Марк Цукерберг признал необходимость сохранения роста доходов операторов связи

5 марта 2015 г.
Марк Цукерберг признал необходимость сохранения роста доходов операторов связи

Это сможет обеспечить дальнейшее проникновение интернета.

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг, чья компания, по мнению многих операторов связи, подрывает их бизнес, стремится найти общий язык с критиками. Выступая в понедельник на телекоммуникационной конференции в Барселоне, Цукерберг признал, что обеспечение повсеместной доступности интернета в мире возможно только при условии роста доходов операторов.

«Очень важно не упускать из виду тот факт, что именно операторы обеспечивают здесь реальное развитие», – заявил Цукерберг. Между тем многие отмечают, что стремление главы Facebook распространить интернет на многомиллиардную аудиторию в сочетании с характером сервисов этой компании приводит к сокращению доходов операторов.

Работа по построению сотовых сетей весьма затратна, сказал Цукерберг, единственный выход – это опережающий рост бизнеса операторов. К инициативе Цукерберга присоединились руководители трех операторов – Telenor Group, Millicom International Cellular и Airtel. Эти компании предоставляют абонентам бесплатный доступ к приложению Internet.org, разработанному Facebook и позволяющему получать местные метеосводки и другую полезную информацию, а также пользоваться урезанной версией Facebook.

Кристиан де Фариа, генеральный директор Airtel Africa, сообщил, что отношения его компании с Facebook в последний год развивались успешно, а благодаря Internet.org у оператора появляются новые клиенты. «Год назад ситуацию можно было описать как «красавица и чудовище», сейчас чудовище [Facebook] приобретает человеческое лицо», – говорит он. Маиро Занотти, один из руководителей Millicom, рассказал, что после запуска совместного проекта по Internet.org его компания увеличила продажи смартфонов в Танзании в 10 раз.

Но трения между операторами и интернет-компанией остаются. Одним из их источников, по словам гендиректора Telenor Йона Фредрика Баксааса, стала прошлогодняя сделка Facebook по покупке мессенджера WhatsApp за $19 млрд. «Сделка нас встревожила, поскольку обмен текстовыми сообщениями по-прежнему является для нас важной статьей дохода, – пояснил Баксаас. – Операторы задумались, стоит ли им присоединяться к инициативе с Internet.org. Никто не согласится отдать ключи от своего дома конкуренту».

Цукерберг признал, что такие опасения обоснованны, и добавил, что именно поэтому в сервис Internet.org не была включена интернет-телефония – в противном случае пострадал бы бизнес сотовых операторов.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys