Волонтеры запустили сервис блокировки антиукраинских троллей TrolleyBust

25 марта 2015 г.
Волонтеры запустили сервис блокировки антиукраинских троллей TrolleyBust

Команда волонтеров запустила сервис отслеживания интернет-троллей TrolleyBust.com, который позволяет блокировать источники антиукраинской пропаганды в соцсетях. Об этом сообщает ain.ua

Проект некоммерческий, на данный момент запущен в бета-версии. С помощью данного инструмента можно отследить аккаунты, с которых поступают антиукраинские комментарии, после чего обратиться с жалобой в администрацию соцсети и потребовать заблокировать пользователя.

Сегодня в борьбу с пропагандой включаются сами соцсети. Например, в Facebook появилась возможность блокировать ложные сообщения СМИ, которые раньше удалять не получалось по формальным причинам. TrolleyBust позволяет находить такие материалы, а оперативность удаления напрямую зависит от количества волонтеров, которые блокируют данный материал. По данным создателей сервиса, блокировка аккаунта или сообщения в среднем занимает один рабочий день.

На момент запуска в базе находится более 30 млн комментариев от 6 млн пользователей. Кроме базовых аналитических инструментов (информация о пользователе, список друзей) сервис предоставляет функции, недоступные в соцсетях: выборка комментариев конкретного пользователя, поиск по его сообщениям. Таким образом происходит обнаружение аккаунтов интернет-троллей и ботов, которые не публикуют собственные сообщения, но активно комментируют.

Проект некоммерческий. Им занимается волонтерская группа, которая занимаемся зачисткой социальных сетей от антиукраинской пропаганды на протяжении последнего года. «В антиукраинскую пропаганду вкладываются значительные средства, поэтому для борьбы с ней важно использовать эффективные инструменты. Этот сервис – наш способ повысить охват и эффективность такой зачистки», — пояснил AIN.UA координатор проекта Александр Шевчук.

На счету волонтеров TrolleyBust — сотни заблокированных аккаунтов сепаратистов и источников пропаганды. В базе находятся десятки тысяч аккаунтов, подрывающих государственность Украины, и главной задачей сервиса на сегодня является объединение усилий с другими волонтерами для массовой блокировки этих аккаунтов, пояснили в команде.

Свою деятельность волонтеры сравнивают с партизанской войной в информационном пространстве. «Наглядным примером здесь может быть борьба с так называемыми фейками. Если само создание фейкового аккаунта автоматизировано и стоит дешево, то его наполнение и раскрутка обходятся гораздо дороже и занимают длительное время. Мы отслеживаем такие аккаунты, ожидаем их заполнения, набора друзей и общего веса. После этого отправляем жалобу по одному из пунктов, нарушающих правила соцсетей. Такие партизанские методы показывают свою эффективность, поскольку усилия по блокированию на порядки меньше усилий по его ведению», — рассказал Шевчук.

Ранее на AIN.UA вышло эксклюзивное интервью с бывшим «ахметовским ботом», в котором 23-летний киевлянин Алексей Кондаков рассказал о том, как его завербовали, что входило в его обязанности и разложил по полочкам механику работы троллей в интернете.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления