В новом бюджете не обнаружено финансирования аналогового вещания в малых городах.
Думский комитет по информационной политике рассмотрел к первому чтению новые поправки правительства в скорректированный в связи с кризисом бюджет. Представитель Минфина напомнил, что 10%-ные сокращения прошли по всем статьям бюджета. Особенно заинтересовало комитет сокращение средств на программы аналогового вещания. Речь идет о закрытии 650 аналоговых передатчиков, это примерно 7% по всей стране: люди не смогут смотреть "Первый канал", НТВ, "Звезду" - останется только ВГТРК, объяснил председатель комитета Леонид Левин.
Левин задал Минфину вопрос о том, почему по этой статье происходит сокращение: "Это расчетная статья и социальное обязательство государства, для каналов трансляция в регионах не имеет доходов". Представитель Роспечати отметила, что сокращение на 10% произошло в рамках общего подхода, но "мы надеялись, что Минфин услышит, что внутренних средств у Роспечати нет и отсутствие финансирования по этой статье приведет к отключению аналоговых каналов". Во многих малоимущих регионах нет понятия цифрового телевидения, отключение аналогового приведет к тому, что люди не будут смотреть никакое телевидение, объяснил Левин. Представительница Роспечати согласилась: "Уход даже одного или двух каналов будет болезненным, это в основном малонаселенные пункты, пожилое население, и это в текущей политической ситуации ведет к высоким социальным рискам".
"Мы собрались здесь, чтобы найти решение проблемы, - подчеркнул Левин. - Нужно в полном объеме сохранить аналоговое вещание и снять этот вопрос во втором чтении".
Также комитет обсудил сокращение бюджета Роскомнадзора на 1,5 млрд руб. Роль этого ведомства как никогда важна, у нас вступает в силу закон о хранении персональных данных, это потребует серьезных усилий и качественного исполнения, сообщил Левин. Как и все госорганы, мы сократили численность сотрудников на 20%, при этом серьезно увеличилась интенсивность работы госслужащих, рассказал представитель ведомства. Сокращение зарплаты составляет от 23% до 54%: те, кто ходят в суды и составляют административные протоколы будут получать не 25 000 рублей, а 17 000, сообщил чиновник. Ситуация, по его словам, складывается "очень серьезная".
С 1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR может прекратить свое вещание. Это произойдет в том случае, если ему не удастся до конца текущего месяца зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству
Проблемы с сигналом возникнут из-за солнечной активности
Крупнейшие кинокомпании США отказываются передавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму. Как рассказал директор кинотеатра им. Шевченко в Крыму Владимир Мирошниченко, новый субъект РФ попал под «киносанкции» от Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal и 20th Century Fox. Смотреть фильмы онлайн на BRB.TO можно в хорошем качестве и бесплатно!