Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками

23 февраля 2015 г.
Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками

Росалкогольрегулирование выделит спецмарками напитки, произведенные из российского сырья.

Росалкогольрегулирование планирует ввести новые федеральные специальные марки для вин и коньяков, произведенных из отечественного сырья. Согласно проекту постановления, подготовленному в ведомстве (есть в распоряжении «Известий»), к существующим маркам добавятся «коньяк», «коньяк особый», «вина виноградные особые», «вина игристые (шампанские) особые», «вина ликерные особые», «спиртные напитки особые». Как пояснили «Известиям» в Росалкогольрегулировании, под «особыми» будут пониматься напитки, сделанные производителем из российского сырья, причем имеются в виду напитки «с защищенным географическим указанием» или «с защищенным наименованием места происхождения». По словам экспертов, благодаря изменениям российские вина можно будет официально классифицировать по региону произрастания винограда, как это делается, например, во Франции.

По словам собеседника издания в Росалкогольрегулировании, необходимость введения новых марок продиктована облегчением лицензирования таких виноделов с 1 июня 2015 года.

— Это связано с законом № 490-ФЗ, нам по нему необходимо отдельно обозначать эти напитки. Стоимость акцизов на них не изменится, — сказали в Росалкогольрегулировании.

Отметим, упомянутый Федеральный закон № 490-ФЗ от 31.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» облегчает получение лицензии компаниям, производящим вина и коньяки из отечественного сырья.

— В частности, им не нужно будет регистрироваться в ЕГАИС (Единая государственная информационная система, предназначенная для госконтроля за объемом производства и оборота спиртного. — «Известия»), — пояснила пресс-секретарь «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева.

Согласно проекту постановления, марка «коньяк» будет оформлена в оранжево-фиолетовых тонах, «коньяка особый» — в оранжево-желтых тонах, «вина виноградные особые» — в фиолетово-желтых тонах, «вина игристые (шампанских) особые» — в фиолетово-синих тонах, «вина ликерные особе» — в коричнево-зеленых тонах, «спиртные напитки особые» — в желто-оранжевых тонах.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что появление спецмарок для отечественных вин «с защищенным географическим указанием» позволит классифицировать российские вина по региону, как, например, каберне совиньон или шардоне во Франции.

— Это могут быть, например, вина Дона — для вин из виноградников Ростовской области, — предложил Попович.

Он заметил, что также на свое название могут претендовать вина и коньяки, произведенные из винограда, выращенного в Краснодарском крае и Крыму.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заметил, что новые спецмарки позволят потребителям увидеть, какие компании делают вино из отечественного винограда, а какие — из закупленного за границей.

— Совершенно «наши» вина будут отдельно выделены. Это нужная вещь, и это позволит потребителю сделать свой выбор, — говорит Дробиз.

В свою очередь, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заметил, что при выборе вина покупатель обращает внимание на большую этикетку, а не на марку.

— Но дополнительная информация не помешает. В целом потребитель сейчас заинтересован покупать товары отечественного производства, — сказал Шелищ.

Отметим, сейчас для российской алкогольной продукции действуют марки «спиртные напитки свыше 9 до 25%» (оформление в желтых тонах), «крепкие спиртные напитки» (в зеленых тонах), «водка» (оформление в синих тонах), «вина виноградные» (в фиолетовых тонах), «вина игристые (шампанские)» (в малиновых тонах), «вина ликерные» (в коричнево-голубых тонах), «вина фруктовые» (в красно-зеленых тонах), «винные напитки» (в сине-желтых тонах), «винные напитки (с этиловым спиртом)» (в серо-коричневых тонах), «винные напитки (без этилового спирта)» (в вишневых тонах).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Поддержка отечественного производителя прочно закрепилась в списке украинских трендов (Инфорграфика) Поддержка отечественного производителя прочно закрепилась в списке украинских трендов (Инфорграфика)

    Компания iVOX Ukraine исследовала вопрос экономического патриотизма сограждан и провела онлайн опрос на тему: "Предпочтения потребителей в отношении страны производства крупной бытовой техники".

