МЧС просит разместить на пачках сигарет фото сгоревших курильщиков

31 марта 2015 г.
МЧС просит разместить на пачках сигарет фото сгоревших курильщиков

Также на рассмотрении в Минздраве — 12 новых картинок, которые показывают негативные последствия курения для здоровья.

МЧС и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) передали Минздраву варианты новых иллюстраций для размещения на пачках сигарет. МЧС предлагает предупреждать курильщиков о необходимости соблюдать осторожность при курении с помощью фотографий погибших на пожарах. КонфОП подготовила 12 иллюстраций, которые показывают такие последствия курения для здоровья, как слепота, мучительная смерть, рак горла, рак легкого, гангрена, инсульт, инфаркт. По словам экспертов, страшные картинки оказывают самый большой эффект на тех, кто только начинает курить. Чтобы они действовали на курильщиков со стажем, их нужно менять не реже чем раз в год.

Как рассказали в Минздраве, картинки будут обновляться для того, чтобы сделать механизм предупреждения более эффективным.

— Для более эффективного использования механизма Минздравом в скором времени будет осуществлена смена графических предупреждений. Новый набор картинок уже одобрен координационным советом по борьбе против табака при Минздраве России, — сообщили в пресс-службе министерства.

Представители МЧС «Известиям» сообщили, что ведомство подготовило и передало картинки для сигаретных пачек в Минздрав, при этом они еще не утверждены окончательно. Целью МЧС было напомнить курильщикам, как опасно небрежно обращаться с сигаретами.

— Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения — бросания непогашенных окурков и спичек, — сообщили в ведомстве. — Особую опасность представляет курение в постели лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

По официальной статистике, в 2014 году в России произошло 152 тыс. пожаров, погибло более 10 тыс. человек, травмы получили более 11 тыс. человек. Треть пожаров — 49 тыс. — произошла из-за неосторожного обращения с огнем.

Как рассказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, на подготовку новых иллюстраций организация получила президентский грант. Права на 12 фотографий, которые были сделаны в основном в России, теперь принадлежат КонфОП. По словам Дмитрия Янина, картинки должны оказать наиболее сильное воздействие на тех, кто только начинает курить или кому предлагают попробовать затянуться.

— Чем дольше ты куришь, тем меньше ты чувствителен к изображению последствий, — сказал Дмитрий Янин. — На впечатлительных барышень 12–13 лет это произведет наиболее сильное впечатление. На 40-летних курильщиков никакая жесткая социальная реклама эффективно не действует. Но можно сказать, что курящие мужчины наиболее болезненно воспринимают картинки с импотенцией, хотя и подшучивают над ними.

По мнению Дмитрия Янина, гораздо эффективнее было бы размещать страшные картинки на унифицированных пачках. Такие пачки должны быть темно-коричневого цвета, а предупреждения в виде надписей и иллюстраций занимать 75% площади как на фронтальной, так и на задней стороне, названия написаны шрифтом одного типа, размера и цвета, дополнительные элементы оформления запрещены. В 2012 году на такие пачки перешла Австралия, позже — Ирландия, в мае 2016 года они появятся в Великобритании, затем — еще в ряде стран, в том числе в Турции, Норвегии, Дании. Как писали «Известия», в марте 2015 года в Минздрав поступило обращение директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова с просьбой, чтобы на унифицированные пачки перешла и Россия. Сейчас упаковки, в которых в России продаются сигареты, имеют разный дизайн, названия написаны разным шрифтом, могут применяться разные цвета, могут быть дополнительные рисунки и другие элементы оформления, а страшные фотографии размещаются на задней стороне.

По словам Дмитрия Янина, даже если сейчас Минздрав примет решение запретить брендированные пачки, нужно будет вносить изменения в технический регламент по табачной продукции Евразийской экономической комиссии (туда, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения), и пока новые пачки появятся на прилавках, пройдет минимум 2 года.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что картинки на пачках должны обновляться не реже чем раз в год.

— Страх — один из лучших способов донесения информации, — сказал маркетолог. — Какими бы чудовищными ни казались поборникам нравственности картинки, мы должны понимать, что человек привыкает ко всему. Картинки должны обновляться, иначе воздействие будет оказываться только на тех, кто впервые берет пачку сигарет в руки. Дело не в том, что новые картинки будут более жуткими — они просто будут другими и поэтому будут приковывать внимание постоянных курильщиков.

