Минкомсвязи поддержало переход советских фильмов в общее достояние

17 марта 2015 г.
Минкомсвязи поддержало переход советских фильмов в общее достояние

При этом не должны быть нарушены соглашения по этим фильмам, заключенные после 1991 года.

Минкомсвязи поддержало идею перевода советского кинонаследия в общественное достояние. Об этом «Известиям» заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В октябре 2014 года на Совете по правам человека президент Владимир Путин заявил, что необходимо разобраться в правоприменительной практике по защите интеллектуальной собственности. Речь шла о том, что фильмы, созданные в СССР на бюджетные деньги, сейчас имеют негосударственных правообладателей. По информации «Известий», сформировать итоговую позицию государства о возможности перевода советского кинонаследия в общественное достояние было поручено Минкультуры.

— Принудительный перевод фильмов, произведенных в СССР, в общественное достояние до истечения срока их правовой охраны приведет к нарушению положений российского законодательства, международных конвенций, участницей которых является Российская Федерация, а также повлечет за собой принудительное и необоснованное ущемление прав и интересов авторов, их наследников, иных правообладателей, — сообщили в пресс-службе Минкультуры. — Данный подход основан на положениях Бернской конвенции об охране художественных произведений и соответствует подходу, принятому во всем мире.

Представители ведомства отметили, что по российскому законодательству кинематографические произведения не относятся к объектам культурного наследия. Согласно Гражданскому кодексу РФ, аудиовизуальные произведения (фильмы) подлежат охране как объекты авторских и смежных прав. Единственным основанием для перехода аудиовизуальных произведений в общественное достояние является истечение срока действия авторского права. Для фильмов, произведенных до 1993 года, это 70 лет с момента создания или правомерного обнародования.

Минкомсвязи придерживается иной позиции.

— Мы написали, что поддерживаем идею передачи советского кинонаследия в общественное достояние, — рассказал «Известиям» Волин. — Но главное, чтобы это не нанесло ущерба действующим киностудиям и чтобы не были нарушены соглашения по советским фильмам, заключенные после 1991 года.

При этом в Минкультуры отметили, что в рамках реализации Указа президента России от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», на портале «Культура.рф» с согласия правообладателей в свободном доступе и для бесплатного просмотра размещены 230 художественных (отечественных и зарубежных) фильмов и 384 документальных. 

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец идею перевода фильмов в общественное достояние поддержал, но при условии, что будут установлены размеры отчислений за использование этих кинокартин.

По его словам, для этого необходимо создать Фонд общественного достояния (его деятельность будет регулировать государство), а также реестр картин, переведенных в общественное достояние. За каждое коммерческое использование такого произведения в фонд нужно будет перечислять заранее установленный процент от заработка. Допустим, порядка 1%. Собранные средства пойдут на поддержку отечественной культуры: кино, молодых авторов, музыкантов и т.д. Например, в Австрии, где существует такой фонд, собранные деньги пошли на ремонт Венской оперы. 

Для перевода советских фильмов в общественное достояние потребуется специальный закон, считает Близнец. Ведь по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года фильм, снятый на деньги государства, принадлежит студии, которая его снимала.

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский рассказал, что несколько лет назад он заказывал исследование о фильмах, перешедших в общественное достояние. Оказалось, что точные копие фильмов найти сложно. Чаще всего встречаются отреставрированные картины, права на них принадлежат реставраторам. Таких нюансов много, в результате сложно сказать, какая именно копия фильма сможет перейти в общественное достояние.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Столичный переход «общался» с пешеходами о безопасности движения в рамках проекта H-Road Столичный переход «общался» с пешеходами о безопасности движения в рамках проекта H-Road
    В ноябре «Хюндай Мотор Украина» в рамках национальной информационной кампании H-Road организовала дорожный эксперимент «Smart переход», цель которого – предостеречь пешеходов от нежелательного поведения на дороге.
  • Как организовать переход компании на ИТ-аутсорсинг Как организовать переход компании на ИТ-аутсорсинг
    Сравнительно недавно такой термин как “аутсорсинг” был мало кому известен. Сегодня все больше бизнесменов и предприятий переходят на ИТ-аутсорсинг, привлекая для обслуживания ит-инфраструктуры сторонние профильные ит-компании.
  • Общее время просмотра видео в YouTube на 91% больше, чем в Facebook Общее время просмотра видео в YouTube на 91% больше, чем в Facebook

