Агентство не в состоянии продвигать Россию на международной арене
Главный партнер по продвижению России, ее руководства и крупнейших проектов на мировой арене - американское PR-агентство Ketchum - полностью прекратило сотрудничество с Кремлем. За девять лет иностранные пиарщики получили за свою работу десятки миллионов долларов, однако в условиях санкций и конфликта на Украине далее представлять Россию в мире они не могут.
PR-агентство Ketchum (принадлежит Omnicom Group) выполнило большую часть своей работы по контракту с Кремлем, в частности, справилась с продвижением России как хозяйки Зимней Олимпиады. Одновременно ей пришлось действовать в условиях обострившихся отношений с Западом из-за украинского конфликта. Теперь коммуникационный холдинг объявил, что Ketchum больше не представляет Российскую Федерацию в США и Европе, сообщило изданиеPRWeek.
Впрочем, московский офис Ketchum продолжит работать, как и партнер по консорциуму GPlus. Он будет действовать в соответствии с условиями контракта, уточнили в коммуникационном холдинге. В российском посольстве в США не смогли прокомментировать эту информацию.
Согласно документам Министерства юстиции США, Ketchum обслуживало интересы российский властей и компании «Газпром экспорт» вплоть до 30 ноября 2014 года. Однако уже в ноябре никакой активности в интересах заказчика не зафиксировано. В документах говорится, что агентство начало сворачивать сомнительные отношения в конце прошлого года. Например, Ketchum общалось по поводу саммита стран БРИКC c различными изданиями - The New York Times, TechCrunch и Mashable, а последние упоминания о проекте ThinkRussia.com относятся к сентябрю и октябрю.
По данным ProPublica, в 2006–2012 годах Ketchum получило от России 23 млн долларов, еще 17 млн заплатил энергетический гигант «Газпром». Только за первое полугодие 2013 года они перечислили агентству 1,9 млн и 3,7 млн долларов соответственно.
Снижение активности особенно заметно по сравнению с начало 2014 года, когда PR-компания проделала большой объем работ. В частности, Ketchum обеспечивало медийную поддержку президенту Владимиру Путину и другим политикам, а также взаимодействовало с NBC по поводу Олимпийских игр. Оно отчиталось и о значительной работе по «Газпрому».
В прошлом году проблемы Ketchum стали достоянием общественности. Западная пресса сообщала, что пиарщики оказались в сложной ситуации из-за внешней политики заказчика. Специалисты ничего не могли сделать для имиджа страны, которая провоцирует военный конфликт с соседним государством. Привлекать же инвесторов с помощью сайта ThinkRussia.com становилось затруднительно на фоне экономических проблем.
Напомним, что Ketchum - один из лидеров на мировом PR-рынке, компания работает с 1923 года. На данный момент владеет 23 офисами, 46 филиалами и объединениями Северной Америки, Европе, в азиатском регионе на западе Тихого океана и в Латинской Америке. Политический пиар - одно из основных направлений деятельности.
Министр культуры РФ Владимир Мединский на очередной встрече коллегии Министерства культуры, трансляция которой проходила на сайте ведомства во вторник, поручил не пускать журналистов на заседания.
Украинский кризис сокращает присутствие агентства на российском рынке