Крымские татары могут остаться без своего телевидения

19 марта 2015 г.
Крымские татары могут остаться без своего телевидения

С 1 апреля 2015 года единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR может прекратить свое вещание. Это произойдет в том случае, если ему не удастся до конца текущего месяца зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству. Об этом пишет 15minut.org

Напомним, ATR неоднократно пытался перерегистрироваться согласно российскому законодательству, однако все его усилия пока успехом не увенчались. Телекомпания уже несколько раз подавала документы в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), но их всякий раз возвращали обратно. Формальные причины были разные – то необходимые платежи были перечислены по неверным реквизитам, то документы якобы были неверно заверены нотариусом (хотя позже выяснилось, что все было сделано правильно).

В конце концов ATR обратился за помощью к московской консалтинговой компании, которая давно и успешно специализируется на регистрации СМИ. Она неоднократно перепроверила все документы и направила их в Роскомнадзор. Однако и это решить проблему не помогло.

Как сообщила 15 минутам генеральный директор ATR Эльзара Ислямова, на этой неделе выяснилось, что Роскомнадзор в очередной раз оставил заявку крымскотатарского телеканала без рассмотрения. «Мы еще не получили официального письма из Москвы, но уже знаем, что ответ – отрицательный», — сказала Эльзара Ислямова. По неофициальной информации, на этот раз чиновники Роскомнадзора сослались на якобы имеющееся несоответствие указанной в заявке информации о собственниках юридического лица данным, фигурирующим в государственном реестре. «Мы еще раз перепроверили эти сведения и убедились в том, что там все в порядке – никаких отличий не выявлено», — отметила гендиректор ATR.

Теперь, по словам Эльзары Ислямовой, вероятность того, что единственный в мире крымскотатарский телеканал вынужден будет прекратить свое вещание, значительно увеличилась. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, работа СМИ на территории Крыма и Севастополя на основании документов, выданных государственными органами Украины, допускается только до 1 апреля 2015 года. А с учетом той медлительности, с которой чиновники Роскомнадзора рассматривают заявки и документы, шансы получить свидетельство о регистрации до вышеуказанного срока крайне малы.

Гендиректор телеканала пояснила, что телевизионное вещание относится к лицензионным видам деятельности. А осуществление такой деятельности без разрешительных документов противоречит действующему законодательству и влечет за собой применение административных и финансовых санкций, вплоть до уголовное ответственности для должностных лиц.

«До 1 апреля, когда истекает срок регистрации, осталось всего ничего. ATR уже в 4-ый раз возвратили документы на регистрацию. Боюсь, 31 марта нам придется попрощаться со своим зрителем», — написала заместитель гендиректора ATR Лиля Буджурова в соцсети Facebook.

Пессимистично настроен по этому поводу и известный российский журналист крымскотатарского происхождения, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев. «Все идет к тому, что через две недели крымские татары будут лишены еще и национального телевещания, единственного в современном мире способа сохранения культуры и языка.Это невозможно будет оценить иначе, как действия, направленные на притеснение людей по национальному признаку. То есть как преступление против человечности», — написал он в Facebook.

Муждабаев выразил надежду на то, что вопрос о сохранении масс-медиа, культуры и языка коренного народа Крыма будет, наконец, поставлен в международных организациях.

Крымскотатарское сообщество уже бурно отреагировало на информацию о возможном прекращении вещания единственного национального телеканала. Телезрители заявляют о своей готовности писать письма в поддержку ATR.

Между тем, под угрозой прекращения вещания оказались и все остальные СМИ, входящие в медиахолдинг ATR. Речь идет о детском крымскотатарском телеканале Lale и единственной в мире крымскотатарской FM-радиостанции «Мейдан», а также о русскоязычной радиостанции «Лидер» и информационном портале «15 минут». Все они, как и телеканал ATR, еще в сентябре 2014 года были перерегистрированы как субъекты хозяйствования в соответствии с российским законодательством, а уже в октябре месяце направили все необходимые документы в Роскомнадзор для их регистрации в качестве средств массовой информации. Однако до настоящего момента ни один из вышеперечисленных медиаресурсов так и не получил свидетельство о регистрации средств массовой информации — три раза им возвращали документы по различным причинам.

При этом некоторые крымские компании, напротив, умудрились в рекордно короткие сроки получить и свидетельство о регистрации СМИ, и универсальную лицензию на вещание. Так, ООО «Гранд Медиа», созданное 27 декабря 2014 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей, уже 12 февраля 2015 года, то есть менее чем за месяц (если вычесть все праздничные и выходные дни) умудрилось зарегистрировать собственное средство массовой информации. А на следующий день оно получило и универсальную лицензию на вещание. Юристы телеканала ATR говорят, что такой скорости в решении проблем с Роскомнадзором им остается только позавидовать.

Напомним, ранее популярную крымскую радиостанцию «Лидер» не допустили к участию в конкурсе на получение права осуществлять наземное эфирное вещание на территории Крыма и Севастополя. Причиной стало то, что радиостанция до сих пор не смогла пройти регистрацию в качестве СМИ согласно российскому законодательству. В результате радио «Лидер» потеряло одну из своих эфирных частот и оказалось на грани закрытия.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Регионы могут остаться без аналогового ТВ Регионы могут остаться без аналогового ТВ

    В новом бюджете не обнаружено финансирования аналогового вещания в малых городах.

  • Россияне могут остаться без ТВ в женский день Россияне могут остаться без ТВ в женский день

    Проблемы с сигналом возникнут из-за солнечной активности

  • Центробанк выпустит "крымские" деньги Центробанк выпустит "крымские" деньги
    Центробанк РФ хочет в этом году выпустить банкноту, посвященную Крыму, проведет тендер на дизайн купюры."Планируем выпустить банкноту, посвященную Крыму, из действующего номинала.
  • "Киносанкции" для Крыма: регион может остаться без фильмов из США "Киносанкции" для Крыма: регион может остаться без фильмов из США

    Крупнейшие кинокомпании США отказываются передавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму. Как рассказал директор кинотеатра им. Шевченко в Крыму Владимир Мирошниченко, новый субъект РФ попал под «киносанкции» от Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal и 20th Century Fox. Смотреть фильмы онлайн на BRB.TO можно в хорошем качестве и бесплатно!

  • Украинский Forbes может остаться без лицензии Украинский Forbes может остаться без лицензии
    Правообладатель обеспокоен вниманием правоохранителей к владельцуИздательский дом Forbes Media уведомил украинское издание о намерении отозвать лицензию. Решение было принято после того, как владелец UMH Group Сергей Курченко попал в «черный список» Евросоюза.
  • Интернет не отбирает зрителя у телевидения, а растит своего Интернет не отбирает зрителя у телевидения, а растит своего
    В публичном поле время от времени появляется утверждение о том, что зрители переходят из телевидения в интернет. Говорящие это обычно не смотрят в данные, а пользуются простым умозаключением: если люди начали смотреть видео в интернете, они перестали делать это в телевизоре. Иногда подкрепляя это «и я телевизор не смотрю».
  • Майкл Фелпс может остаться без медалей из-за рекламы Майкл Фелпс может остаться без медалей из-за рекламы
    18-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса могут лишить четырех золотых и двух серебряных медалей лондонской Олимпиады.
  • СМИ могут остаться без налоговых льгот СМИ могут остаться без налоговых льгот
    Правительство ищет средства в бюджет Пенсионного фондаЛьготные ставки по страховым взносам могут отменить с 2014 года. Мера, которая вводилась как временная, лишает бюджет 300 миллиардов рублей.
  • Крымские татары протестуют против рекламы отдыха в Крыму Крымские татары протестуют против рекламы отдыха в Крыму
    14 марта группа крымских татар установила на улицах Симферополя палатки, выражая тем самым протест против проведения в Москве туристической выставки с рекламой отдыха в Крыму. Меджлис крымско-татарского народа не одобрил эту акцию, поскольку существует мораторий на проведения акций протеста с 25 февраля до 20 марта.
  • Украинская водка не боится остаться без рекламы Украинская водка не боится остаться без рекламы
    С 1 января в России действует запрет на телерекламу алкоголя. В следующем году в Украине также может быть введено подобное ограничение. Но, похоже, отечественных производителей спиртных напитков эти новости не слишком настораживают. Отечественная компания «Союз-Виктан» недавно нашла путь к российскому телезрителю, разместив наружную рекламу на стадионе «Блумфельд» (Тель-Авив) во время футбольного чемпионата на Кубок Первого канала, транслировавшегося на первом российском канале.

Твои Объявления