Как рассказал эксперт, наиболее страшными для большинства людей окажутся картинки не с «отдельными органами, где есть какие-то темные пятна», а те иллюстрации, где «понятно, что это именно человек».

— На некоторых устрашающих картинках и сейчас изображены отдельные поврежденные органы. Но много ли людей представляют, как выглядит сердце — здоровое или больное? Наверняка средний потребитель знает, где располагается тот или иной орган, но не всегда знает, как он выглядит, — сказал Николас Коро.

По его словам, маркетинговые исследования, проведенные по заказу табачных компаний, показывают, что люди реагируют на страшные картинки, но «примерно с двадцатой покупки эффект становится всё меньше и меньше». Также оказывает некоторый эффект надпись «Курение убивает». Но фраза «Минздрав предупреждает», по словам эксперта, оставляет всех равнодушными.

— Минздрав воспринимается как место, где работают чиновники, и такое предупреждение не побуждает ни к мысли, ни к действию, — пояснил он.

Коро добавил, что фотографии последствий пожара, где видны трупы и обгоревшие стены, безусловно, будут вызывать страх и поэтому будут эффективны.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МЧС предлагает наказывать синоптиков рублем за ошибочные прогнозы МЧС предлагает наказывать синоптиков рублем за ошибочные прогнозы
    Владимир Пучков считает необходимым выработать алгоритм экономической ответственности Росгидромета
  • Названия на пачках сигарет напишут "белым по грязно-болотному" Названия на пачках сигарет напишут "белым по грязно-болотному"
    Минздрав РФ подготовил поправки в технический регламент на табачную продукцию. Однако вводить изменения начнут с пачек для некурительных табачных изделий.
  • Фото курильщиков-нарушителей будут размещать на досках позора Фото курильщиков-нарушителей будут размещать на досках позора
    Их поставят возле входов в метро, на детских площадках и в подъездахФото москвичей, неоднократно замеченных за курением в неположенных местах, могут поместить на доски позора.
  • Устрашающие картинки появятся на пачках сигарет и в Украине Устрашающие картинки появятся на пачках сигарет и в Украине
    Кабмин Украины постановил помещать на них иллюстрации, показывающие, к чему может привести эта пагубная зависимость.По мнению экспертов, такая инициатива может значительно сократить количество курильщиков, так как изображение эффективно действует на подсознание.
  • Онищенко: на пачках сигарет должны быть легкие курильщика Онищенко: на пачках сигарет должны быть легкие курильщика
    С 1 июля 2012 года пачки сигарет вместе с привычной надписью "Минздрав предупреждает..." украсят фотографии, на которых будут изображены последствия курения.Будут изображаться гангренозные конечности с пораженными сосудами, новорожденные в реанимации, легкие курильщика и, конечно, больные коричневые зубы.
  • УСПП просит президента ветировать закон о запрете рекламы сигарет УСПП просит президента ветировать закон о запрете рекламы сигарет
    Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) просит президента Украины Виктора Януковича наложить вето на принятый парламентом закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.Как отмечается в пресс-релизе УСПП, такое обращение союз на днях направил главе государства.
  • В США признали незаконными устрашающие изображения на пачках сигарет В США признали незаконными устрашающие изображения на пачках сигарет
    Федеральный суд в Вашингтоне заблокировал постановление Управления по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) правительства США, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет графические изображения, которые показывают негативные последствия от курения. Об этом  сообщает Associated Press.
  • На пачках сигарет появятся страшные картинки На пачках сигарет появятся страшные картинки
    Кабинет Министров Украины одобрил перечень картинок и пиктограмм, которые будут печататься на пачках сигарет. Как сообщил Ъ заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский, ведомство предоставило на заседание Кабмина 37 цветных картинок и пиктограмм.
  • Крым просит НБУ разместить рекламу полуострова на монетах Крым просит НБУ разместить рекламу полуострова на монетах
    Крымские власти решили инициировать выпуск памятных монет с изображением Алупкинского музея-заповедника и Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря. С таким предложением президиум Верховного Совета Крыма обратился в крымское управление Национального банка Украины.
  • Британских курильщиков будут пугать цветными фото опухолей Британских курильщиков будут пугать цветными фото опухолей
    К концу 2009 года цветные фотографии, демонстрирующие последствия курения для здоровья, появятся на упаковках всех без исключения табачных изделий, предназначенных для продажи в Великобритании. Пугающие и местами весьма натуралистичные изображения были отобраны в ходе открытого голосования, проведенного министерством здравоохранения среди жителей страны.

Твои Объявления