Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска

24 марта 2015 г.
Власти США уличили Google в манипулировании результатами поиска

Google манипулирует результатами поиска и ставит первыми ссылки на свои проекты, даже когда запросам пользователей лучше подходят проекты конкурентов. Об этом свидетельствует доклад американской торговой комиссии (FTC) двухлетней давности, доступ к которому получила газета The Wall Street Journal, пишет lenta.ru

Доступ к отдельным разделам отчета на 160 страницах был получен после того, как FTC непредумышленно раскрыла их после запроса журналистов. Позже комиссия потребовала от газеты вернуть эти документы, но журналисты отказались.

Google «автоматически продвигает» свои проекты по отдельным поисковым запросам, обнаружили сотрудники FTC в ходе исследования. Если в первых позициях в результатах поиска стоит один из сайтов для сравнения покупок, перед ними Google всегда размещает ссылку на проект Google Product Search. Точно так же Google продвигает ссылки на свою базу гостиниц и перемещает на вторые позиции конкурирующие сервисы Tripadvisor и Expedia. Кроме того, Google заимствует у конкурентов базы данных, в частности описание товаров он берет с Amazon.

FTC в начале 2013 года приняла решение не возбуждать дело о нарушении Google антимонопольного законодательства. Старший вице-президент компании Дэвид Драммонд (David Drummond) тогда заявил: «Вывод ясен — сервисы Google хороши и для пользователей, и для конкуренции».

Google и раньше обвиняли в продвижении собственных проектов в ущерб конкурентам и пользователям. В феврале 2015 года по жалобе «Яндекса» Федеральная антимонопольная служба тоже возбудила дело против Google. «Яндекс» сообщил в ФАС, что Google предлагает производителям смартфонов и планшетов более выгодные условия, чтобы те не устанавливали на свою технику с Android пакеты приложений от российской компании.

В 2013 году Google согласилась по требованию Еврокомиссии помечать особым образом в результатах поиска собственные проекты, а также прекратить заимствование у конкурентов информации, к примеру времени работы предприятий по базам Yelp.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google Chrome уличили в покупке платных ссылок Google Chrome уличили в покупке платных ссылок

    На днях появилась информация, что Google заплатил около $350 тыс. за размещение ссылки-изображения Google Chrome на странице спонсоров Let's Encrypt.Ссылка размещена в блоке платиновых спонсоров, а для получения этого статуса нужно заплатить от $300 тыс. до $350 тыс.

  • Власти США намерены получить доступ к перепискам пользователей Apple и Google Власти США намерены получить доступ к перепискам пользователей Apple и Google

    Власти США заявили о намерении потребовать у компаний Apple, Google и Microsoft доступ к зашифрованной переписке пользователей их программ

  • Google уличили в получении денег за просмотр рекламы ботами на YouTube Google уличили в получении денег за просмотр рекламы ботами на YouTube

    При размещении рекламы на видеохостингах, таких как YouTube, с рекламодателей взимаются деньги за просмотры, даже если они совершались ботами, говорится в исследовании, проведенном четырьмя европейскими научными учреждениями — Мадридским университетом имени Карлоса III (UC3M), проектом Imdea, NEC Labs Europe и Политехническим университетом Турина (Polito).

  • Рекламу в Google уличили в "расистских предубеждениях" Рекламу в Google уличили в "расистских предубеждениях"
    Поисковик Google подбирает разную рекламу в зависимости от того, какой расе присуще имя, по которому ищет пользователь.Такие данные приводятся в исследовании Гарвардского университета, сообщает 4 февраля The Telegraph. Результаты исследования были опубликованы 28 января, однако СМИ узнали о них только спустя неделю.
  • Медиаагентство MPG делится результатами исследования Havas Sports&Entertainment, которые подтверждают преимущества олимпийского спонсорства Медиаагентство MPG делится результатами исследования Havas Sports&Entertainment, которые подтверждают преимущества олимпийского спонсорства
    Киев 20 сентября 2012 г. Компания-эксперт в области спонсорства спортивных и развлекательных событий Havas Sports&Entertainment (HS&E) опубликовала данные, полученные в результате исследования участия компаний-рекламодателей в Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году в качестве спонсоров.
  • Канал UBR відмовляється від частот у регіональних мультиплексах, які виграв за результатами конкурсу, проведеного Національною радою з питань телебаче Канал UBR відмовляється від частот у регіональних мультиплексах, які виграв за результатами конкурсу, проведеного Національною радою з питань телебаче
    Сьогодні UBR – це 24-годинне ефірне мовлення (щодня продукується понад 200 текстових та 70 відеоновин, 20 відсотків з яких складають повідомлення з регіонів), 95 відсотків продукції власного виробництва, сучасна технічна база, професійний штат, що налічує 250 співробітників, більш ніж 20 корпунктів у всіх областях України, зростаюча присутність телеканалу в регіональних кабельних мережах, де його сьогодні мають змогу переглядати вже понад 6 мільйонів домогосподарств у 130 містах України, а також зростаюча популярність програм UBR, підтверджена показниками панелі GfK.
  • СМЕ разочарована финансовыми результатами в Украине СМЕ разочарована финансовыми результатами в Украине
    «Мы разочарованы показателями EBITDA „Студии 1+1", но убеждены, что в ближайшие несколько лет Украина станет крупнейшим рынком, на котором мы работаем, - заявил председатель правления корпорации Central European Media Enterprises (CME) Михаэль Герин (Michael Garin). - Мы будем продолжать агрессивно, но аккуратно добиваться возможностей для усиления нашего присутствия там».
  • Google размещает графическую рекламу на странице с результатами поиска Google размещает графическую рекламу на странице с результатами поиска
    На запрос "jason bourne", Google выдал графическую рекламу. На прошлой неделе, кинокомпания "Universal Pictures" и команда Google "объединились" для того, чтобы раскрутить надвигающуюся летнюю премьеру кинофильма "Ультиматум Борна". Необходимо заметить, что реклама не отмечена, как спонсируемый результат поиска.
  • Как заставить тысячи потенциальных клиентов заполнить анкету (и что потом делать с результатами) Как заставить тысячи потенциальных клиентов заполнить анкету (и что потом делать с результатами)
    Джефф Брунингс признает, что он – очень счастливый директор по маркетингу, поскольку ему не приходится на 100% фокусироваться на краткосрочных продажах, как многим другим маркетологам. Он разработал обширный и качественный список в несколько десятков тысяч потенциальных клиентов и получил от них разрешение периодически посылать им email. К тому же его компания, Miller Heiman – один из лидеров в области организации тренингов для продавцов и консультирования для предприятий из списка Fortune 1000.
  • Пивовары не довольны результатами Пивовары не довольны результатами
    Средний житель Украины выпил в прошлом году 45-50 литров пива. Впрочем, итоги 2006 года не порадовали украинских производителей этого напитка – рынок не продемонстрировал запланированного роста. По данным экспертов, в 2006 году пивовары увеличили объем произведенной продукции на 12,1%, что более чем в два раза меньше показателей 2005 года. Главными тенденциями 2006 года стали рост продаж в более дорогом сегменте, а также частичное изменение вкусов потребителей. По словам Сергея Калинина, генерального директора пивоваренной группы "Сармат", в 2006 году сегмент "дорогого" пива увеличился на 60%, заняв в итоге 8% рынка, тогда как рост продаж среднего ценового сегмента не превысил и 5%.

Твои Объявления