Срок подачи уведомлений об иностранном бизнесе перенесут на 1 июня

25 марта 2015 г.
Срок подачи уведомлений об иностранном бизнесе перенесут на 1 июня

Комитет Госдумы по бюджету внесет соответствующие поправки к закону о КИКах.

На этой неделе Госдума рассмотрит поправку к закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которая предусматривает перенос сроков уведомления в налоговые органы о наличии иностранного бизнеса для налогоплательщиков с 1 апреля на 1 июня. Изменения в законодательство готовятся в комитете Госдумы по бюджету.

Закон о КИКах, или антиофшорный закон, был утвержден президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года и вступил в силу с 1 января. Согласно ему, бизнесменам предоставили время, чтобы в срок до 1 апреля они подали в налоговые органы информацию о владении более чем 10% акций в иностранных компаниях. 
Однако предприниматели не успевают предоставить необходимые документы в налоговые инспекции. 

Причем не по своей вине: правительство до сих пор не утвердило форму уведомления о наличии зарубежных активов, а также не внесло свой проект об амнистии капитала.
Проект об амнистии капитала напрямую связан с «антиофшорным законом» — если последний уже вступил в силу, то первый еще не внесен в Госдуму. Таким образом, бизнесмен, вышедший из офшора, может оказаться в рамках действующего законодательства фигурантом уголовного дела.

19 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин поддержал идею перенести сроки уведомления о контролируемых иностранных компаниях. По его словам, очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок.

— Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает собственников раскрывать информацию о своих зарубежных активах и сделать это в текущем году до 1 апреля. Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений, — заявил президент, подчеркнув, что данный процесс нужно синхронизировать с принятием и вступлением в силу документа об амнистии капитала.

По информации «Известий», 18 и 19 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошли совещания, в ходе которых была создана рабочая группа по разработке поправок, касающихся переноса сроков подачи уведомлений в налоговые органы о наличии иностранного бизнеса. Главой группы, как выяснили «Известия», стал председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

В разговоре с «Известиями» Андрей Макаров подтвердил, что готовит поправку о перенесении сроков подачи уведомлений по закону о КИКах с 1 апреля на 1 июня.

— Мы понимаем, что это должно будет принято на этой неделе. Я думаю, что рассмотрение будет в пятницу, 27 марта, потому что мы увязываем это решение с внесением проекта об амнистии капитала, — говорит глава комитета Госдумы по бюджету. — Президент дал поручение об амнистии капитала — и кто же будет подавать к 1 апрелю информацию, когда знает, что амнистия капитала должна быть, а вот каковы ее параметры, бизнес не знает. Совершенно очевидно, что их надо синхронизировать, об этом говорил и президент на съезде РСПП.

По словам Андрея Макарова, по амнистии депутаты работают совместно с правительством и документ находится в высокой степени готовности.

— Нужно переносить сроки, чтобы не навредить. Когда есть решение по офшорам и задание готовить амнистию капиталов, то эти вопросы тесно связаны. Сначала нужно произвести амнистию капитала, а уже потом заниматься офшорами, потому что это более логично. Сначала нужно, чтобы люди перестали бояться приводить свои деньги. Если будут бояться, то бизнесменам сегодня легче стать резидентом другой страны — и тогда к ним указанные нормы никак применяться не будут. Не сделав всё последовательно и взвешенно, мы просто выдавим людей из страны. А зачем это нужно? — отметил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что Минфин готов перенести срок предоставления информации о КИКах с 1 апреля на 1 октября.

