"Репортеры без границ" открыли доступ к запрещенным цензурой сайтам

13 марта 2015 г.
"Репортеры без границ" открыли доступ к запрещенным цензурой сайтам

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" в четверг, 12 марта, открыла доступ к 10 заблокированным новостным сайтам в 12 странах мира. Акция посвящена Всемирному дню борьбы с цензурой в интернете, говорится в сообщении для прессы, распространенном организацией. Об этом пишет dw.de

Среди ресурсов, вновь ставших доступными, - российское издание "Грани.ру", которое правозащитники называют "одним из важнейших для независимой журналистики в России".

"Многочисленные авторитарные правительства… подавляют критику на новостных сайтах, в блогах и социальных сетях", - заявил член правления "Репортеров без границ" Матиас Шпилькамп (Matthias Spielkamp). По его словам, в рамках акции открывается доступ к сайтам, заблокированным "целенаправленной цензурой" в "некоторых из наиболее строго контролируемых стран".

Зеркала на сервисах Amazon, Google и Microsoft

Чтобы сделать запрещенные сайты доступными для пользователей, правозащитники разместили их зеркала, используя "облачный" сервис таких крупных провайдеров, как Amazon, Google и Microsoft. Теперь для того чтобы перекрыть доступ к этим сайтам, придется заблокировать все "облако". "Все же маловероятно, что правительства пойдут так далеко", - отмечают "Репортеры без границ", поясняя, что блокировка "облака" повлечет за собой закрытие доступа к тысячам сайтов других владельцев. А это, подчеркивают правозащитники, повлечет за собой "чрезвычайные экономические и политические последствия".

Сайт "Грани.ру", основанный в 2000 году, был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры в марте 2014 года. В качестве причины указывались "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". В частности, в ходе суда было заявлено, что закону якобы противоречит публикация "На Манежной задержаны участники схода в защиту "болотников". Таганский районный суд Москвы признал правомерность действий ведомств. "Грани.ру", в свою очередь, утверждают, что Роскомнадзор нарушает Закон о СМИ и Конституцию РФ.

Помимо страницы "Грани.ру" "Репортеры без границ" открыли доступ также к канадскому сайту Mingjing News и заблокированной китайским правительством странице Tibet Post International, которую создали тибетские эмигранты в Индии. Кроме того в списке порталы Bahrain Mirror из Бахрейна и Ferghana News, заблокированный в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Полный список представлен на сайте немецкого отделения "Репортеров без границ".



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления