ФАС уравняла спам в мессенджерах и по SMS

16 февраля 2015 г.
ФАС уравняла спам в мессенджерах и по SMS

Распространителя рекламных сообщений в OTT-сервисах можно привлечь к ответственности

Федеральная антимонопольная служба прокомментировала жалобы на недобросовестную рекламу в OTT-сервисах. Спам в мобильных мессенджерах, если он рассылается без согласия получателей, нарушает часть 1 статьи 18 закона «О рекламе». Данный пункт разрешает распространять рекламу по любым сетям электросвязи только с согласия абонента. Под эту норму подпадают, например, SMS и электронная почта.

Замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина сообщила порталу Hi-Tech.Mail.Ru, что недовольные пользователи могут обращаться в ФАС с письменным заявлением.

Спам получают владельцы учетных записей с привязкой к номеру телефона. Рекламу в Viber, WhatsApp, Telegram рассылают многие известные бренды: сети ювелирных магазинов «Адамас» и Sunlight, туроператор Coral Travel, банк «Хоум Кредит», а также микрофинансовые организации и финансовые пирамиды.

Опрошенные пользователи отмечают, что получают сообщения вне зависимости от пола, возраста и прочих атрибутов таргетинга. При этом агентства обещают рекламодателям чистоту перед законом. Тарифы у компаний составляют от 44 до 74 копеек за сообщение. Услуги сервисов отличаются незначительно: одни предлагают рассылки по базе заказчика, другие — оплату только прочитанных сообщений. Каждая компания имеет определенный набор каналов распространения.

Технологии опережают законодательство, из-за чего и образовалась «серая» зона заработка. Разработчики мессенджеров оказались не готовы к новой угрозе, с которой только научились бороться почтовые сервисы и сотовые операторы.

Эксперты рекомендуют пользователям внимательно читать соглашения мессенджеров и обращаться в ФАС, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. В составлении жалоб могут помочь специалисты Общества защиты прав потребителей. Пока же прецедентов с привлечением мессенджер-спамеров к ответственности не зафиксировано.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • iVOX Ukraine: 40% украинцев обращают внимание на рекламу в мессенджерах iVOX Ukraine: 40% украинцев обращают внимание на рекламу в мессенджерах

    Компания iVOX Ukraine провела исследование среди украинских интернет пользователей, чтобы выяснить, каким мессенджерам отдают предпочтения украинцы и как они относятся к рекламе в приложениях для отправки быстрых сообщений через интернет.

  • Роскомнадзор предлагает ограничить спам в мессенджерах и блокировать пиратский контент на мобильных устройствах Роскомнадзор предлагает ограничить спам в мессенджерах и блокировать пиратский контент на мобильных устройствах

    Глава Роскомнадзора рассказал о возможном ограничении мессенджеров в России и мерах по противодействию пиратскому контенту.

  • Банковский SMS-спам претендует на неприкосновенность Банковский SMS-спам претендует на неприкосновенность
    Минкомсвязь изучает предложение кредитных организаций изменить порядок отключения банковских клиентов от SMS-рассылки.
  • Госдума запретила SMS-спам Госдума запретила SMS-спам
    Соответствующий законопроект принят в окончательном чтении.
  • SMS-спам вписали в закон SMS-спам вписали в закон
    Госдума утвердила правила рассылки сообщенийГосдума приняла в первом чтении законопроект по борьбе с SMS-спамом. Массовая или автоматическая отправка коротких текстовых или иных неголосовых сообщений должна осуществляться лишь с предварительного согласия абонента, считают депутаты.
  • "Л`Этуаль" оштрафовали на 100 000 рублей за sms-спам "Л`Этуаль" оштрафовали на 100 000 рублей за sms-спам
    Федеральная антимонопольная служба оштрафовала оператора парфюмерной сети «Л'Этуаль» — ООО «Алькор и Ко» — за рекламные sms-сообщения без согласия абонентов на их получение.
  • Tele2 и «МегаФон» заблокируют SMS-спам Tele2 и «МегаФон» заблокируют SMS-спам
    Российские операторы ведут активную борьбу с рекламными сообщениямиС сегодняшнего дня оператор «Tele2 Россия» начнет блокировать sms с коротких и символьных номеров, у отправителя или агрегатора которых нет прямого договора с компанией.
  •  "Большая тройка" отключит SMS-спам в своих сетях "Большая тройка" отключит SMS-спам в своих сетях
    Но для этого операторам сотовой связи нужно внести изменения в закон «О связи».МТС, «МегаФон» и «Билайн» провели трехсторонние переговоры посвященные противодействию рассылке SMS-спама.
  • Apple уравняла китайскую гарантию Apple уравняла китайскую гарантию
    Apple второй раз публично извинилась перед своими клиентами - на этот раз китайскими.Исполнительный директор американской корпорации Apple Тим Кук извинился перед китайскими потребителями за недостатки в гарантийном обслуживании смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.
  • Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад
    Количество спама с текстом в графических вложениях уменьшилось в мае почти в 4 раза по сравнению с январём, утверждает компания интернет-безопасности Marshal. Доля "изобразительного" спама упала с 56,1% до 15,6%, по данным выборки за неделю с 14 по 20 мая. Это самый низкий уровень за последние 10 месяцев.

Твои Объявления