекту Watsons Украина «Давай поборемо рак разом». По данным компании, за этот период удалось собрать 342 778 гривен, что почти в два раза больше, чем было запланировано. На эти средства закуплено почти 600 упаковок лекарств, которые переданы в отделения онкогематологии четырех областных больниц Украины.
  • Чего ждать Рунету от закона о защите авторских прав Чего ждать Рунету от закона о защите авторских прав
    В пятницу, 21 июня, Госдума приняла закон, направленный на «защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
  • Рунету исполнилось 19 лет Рунету исполнилось 19 лет
    Российский сегмент интернета отпраздновал очередную годовщину19 лет назад запись об открытии российского интернет-пространства была внесена в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.
  • 2011 год – год LED телевизоров. 2011 год – год LED телевизоров.
    В 2011 году на рынке представлены новинки всех брендов – пристальное внимание к LED телевизорам и 3D LED телевизорам, которые заполонили магазины во всех городах. Так что же такое LED-технологии? Давайте разберемся в этом. LED телевизоры – это телевизоры со встроенным светодиодным индикатором, другими словами, LED – это улучшенные LCD.
  • Рунету стукнуло 17 лет Рунету стукнуло 17 лет
    В России отмечают 17 день рождения Рунета. 7 апреля 1994 года был делегирован национальный домен верхнего уровня .ru. Событий, связанных с русскоязычным сегментом Интернета, случившихся за прошедший год, хватило бы на десяток лет.
  • Украинскому интернет-сервису коллективных покупок исполнился год Украинскому интернет-сервису коллективных покупок исполнился год
    24 марта 2011 года состоялась пресс-конференция компании SuperDeal, которая первой реализовала бизнес-модель интернет-сервиса коллективных покупок на украинском рынке. В рамках мероприятия компания подвела итоги года работы на украинском рынке и огласила планы по развитию.
  • Год в автомобильном эфире! - Всего год?  - Целый год! Год в автомобильном эфире! - Всего год? - Целый год!
    Первый Автомобильный телеканал отмечает годовщину вещания. Год можно охарактеризовать по-разному. Кто-то скажет – «год - это мало!», а для кого-то – это целая жизнь, - 12 месяцев борьбы за выживание, 52 недели съемок и адаптации автомобильных продуктов, 365 дней работы для зрителя, 8760 часов эфира.
  • Интернет-путеводителю по стильной жизни IZUM.ua исполнился год! Интернет-путеводителю по стильной жизни IZUM.ua исполнился год!
    15 марта 2008 года исполнился ровно год с того момента, как в УАнете появился первый путеводитель по стильной жизни – портал IZUM.ua.
  • Рунету не под силу многомиллионные домены Рунету не под силу многомиллионные домены
    Список громких сделок, связанных с доменными именами, пополнился еще одним событием: поисковый движок и домен Business.com будут проданы за $300-400 млн. Если для зарубежного сектора интернета это относительно привычная сумма, то, по мнению экспертов, в Рунете сделки такого уровня, связанные с доменными именами, маловероятны.

Твои Объявления