Власти Башкирии ужесточают госрегулирование наружной рекламы

30 марта 2015 г.
Власти Башкирии ужесточают госрегулирование наружной рекламы

Правительство Башкирии предпринимает ряд мер по дальнейшему ужесточению госрегулирования рынка наружной рекламы.

Госкомитет по торговле и защите прав потребителей региона защитил в кабмине концепцию развития этого рынка до 2020 года. Она была разработана, как следовало из обсуждения проекта, по личному поручению главы республики Рустэма Хамитова, которого не устраивает ни содержание, ни качество рекламных носителей. В ходе обсуждения концепции, прошедшего вчера в правительстве, господин Хамитов неоднократно отпустил нелестные отзывы о работе рекламщиков, в первую очередь уфимских, назвав сегодняшнюю наружную рекламу «нравственным уродством», «примитивизмом и похабщиной», свидетельством «нищеты духа». «Для города с бюджетом 17 млрд рублей 70 миллионов (доходов от наружной рекламы.— „Ъ“) на нравственном безобразии — разве это важно?» — возмутился он. Задачей концепции, как ее обозначил, по его собственному признанию, Рустэм Хамитов является «уйти от засилья рекламы», ее «многоцветья» и «дикости». «Избавьте нас от этого, пожалуйста, но в то же время сохраните этот рынок»,— поручил он главе госкомитета по торговле Рустему Камалетдинову, уведомив, что сам является в этом вопросе «сторонником крайних мер». Больше всего господина Хамитова задела реклама «определенных видов отдыха для мужчин», размещенная на трассе в аэропорт. Впрочем, «ни в один город невозможно заехать, не увидев всякую дрянь», добавил он.

По данным госкомторга, рынок наружной рекламы в Башкирии включает 8 тыс. рекламных конструкций 18 видов, 79% из которых — щиты. Доля так называемых высокотехнологичных конструкций (видеоэкранов, проекторов, скроллеров и пр.) составляет около 1,1%, малых архитектурных форм (скамейки, реклама на урнах, велопарковках и пр.) — 4,4%. Развитым рынок наружной рекламы госкомторг считает в шести городах республики, на долю которых приходится 98% его доходов. Показатель годового оборота этого рынка в ведомстве не приводят, но отмечают, что бюджеты ежегодно не получают от рекламщиков около 100 млн руб., хотя в 2014 году сборы от наружной рекламы в регионе выросли на 71% к 2013 году (в текущем году их планируется увеличить еще на 61%). К 2016 году госкомитет планирует демонтировать все незаконные рекламные установки, предусмотрев расходы на это в местных бюджетах. В концепции предусмотрено увеличение доли высокотехнологичных рекламных носителей к 2020 году до 30%, а также доли установок, совмещенных с элементами благоустройства. Что касается содержания рекламы, то как заявил в ответ на высказывания Рустэма Хамитова глава госкомторга, это полномочия антимонопольной службы. Комитет по предложению господина Хамитова намерен направить в Госдуму законодательную инициативу о передаче этих полномочий субъектам РФ.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Депутаты Госдумы ужесточают правила для бизнеса минимум раз в неделю Депутаты Госдумы ужесточают правила для бизнеса минимум раз в неделю
    «Экспертный координационный центр» представил результаты исследования законотворческой деятельности депутатов Государственной Думы в 2014- 2017 году. За четыре года число новых законов, принимаемых депутатами за год, снизилось с 56-ти до 26-ти.
  • В ГД ужесточают наказание за контрабанду алкоголя и табака В ГД ужесточают наказание за контрабанду алкоголя и табака
    Соответствующий законопроект подготовлен и внесен депутатами-единороссамиДепутаты Госдумы от «Единой России» внесли законопроект, усиливающий санкции за контрабанду, производство и реализацию контрафактной алкогольной и табачной продукции.
  • Власти КНР ужесточают контроль над социальными сетями Власти КНР ужесточают контроль над социальными сетями
    Власти Китая постановили, чтобы пользователи семи крупнейших интернет-порталов, популярных на юге страны, публиковали записи исключительно под настоящими именами.
  • Власти Симферополя решили сменить схему размещения наружной рекламы Власти Симферополя решили сменить схему размещения наружной рекламы
    Горсовет Симферополя намерен изменить комплексную схему размещения наружной рекламы.
  • Киевские власти заявили о несоответствии наружной рекламы требованиям законодательства о языках Киевские власти заявили о несоответствии наружной рекламы требованиям законодательства о языках
    На столичном рынке внешней рекламы сложилась угрожающая ситуация: подавляющее большинство рекламных материалов, размещенных в Киеве, не отвечает требованиям действующего законодательства о языках и рекламе. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Сергей Рудик.
  • Власти Минска создадут отдельное подразделение для работы с наружной рекламой Власти Минска создадут отдельное подразделение для работы с наружной рекламой
    Мингорисполком планирует создать подразделение по координации работы в области наружной рекламы. Об этом сообщила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей и контроля за рекламой управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ирина Летняк.
  • Власти Житомира заставят владельцев наружной рекламы поздравить ветеранов Власти Житомира заставят владельцев наружной рекламы поздравить ветеранов
    Исполком Житомирского городского совета сегодня своим решением рекомендовал владельцам сити-лайтов и билл-бордов разместить на улицах города поздравления ветеранам с праздником Победы за свой счет. Такое решение предложила мэр Житомира Вера Шелудченко на основании того, что часть сооружений для наружной рекламы остается свободной. "Пусть разместят хотя бы по одному поздравлению к 9 мая за свой счет на пустых сити-лайтах или билл-бордах", - сказала Шелудченко.
  • «Союзу предприятий наружной рекламы» пора прекратить защищать органы власти« — Артем Биденко «Союзу предприятий наружной рекламы» пора прекратить защищать органы власти« — Артем Биденко
    Информация ОО «Союза предприятий наружной рекламы»: 4 апреля в помещении Представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины в Киеве под руководством Апостолова В.Є. состоялось заседание при участии представителей структурных подразделений Киевской городской государственной администрации и общественных объединений, на которой обсуждались проекты Порядка размещения наружной рекламы и рекламы на транспорте, повторно направленные городской администрацией к Госкомпредпринимательство после проработки замечаний и предложений.
  • Власти ужесточили требования к работам по установке наружной рекламы Власти ужесточили требования к работам по установке наружной рекламы
    В Москве ужесточены требования к работам по установке и эксплуатации рекламных конструкций. Об этом в пятницу сообщил первый заместитель председателя комитета рекламы, информации и оформления города Александр Менчук.
  • Правила эффективной рекламы на щитах наружной рекламы Правила эффективной рекламы на щитах наружной рекламы

    Плакаты на щитах наружной рекламы обычно размещаются вдоль оживленных автотрасс и в местах скопления людей и напоминают потребителям о фирмах или товарах, которые они уже знают или указывают потенциальным покупателям на места, где они могут совершить нужные им покупки либо получить соответствующее обслуживание.

Твои Объявления