    Несмотря на последние достижения Facebook на поприще цифрового видео, показатели социальной сети по-прежнему далеки от YouTube

  • Депутаты хотят снять авторские права с советских фильмов Депутаты хотят снять авторские права с советских фильмов
    Руководство фракции коммунистов в Госдуме подготовило поправки в Гражданский кодекс, открывающие свободный доступ к таким фильмам, как «Свадьба в Малиновке» и «Девчата»
  • Популярность советских брендов влияет на покупателей Популярность советских брендов влияет на покупателей
    Россияне приобретают продукцию под советскими брендами из-за высокого качества и хорошего вкусаС имитацией советских торговых марок сталкивалась почти половина (44%) россиян.
  • Григорий Сорокин опроверг переход в Look at Media Григорий Сорокин опроверг переход в Look at Media
    Экс-топ Leo Burnett объяснил уход из агентства и развеял слухи о новой работеГригорий Сорокин, один из наиболее ярких и уважаемых российских креаторов, покинул в начале этого года группу Leo Burnett, в которой занимал пост главного творческого директора по инновациям в восточноевропейском регионе. Уход знаковой персоны породил на рынке слухи, которые Sostav.ru спешит развеять информацией из первых уст.
  • «Крошка-картошка» превратила в картофель героев советских фильмов «Крошка-картошка» превратила в картофель героев советских фильмов
    Она выпустила календарь под названием "Наше вкусное кино"
  • Компания «ПрессКом» поддерживает общее противостояние неплательщикам Компания «ПрессКом» поддерживает общее противостояние неплательщикам
    Не так давно многие информационные интеренет-ресурсы опубликовали открытое письмо участников Индустриального телевизионного комитета, Всеукраинской рекламной коалиции, Асоциации наружной рекламы Украины и Радиокомитета о невыполнении ЗАО «Телесистемы Украины» своих обязательств по оплате за услуги по созданию и размещению рекламы бренда People Net. Эта информация вызвала большой резонанс и послужила поводом оживленных дискуссий по созданию механизмов защиты участников рекламного рынка от недобросовестных рекламодателей.
  • Общее собрание МАМИ Общее собрание МАМИ
    3 апреля состоится Общее собрание Международной Ассоциации Маркетинговых Инициатив в офисе агентства ТМА DRAFT Украина по адресу ул. Фрунзе, 13а. Приглашены как действительные члены, так и другие участники индустрии.
  • РАЗВИТИЕ ДИЗАЙНА В РСФСР 30-50 гг.. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ И ИСКУССТВА В 30-50-х. гг.. (лекция) РАЗВИТИЕ ДИЗАЙНА В РСФСР 30-50 гг.. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ И ИСКУССТВА В 30-50-х. гг.. (лекция)

    Сегодня многим историкам искусства время 30-50-х гг. кажется загадочным культурным феноменом, а дизайн в этот период - потерянным для нас. А между тем тогда господствовал стиль ар деко, получивший интересное преломление у нас. Своё название "ар деко" получил в 20-е гг. благодаря своей объединяющей роли в различных прикладных искусствах. Вобрав многие черты модерна, конструктивизма, цветовую гамму русских балетов и многое другое, а позже - индустриальных, конвейерных форм, ар деко, последний из художественных стилей, стремился к декоративной цельности, влияя на пластику, архитектонику, соединяя, казалось бы, несоединимое. Культурная изоляция, отсутствие интереса к тому времени после высоких достижений авангарда 20-х гг. мешали рассмотреть русские произведения в этом ряду. Между тем, советский ар деко просуществовал до середины 50-х годов, и влиял на европейский: популярные пластические элементы были заимствованы у нас (пластика В.Мухиной, орнаменты текстиля.


Твои Объявления