Apple регистрирует в России название своих часов

13 марта 2015 г.
Apple регистрирует в России название своих часов

Название большинства гаджетов компании начинается с i, но для Apple Watch пришлось сделать исключение.

Компания Apple подала заявку в Роспатент на регистрацию в России товарного знака Apple Watch. Это устройство было анонсировано в сентябре 2014 года, его официальная презентация состоялась несколько дней назад, 9 марта 2015 года.

Ранее в СМИ поступала информация, что «умные» часы от Apple будут называться iWatch. Эти слухи подкрепила и сама компания Apple, которая зарегистрировала товарный знак iWatch на Ямайке 3 декабря 2012 года. А в июне 2013 года Apple подала заявку на регистрацию такого товарного знака в Роспатенте по двум классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — 9-му (компьютеры, периферийные устройства для них и др.) и 14-му (часы и др.).

Однако к тому времени название iWatch уже было зарегистрировано как товарный знак в ряде стран (США, Италия, Швейцария, Австралия и др.). Так, в Соединенных Штатах в 2004 году Quest Software, Inc застолбила за собой бренд I/WATCH, а в 2007 году фирма Viva Vision — IWATCH. В обоих случаях речь идет о 9-м классе.

Не всё просто с этим сочетанием букв и в России. В 2006 году в нашей стране был зарегистрирован товарный знак i-watch.ru. Российский предприниматель Дмитрий Титов, владелец одноименного домена, зарегистрировал его по 35-му классу МКТУ (маркетинговые исследования и др.). Сейчас на сайте i-watch.ru — интернет-магазин по продаже часов.

Если бы компания Apple решила оставить название iWatch, ей пришлось бы договариваться с владельцами товарных знаков. Подобные прецеденты уже были. Apple выкупила за $60 млн глобальные права на название iPad у китайской компании Proview Technology, которая зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году. В случае с часами выкупать права пришлось бы у многих компаний во многих странах. Для Apple встал вопрос о целесообразности: тратить много миллионов долларов на выкуп бренда iWatch или назвать свои часы как-то иначе.

В итоге часы получили название Apple Watch. 9 марта американская корпорация сообщила миру, что ее часы умеют отправлять сообщения, читать электронную почту, отвечать на телефонные звонки (у часов есть микрофон, но нет динамика), поддерживают беспроводные платежи Apple Pay, управляются голосом, а также выполняют функции фитнес-трекера.

10 марта Роспатент зарегистрировал заявки Apple, Inc на регистрацию двух товарных знаков: на само название Apple Watch и на логотип часов — надпись Watch справа от изображения надкушенного яблока. 

Часы от Apple появятся в продаже более чем в 10 странах 24 апреля. Дата их официального появления в России неизвестна.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рынок «умных» часов сократился на треть за счёт падения поставок Apple Рынок «умных» часов сократился на треть за счёт падения поставок Apple
    Во втором квартале 2016 года рынок «умных» часов сократился почти на треть год к году, сообщила в отчёте международная консалтинговая компания IDC. Больше всего потеряла Apple: к середине 2015 года компании принадлежало 72% рынка, в 2016 — 47%.
  • Apple регистрирует в России слово "Яблоко" Apple регистрирует в России слово "Яблоко"
    Российская партия «Яблоко» не готова делиться названиемКорпорация Apple подала заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков «Яблоко» и «Эппл».
  • Apple может выпустить различные версии «умных» часов для мужчин и женщин Apple может выпустить различные версии «умных» часов для мужчин и женщин

    «Умные» часы Apple, известные сейчас как iWatch, продолжают упорно обрастать слухами.Ранее сообщалось, что купертинская компания разрабатывает как минимум три различные модели наручного мини-компьютера, оснащённые экранами с диагоналями 1,3, 1,4 и 1,5 дюйма.

  • Apple регистрирует в России часы iWatch Apple регистрирует в России часы iWatch
    Всемирно известной компании придется побороться здесь за эту торговую марку с владельцами похожих брендов/Корпорация Apple подала заявку на регистрацию в Роспатенте товарного знака iWatch (есть в распоряжении «Известий»).
  • Ставленник МММ регистрирует товарный знак оппозиции Ставленник МММ регистрирует товарный знак оппозиции
    Претендент на участие в «Евровидении» Аким Палчаев защитит товарный знак Координационного совета от провокаций Кремля и поможет политзаключенным продажей сувениров.
  • Швейцарцы обвиняют Apple в краже железнодорожных часов Швейцарцы обвиняют Apple в краже железнодорожных часов
    Швейцарские железные дороги (SBB) и часовая компания Mondaine обвиняют Apple в копировании дизайна швейцарских железнодорожных часов. По мнению SBB, права на использование этого образа принадлежат им.
  • Банк "Русский стандарт" регистрирует Like! Банк "Русский стандарт" регистрирует Like!
    Банк «Русский стандарт» подал заявку на регистрацию в России товарного знака Like!.Весной 2010 года крупейшая в мире социальная сеть Facebook ввела кнопку Like (без восклицательного знака в конце), позволящую пользователям рекомендовать друг другу интересные интернет-страницы. В частности, страничку банка «Русский стандарт» в соцсети Facebook «залайкали» около 1200 человек.
  • "Булгартабак" заново регистрирует свои бренды в России "Булгартабак" заново регистрирует свои бренды в России
    Компания «Булгартабак», владельцем которой сейчас является одна из структур ВТБ, за последние полгода лишилась в России правовой охраны товарных знаков «Родопи», «Стюардесса» и «ВТ».
  • Дочь первого космонавта регистрирует на себя бренд «Гагарин» Дочь первого космонавта регистрирует на себя бренд «Гагарин»
    Заявка на регистрацию товарного знака «Юрий Алексеевич Гагарин» была подана в Роспатент 26 января, заявителем в ней указана Галина Юрьевна Гагарина — младшая дочь Юрия Алексеевича.
  • Coca Cola регистрирует форму «контурной бутылки», как торговую марку. Coca Cola регистрирует форму «контурной бутылки», как торговую марку.
    Компания Coca-Cola пыталась добиться признания формы своей знаменитой «контурной бутылки», как торговой марки в Японии, еще с 2003 года, но японский патентный офис (Japanese Patent Office) думал иначе и отказывал бренду в этом стремлении – впрочем, как и всем другим.

Твои Объявления