Основатели Google продадут акции компании на $4,4 млрд

16 февраля 2015 г.
Основатели Google продадут акции компании на $4,4 млрд

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин рассказали о планах продать имеющиеся у них акции компании общей стоимостью $4,4 млрд в течение ближайших двух лет.

Как сообщает Financial Times, после продажи акций у Брина и Пейджа останутся акции на сумму около $45 млрд. Издание отмечает, что теперь у основателей американской IT-компании осталось около половины тех акций, которыми они владели в 2004 году, когда Google стала публичной компанией.

Брин и Пейдж продают акции особого класса, которые обеспечивают им 54,6% голосов в компании (в общем объеме акций это чуть более 13%). После намеченной продажи акций у них останется контроль над 52% голосов.

В 2014 году компания выпустила новый класс неголосующих акций C. Они были выпущены, чтобы в долгосрочной перспективе защитить контроль учредителей над Google. Как ожидается, новые акции будут использоваться для финансирования приобретений и плана владения акциями сотрудниками компании.

В конце января Google опубликовала отчетность за IV квартал 2014 года, согласно которой общая выручка компании за октябрь–декабрь прошлого года выросла на 15% и достигла $18,1 млрд. За весь 2014 год выручка корпорации увеличилась на 19%, до $66 млрд. Чистая прибыль Google по итогам IV квартала года составила $4,76 млрд против чистой прибыли в $3,38 млрд годом ранее.

По итогам IV квартала 2014 года 69% выручки Google пришлось на рекламу на собственных сайтах, 20% – на партнерских. В 2013 году пропорция была 67% ($10,55 млрд) к 23% ($3,52).

Google доминирует на мировом рынке поиска, причем, судя по отчетам аналитического сервиса StatCounter, позиции компании за год не пошатнулись. В декабре 2013 года на долю корпорации приходилось 89,4% поиска и столько же в декабре прошлого года.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Основатели Skype создали самый защищенный в мире мессенджер Основатели Skype создали самый защищенный в мире мессенджер

    Новое приложение не сможет раскрыть информацию даже спецслужбам

  • Головной офис Washington Post продадут за $160 млн Головной офис Washington Post продадут за $160 млн
    Головной офис Washington Post будет продан инвестиционной компании Carr Properties за примерно $159 миллионов, сообщил в среду бывший владелец американской газеты.
  • Основатели РБК продали свои доли «Онэксиму» Основатели РБК продали свои доли «Онэксиму»
    Кипрская структура группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова компания Renaissance Securities Limited стала владельцем 6,3% акций медиахолдинга РБК. Об этом говорится в материалах ОАО "РБК".На момент раскрытия информации кипрский оффшор уже владел 1,36% медиахолдинга.
  • Основатели «Кинопоиска» покинули проект после его продажи «Яндексу» Основатели «Кинопоиска» покинули проект после его продажи «Яндексу»
    Основатели сайта Kinopoisk.ru Виталий Таций и Дмитрий Суханов, продавшие в середине октября 2013 года ресурс «Яндексу», в четверг заявили, что покидают проект, но останутся в наблюдательном совете сервиса.
  • Hilton продадут на бирже Hilton продадут на бирже
    Сеть отелей Hilton продадут на биржеИнвестиционная компания Blackstone продаст принадлежащий ей гостиничный холдинг Hilton на IPO, которое состоится предположительно следующей весной.
  • Кипрские банки постепенно продадут свои зарубежные отделения Кипрские банки постепенно продадут свои зарубежные отделения
    Избавляться будут от финансовых филиалов в России, Украине, Румынии и Сербии. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис.
  • 5 миллионов украинцев продадут голоса на выборах 5 миллионов украинцев продадут голоса на выборах
    Граждан устраивает политическая коррупция: несмотря на массовые случаи раздачи подачек, в правоохранительные органы никто не обращался
  • Основатели новой соцсети потратят 10 млн долларов в России Основатели новой соцсети потратят 10 млн долларов в России
    Сегодня компания Dudu, развивающая новую социальную сеть, объявит о своем выходе на российский рынок, а также о сумме инвестиций в развитие данного направления.Компания намерена привлечь до 10 млн новых пользователей, оттянув их у уже закрепившихся в России соцсетей Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники». Эксперты полагают, что сервис хотя и не вызовет ажиотажа, но свои планы выполнить может.
  • Британские супермаркеты продадут "надежду" Британские супермаркеты продадут "надежду"
    Британская сеть продовольственных супермаркетов Budgens запустила благотворительную акцию в помощь больным болезнью Альцгеймера.Как сообщает газета The Guardian, в рамках акции покупатели смогут переводить по 1 фунту в фонд помощи больным.
  • Олимпийские сувениры продадут на автомате Олимпийские сувениры продадут на автомате
    Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи 2014 года ищет способы продать товары "с кольцами" на запланированные $0,5 млрд.Как стало известно "Ъ", для этого новый партнер оргкомитета - компания Uvenco Бориса Белоцерковского - планирует установить по всей России около 500 вендинговых автоматов.

Твои Объявления