Украинские водочники направились в Беларусь

19 марта 2015 г.
Украинские водочники направились в Беларусь

Global Spirit запустил производство в Беларуси, до этого там стали разливать водку Nemiroff и Баядера. В чем секрет привлекательности соседнего рынка.

19 марта алкогольный холдинг Global Spirits официально объявил о запуске розлива своего флагманского водочного бренда "Хортиця" в Беларуси - на мощностях Гомельского ликеро-водочного завода "Радамир". Первая партия продукции сошла с конвейера предприятия в феврале 2015 года.

Global Spirits - уже третий украинский производитель алкоголя, который наладил производство в Беларуси. Ранее там начали выпускать водку компания Nemiroff - на арендуемых мощностях завода "Минск Кристалл", и "Баядера Групп" - на Климовичском ЛВЗ

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, чем украинским водочникам так приглянулась девятимиллионная страна.

"Основная цель расширения производственных активов - полностью обеспечить внутренние потребности белорусского рынка, - говорит генеральный директор холдинга Global Spirits Георгий Майоров. - Запуск производства в Беларуси стал логичным продолжением нашей стратегии по глобализации бизнеса". Технологические процессы выпуска "Хортицы" на Гомельском заводе курирует главный технолог ЛВЗ "Хортиця", говорит Майоров.

Водка Nemiroff, которая разливается в Беларуси на арендуемых мощностях завода "Минск Кристалл", по информации компании предназначена только для локального рынка. Ранее компания заявляла, что планирует занять 15% местного рынка. У "Баядера Групп", которая производит водку "Хлебный дар" на Климовичском ЛВЗ, другая тактика - вся "белорусская" водка идет на экспорт в Россию.

С российским прицелом

Часть конкурентов Global Spirit предполагают, что мощности в Беларуси нужны Global Spirit для экспорта на российский рынок. Неофициально топ-менеджер компании конкурента говорит, что развитие производства в Беларуси это путь для экспансии на российский рынок, поскольку в рамках Таможенного Союза упрощен режим передвижения продукции, изготовлено на его территории. Кроме того, по его словам, российские спирты хуже по качеству, чем белорусские.

Поддерживает такую версию и аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. "Тенденция открытия производственных мощностей в Беларуси, вероятнее всего, свидетельствует о цели украинских производителе водки наладить экспорт своей продукции на емкий рынок России и Казахстана", - говорит он.

Высокопоставленный сотрудник другой украинской водочной компании не считает, что Global Spirit пришел в Беларуь ради российского рынка. "У них есть производственные мощности в России!", - недоумевает он . С тем, что качество водки в России хуже, не соглашается директор дистрибьюторской компании "Айлэнд" Олег Зубец. "Я пробовал водку российского и белорусского розлива Nemiroff и могу сказать, по качеству она ничуть не хуже, чем украинский розлив", - говорит он.

Global Spirit планнирует разливать в Беларуси не только "Хортицю", но и ряд других водочных брендов, а также коньяк "Шустов". В ближайшие полтора года после расширения ассортимента холдинг Global Spirits намерен занять 5-7% алкогольного рынка

Сложный госкапитализм

На алкогольном рынке Беларуси бренд "Хортиця" представлен с 2010 года. По словам Георгия Майорова, выбор производственной площадки занял около 5 месяцев. Выбрали компанию "Радамир", которая входит в пятерку крупнейших госпредприятий Беларуси, ее производственная мощность составляет 1,4 млн дал.

В Global Spirits говорят, что при выходе на белорусский рынок обошлись минимальными затратами - основную часть расходов взял на себя белорусский партнер холдинга, название которого пока не афишируют. 

Директор консалтинговой компании CEC-Ukraine Александр Ленгауэр полагает, что расширить свою долю на белорусском рынке "Хортице" будет непросто. Дело в том, что внутренний водочный рынок страны сокращаются, а экспорт в Россию низкорентабелен. Мощности белорусских водочников загружены всего на 40%. В прошлом году, согласно правительственной квоте, выпуск водки и ликеро-водочных изделий в Беларуси составил 15 млн дал, что на 30% меньше чем в 2013-ом. Госквота на этот год - 14,7 млн дал. "Финансовое состояние белорусских ЛВЗ в этом году во многом будет зависеть от госрегулирования отрасли. Однако, очевидно, что какие бы административные меры ни были приняты, конкуренция на внутреннем рынке ужесточится. Возрастает цена маркетинговых решений", - прогнозирует Ленгауэр.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россия, Беларусь и Казахстан могут ввести налог на зарубежные интернет-покупки Россия, Беларусь и Казахстан могут ввести налог на зарубежные интернет-покупки

    Как стало известно kommersant.ru, совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новый, более жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли. Комиссия оценит целесообразность введения нового сбора в размере €15 на все посылки из-за рубежа дороже €22 и тяжелее 1 кг. 