Под контролируемой иностранной компанией понимается иностранная организация, которая не признается налоговым резидентом России, но ее контролируют организации или физические лица, признаваемые налоговыми резидентами России.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Серебряный Меркурий» 2018 продлевает срок подачи конкурсных работ «Серебряный Меркурий» 2018 продлевает срок подачи конкурсных работ
    По многочисленным просьбам прием заявок на участие в конкурсной программе Фестиваля креатива в маркетинговых коммуникациях пролонгирован до 1 мая.
  • Роскомнадзор обнаружил на телевидении мат на иностранном языке Роскомнадзор обнаружил на телевидении мат на иностранном языке
    На прошлой неделе Роскомнадзор провел мониторинг 3,9 тыс. СМИ и проконтролировал использование в публикациях нецензурной брани.
  • GOLDEN HAMMER откликается на Ваши просьбы и продлевает срок подачи работ до 30-го мая GOLDEN HAMMER откликается на Ваши просьбы и продлевает срок подачи работ до 30-го мая
    Заявка рекламных работ в девяти категориях - телевидение, печатная реклама, наружная реклама, радио, директ-маркетинг, арт-дирекшн, рекламные кампании, лучшее использование медиа, интерактивные медиа - на Международный фестиваль рекламы Golden Hammer, после полученных просьб продлена до 30 мая. Работы можно зарегистрировать на домашней страничке фестиваля www.hammer.lv.
  • Докажите, что Вам присуще быть победителем! GOLDEN HAMMER продлевает срок подачи работ до 24 мая. Докажите, что Вам присуще быть победителем! GOLDEN HAMMER продлевает срок подачи работ до 24 мая.
    Учредители Международного фестиваля рекламы GOLDEN HAMMER провели наблюдение и теперь желают познакомиться поближе с теми признаками, которые выделяют победителей в любой толпе.
  • СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПОДАЧИ РАБОТ!!! СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ СРОК ПОДАЧИ РАБОТ!!!
    Сегодня в полночь заканчивается срок подачи работ на Международный Фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат». За два года своего существования Фестиваль, вопреки мнению скептиков, уверенно набирает обороты и по статусу участников и по географии присутствующих стран.
  • Еще 10 дней - и срок подачи конкурсных работ на 11-й КМФР закончится! Еще 10 дней - и срок подачи конкурсных работ на 11-й КМФР закончится!
    Организационный комитет 11-го Киевского Международного Фестиваля Рекламы обращает внимание, что подать работы для участия в фестивале можно до конца следующей недели. Всем желающим наград на тарелочке с голубой каемочкой и жаждущим рекламной славы стоило бы поторопиться зарегистрировать свои лучшие работы. Ведь строк подачи конкурсных заявок истекает 23 апреля. Успейте зарегистрировать свои работы, иначе весь улов фестивальных наград достанется конкурентам!
  • Продлен срок подачи заявок на конкурс «Свежая мысль» Продлен срок подачи заявок на конкурс «Свежая мысль»
    Срок подачи заявки на участие в конкурсе на лучшую статью по теме "кондиционирование/создание климата"  "Свежая мысль 2009" продлен до 30 декабря 2009 года. Конкурс проводится шестой раз компанией ЛИКОНД при поддержке европейской штаб-квартиры Daikin Europe N.V.
  • Продлен срок подачи заявок на конкурс «Свежая мысль» Продлен срок подачи заявок на конкурс «Свежая мысль»
    Близится к завершению конкурс на лучшую статью по теме "кондиционирование/создание климата"  - "Свежая мысль 2008", организованный компанией "Ликонд" при поддержке европейской штаб-квартиры Daikin Europe N.V. Срок подачи заявки на участие в этом конкурсе продлен до 30 декабря 2008 года.
  • Срок подачи работ на фестиваль продлен! Срок подачи работ на фестиваль продлен!
    Оргкомитет Каннских Львов продлил сроки для супер-экстренной подачи работ. Если кто-то еще желает подать работу на Каннский фестиваль, он может связаться с организаторами лично по телефону + 44 (0) 207 239 3400, и дать запрос на прием работы после окончания дед-лайна. Все подробности можно узнать по ссылке -http://www.canneslions.com/submit/faq.cfm
  • Фестиваль рекламы "Идея!" продлевает срок подачи заявок Фестиваль рекламы "Идея!" продлевает срок подачи заявок
    В этом году фестиваль проходит непривычно рано - с 5 по 7 апреля. Постоянные участники традиционно "фестивалили" на "Идее!" в мае и до сих пор не могут свыкнуться с новыми датами. Результат - непривычно малое количество зарегистрированных работ. Только сейчас, за несколько дней до объявленного первоначально дедлайна (1 марта), желающие стали засыпать письмами и звонками дирекцию фестиваля и его представительства.

Твои Объявления