  • В Казани утвердили границы исторических территорий с особыми требованиями к "наружке" В Казани утвердили границы исторических территорий с особыми требованиями к "наружке"
    В Казани утвердили границы исторических территорий, в пределах которых устанавливаются особые требования и ограничения к размещению средств наружной рекламы и информации.
  • Обзор рынка железорудного сырья Украины Обзор рынка железорудного сырья Украины
    Горнорудные предприятия Украины в январе-мае текущего года практически сохранили экспорт железорудного сырья (ЖРС) в натуральном выражении на уровне аналогичного периода прошлого года — 16 млн 499,154 тыс. тонн (за пять месяцев 2013 года — 16 млн 496,879 тыс. тонн).
  • Обзор российского рынка фронтальных погрузчиков отечественного образца Обзор российского рынка фронтальных погрузчиков отечественного образца
    Рынок погрузчиков в России растет и развивается, на рынке представлены погрузчики разного назначения и разного производства. Рост спроса на погрузчики и их обслуживание обусловлен стабильной экономической ситуацией в стране и возобновившимися строительными объектами. Так, например, количество компаний, осуществляющих продажу и ремонт автопогрузчиков, фронтальных погрузчиков другой спецтехники только за последние годы увеличилось вдвое.
  • Регионы России потребляют в основном йогурты отечественного производства Регионы России потребляют в основном йогурты отечественного производства
    Компания inFolio Research Group опубликовала исследование российского рынка йогуртов в январе-сентябре 2012 г.
  • Microsoft и Nokia выделят по 9 млн евро на WP-приложения Microsoft и Nokia выделят по 9 млн евро на WP-приложения
    Microsoft сильно запаздывает с привлечением «звездных» приложений в Marketplace.Ей и ее партнеру Nokia необходимо изменить сложившуюся ситуацию. Компании решили вложить внушительные средства в развитие платформы
  • Проект 10iQ с российскими торговыми марками одежды и обуви Проект 10iQ с российскими торговыми марками одежды и обуви
    10 марта 2010 года состоялась презентация второго этапа проекта компании 3М – 10iQ и его новых участников. В этом году их коллекции с утеплителем Тинсулейт® компании 3М будут опять представлены на Неделе моды в Москве – Volvo Fashion Week.
  • «Хенкель Баутехник (Украина)» обновила стратегию работы с  поставщиками сырья и упаковки «Хенкель Баутехник (Украина)» обновила стратегию работы с поставщиками сырья и упаковки
    С целью удержания цен на ССС на приемлемом для потребителей уровне компания обращается к поставщикам с открытым предложением сотрудничества. Новый подход позволит открыть альтернативных поставщиков, расширить ассортимент и географию поставок, сохранив при этом высокое качество продукции, а также поддержать отечественного производителя.
  • Обзор рынка железо-рудного сырья Обзор рынка железо-рудного сырья
    Акции украинских горно-обогатительных комбинатов в фаворе у зарубежных портфельных инвесторов. С начала года бумаги Центрального ГОКа выросли на 7%, Полтавского — на 20% (в период наиболее бурного роста — с 1 по 22 февраля — на 36,3%), Южного — на 14,9%. За этот же период индекс ПФТС снизился на 15%. Причина популярности украинских горнорудных активов — мировой рост цен на железорудное сырье (продукцию, выпускаемую ГОКами): железную руду, концентрат и окатыши. В 2008 году на мировом рынке оно подорожает на 70-80%. Акции украинских ГОКов при этом замедлят рост: бумаги переоценены рынком.
  • "Балтика" борется с похожими на ее бренд марками "Балтика" борется с похожими на ее бренд марками
    Пивоваренная компания "Балтика" борется с марками, похожими на ее бренд. Она предъявила претензии петербургской Фабрике замороженных полуфабрикатов, которая владеет знаком "Балтийское". "Балтика" обратилась в Палату по патентным спорам (ППС) Роспатента с просьбой прекратить правовую охрану товарного знака "Балтийское" по классу 32 (включает пиво), рассказал директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогачевский. По данным Роспатента, этот знак принадлежит петербургской Фабрике замороженных полуфабрикатов. Слушания по обращению пройдут 21 июня, говорится на сайте патентного ведомства.  

Твои Объявления