  • Водочники теряют объемы Водочники теряют объемы
    Производители алкоголя в последние месяцы 2013 года сумели скрасить негативную для себя статистику.Как следует из материалов Росстата (есть в распоряжении РБК daily), по итогам 2013 года производство водки снизилось в России на 12,3%, хотя аналитики прогнозировали провал до 15—17%.
  • "Эпицентр" нацелился на Россиию, Грузию и Беларусь "Эпицентр" нацелился на Россиию, Грузию и Беларусь
    Сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов "Эпицентр К" изучает рынки зарубежных стран для вывода сети, среди которых Россия, Грузия, Беларусь. Возможный период выхода на эти рынки — 2014 год и последующие.
  • Россия и Беларусь ставят на топинамбур Россия и Беларусь ставят на топинамбур
    Правительство РФ одобрило проект развития сельхознаправленияПравительством РФ одобрен проект программы Союзного государства по инновационному развитию производства таких важных сельскохозяйственных культур как картофель и топинамбур. Документ проекта будет внесен Минсельхозом в Совет министров Союзного государства.
  • Беларусь обогнала всех в мире по количеству спама Беларусь обогнала всех в мире по количеству спама
    Только одно из тысячи белорусских электронных сообщений не является спамомБеларусь обогнала США и стала крупнейшим источником мирового спама, к такому выводу пришли специалисты компании Appriver, специализирующейся на борьбе со спамом, сообщает аналитик по вопросам безопасности AppRiver Джонатан Френч в своем блоге.
  • Почему Беларусь единственная страна, где Opera самый популярный браузер? Почему Беларусь единственная страна, где Opera самый популярный браузер?
    Opera живет в Беларуси. Не музыкальная драма, а пятый самый популярный браузер в мире. И причиной тому социализм, считает американское издание The Atlantic.
  •  Россия планирует перевести Беларусь и Казахстан на российский рубль Россия планирует перевести Беларусь и Казахстан на российский рубль
    Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко считает, что единой валютой будущего Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана должен стать российский рубль
  • Беларусь объявила войну украинскому гражданскому обществу Беларусь объявила войну украинскому гражданскому обществу
    Сегодня при пересечении украинско-беларусской границы еще один украинский правозащитник узнал о том, что стал персоной non-grata в Республике Беларусь. 21 апреля Михаил Каменев, заместитель главы Всеукраинской молодежной организации «Фундация Региональных Инициатив», член Общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины при проверке документов на границе узнал, что находится в «списке невъездных» в Беларусь. Михаил направлялся в Минск в качестве информационного помощника руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситауцией с Правами Человека в Беларуси. Теперь в заграничном паспорте Михаила стоит штамп “Въезд запрещен”, и, что интересно, длительность запрета не указана.
  • Объявлен председатель жюри в конкурсе «Интернет-реклама»   III Международного Фестиваля маркетинга и рекламы «Белый Квадрат». Беларусь. Объявлен председатель жюри в конкурсе «Интернет-реклама» III Международного Фестиваля маркетинга и рекламы «Белый Квадрат». Беларусь.
    Председателем жюри стал  Василий Лебедев - креативный директор «Red Keds», Москва, Россия. В Фестивале  2010 года  «Red Keds» победили  в номинациях «Некоммерческие сайты» (первое место) и «Промо-сайт» (первое место), а также заняли второе и третье место в номинации «Промо-сайт».
  • Водочники наращивают объемы производства Водочники наращивают объемы производства
    В декабре производство водки и крепких спиртных напитков увеличилось на 3,8% или на 0,155 млн. дал до 4,268 млн. дал по сравнению с ноябрем. По сравнению с декабрем 2006 года производство водки в декабре 2007 года увеличилось на 2,9%, или на 0,121 млн. дал. В 2007 году выпуск водки по сравнению с 2006 годом увеличился на 5,1%, или на 1,798 млн. дал до 37,096 млн. дал.

Твои Объявления