Магазины duty free недосчитались выручки из-за россиян

26 марта 2015 г.
Магазины duty free недосчитались выручки из-за россиян

Девальвация негативно повлияла на Dufry.

Вслед за производителями и продавцами люксовых товаров о потерях из-за девальвации рубля заявили операторы магазинов беспошлинной торговли. Курсовые колебания и сокращение числа российских путешественников негативно сказались на результатах крупнейшего в мире оператора магазинов беспошлинной торговли – швейцарской Dufry, сообщили вчера аналитики Credit Suisse.

Девальвация рубля в 2014 г. изменила покупательское поведение россиян и негативно сказалась на бизнесе, признала и сама Dufry в годовом отчете. Больше всего это затронуло ее бизнес в Москве и Греции, однако у последней пассажиропоток формируется благодаря разным странам, уточняет компания.

В регионе Россия, СНГ и Восточная Европа Dufry присутствует в девяти аэропортах четырех стран и управляет 61 магазином. В России она работает во всех аэропортах Московского авиаузла, а также в Санкт-Петербурге. Всего Dufry управляет примерно 1700 магазинами более чем в 60 странах. Показатели продаж по отдельным странам компания не раскрывает. Ее выручка в 2014 г. выросла на 17,5% до 4,2 млрд швейцарских франков (почти 3,5 млрд евро), EBITDA – на 12,6% до 575,6 млн франков (478,5 млн евро).

Российский рынок привлекателен для операторов беспошлинной торговли. 94% российских путешественников возвращаются домой с подарками, а 71% считают магазины беспошлинной торговли лучшим местом для покупок в путешествиях, пишет Dufry в отчете.

Но в прошлом году количество россиян, выезжающих за рубеж, сократилось на 15% до 45,8 млн человек, сообщал Ростуризм со ссылкой на данные погранслужбы ФСБ. Пассажиропоток на международных линиях «Домодедово» и «Шереметьево» в прошлом году составил не менее 35 млн, «Внуково» подобные данные не раскрывает.

Сотрудник компании – поставщика алкоголя в магазины беспошлинной торговли говорит, что в конце 2014 г. поток путешествующих в трех крупнейших аэропортах Москвы был примерно на уровне лета, однако упала платежеспособность пассажиров. Еще полгода назад количество чеков было на 25–30% выше, чем сейчас, отметил он. Также упал и средний чек, насколько – он затруднился сказать. Из-за девальвации рубля в магазинах беспошлинной торговли сейчас товары стали дороже, чем в традиционной рознице, объясняет он.

Магазины беспошлинной торговли традиционно воспринимались как алкогольно-парфюмерные, где покупались подарки, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. В какой-то момент из-за курсовой разницы эти товары действительно стали дешевле в традиционной рознице, где цены еще оставались на старом уровне. Чтобы привлечь покупателей, московские магазины duty free стали предлагать скидку в 10%, знает он. Со стабилизацией курса в последние месяцы путешественники активизировались и можно ожидать притока клиентов, надеется Горин.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новый совладелец агрохолдинга Креатив покупает украинскую сеть магазинов duty free Новый совладелец агрохолдинга Креатив покупает украинскую сеть магазинов duty free
    Антимонопольный комитет Украины разрешил компании BF Capital Limited приобрести акции компании Ninori Co Limited, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании.Компания Ninori Co Limited является владельцем ООО Совместное украинско-немецко-швейцарское предприятие Дьюти Фри Трейдинг.
  • Duty Free по-прежнему востребованы у российских туристов Duty Free по-прежнему востребованы у российских туристов

    Несмотря на кризисное время и общее снижение расходов среди россиян, на отдыхе и покупках в Duty Free экономить пока никто не спешит.

  • "Юлмарт" может открыть точки duty free "Юлмарт" может открыть точки duty free

    Санкт-Петербургская таможня и онлайн-ритейлер «Юлмарт» ведут переговоры о расширении сотрудничества и создании особых таможенных условий для ритейлера и его партнеров, сообщает «Юлмарт» в пресс-релизе

  • В тендере на размещение магазинов Duty Free в "Борисполе" победили известные европейские компании В тендере на размещение магазинов Duty Free в "Борисполе" победили известные европейские компании
    Конкурс по аренде торговых площадей для открытия магазинов "duty free" в терминале Б аэропорта "Борисполь", который состоялся 14 июля, показал, что в Украине уже сформировался рынок беспошлинной торговли с возможностью честной конкуренции.
  • Крупнейший оператор duty free покупает конкурента Крупнейший оператор duty free покупает конкурента
    Цена сделки Dunfy и Nuance Group составит $1,73 млрдШвейцарский оператор сети магазинов беспошлинной торговли Dufry подписал соглашение о приобретении конкурента – оператора duty free Nuance Group, сообщает пресс-служба Dufry.
  • «Русский Стандарт» запустит свои бренды в duty free «Русский Стандарт» запустит свои бренды в duty free
    Компания отправит в зону беспошленной торговли Zubrowka, «Зеленую марку», «Парламент» и KauffmanКомпания «Русский Стандарт», один из крупнейших в мире производителей водки, объявила о расширении портфеля своих брендов в международном канале беспошлинной торговли.
  • Аэропорт Домодедово рекламировал водку вне зоны duty free Аэропорт Домодедово рекламировал водку вне зоны duty free
    Московское областное управление федеральной антимонопольной службы возбудило два дела против аэропорта Домодедово.
  • Оператор duty-free Regstaer откроет магазины формата duty-paid Оператор duty-free Regstaer откроет магазины формата duty-paid
    Глава оператора сети магазинов беспошлинной торговли Regstaer Александр Баев решил расширить свой бизнес за счет пассажиров внутренних авиалиний.
  • На время полетов алкоголь из Duty Free будут изымать На время полетов алкоголь из Duty Free будут изымать
    Минэкономразвития поддержало поправки к Воздушному кодексуМинистерство экономического развития поддержало поправки к Воздушному кодексу, подготовленные Минтрансом. В частности ведомство одобрило идею изъятия у пассажиров алкоголя перед полетом, сообщает газета «Известия».
  • Росалкоголь взялся за магазины duty free Росалкоголь взялся за магазины duty free
    Организация «Опора России» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу магазинов беспошлинной торговли. Операторы duty free выражают обеспокоенность, потому что нынешние требования Росалкогольрегулирования (РАР) могут оставить их без алкоголя. Под угрозой оказалось продление лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, пишет «Коммерсант».
Твои Объявления