Памятник князю Владимиру будет создан по проекту Салавата Щербакова

16 февраля 2015 г.
Памятник князю Владимиру будет создан по проекту Салавата Щербакова

В 2015 году на Воробьевых горах откроется 24-метровый монумент крестителю Руси.

Конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества (РВИО) выбрала проект памятника крестителю Руси cвятому князю Владимиру. Монумент высотой 24 м будет открыт на смотровой площадке Воробьевых гор в 2015 году. Победителем конкурса стал народный художник России Салават Щербаков, сообщил «Известиям» пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов.

На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова, «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский) и «Крещение Руси князем Владимиром».

В конкурсе участвовали семь скульпторов: Владимир Суровцев, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, Александр Рукавишников, Андрей Коробцов, Константин Зубрилин и Николай Сидоров. Под их руководством семь творческих коллективов разработали в общей сложности 10 проектов.

В состав конкурсной комиссии, которая выбирала победителя, вошли архитекторы, чиновники, историк, скульптор и священник. Председателем комиссии стал архимандрит Тихон (Шевкунов). Имена авторов конкурсных работ были скрыты от членов комиссии.

В ходе обсуждения председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов отметил, что рекомендовал проект Щербакова «как наиболее ярко выражающий тему Крещения Руси и более тщательно проработанный и предполагающий высокое качество исполнения». Академик Российской академии художеств Юрий Платонов сказал, что «в конкурсной работе Щербакова великий князь Владимир предстает как князь-креститель, а его воинство отражено наиболее корректно».

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе РВИО, организация объявила народный сбор пожертвований на создание и установку памятника.

Все проекты памятника святому князю Владимиру выставлены на всеобщее обозрение в медиапалатах РВИО (Лаврушинский пер., 17, стр. 1).

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке тожественных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру — одно из ста мероприятий праздничной программы.

Вопрос установки монумента князю Владимиру в Москве рассматривался еще в 1992 году, однако по финансовым соображениям проект не был реализован.

Памятник святому Владимиру на Воробьевых горах предложила установить инициативная группа, в состав которой вошли отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства.

Ранее председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов выражал сомнения в то, что памятник князю Владимиру стоит устанавливать на Воробьевых горах. По его словам, грунт на берегу Москвы-реки ненадежен, а потому властям придется решать вопрос о его укреплении.

Согласно «Повести временных лет», в конце лета 988 года великий князь Киевский Владимир Святославич собрал всех жителей Киева на берегу Днепра. В его водах византийские священники окрестили киевлян. Спустя год князь крестил новгородцев. Эти события вошли в историю как Крещение Руси, после которого начался длительный процесс утверждения христианства на русских землях.

Салават Щербаков — советский и российский скульптор, народный художник России. Он является мастером монументальных композиций в классическом реалистичном стиле. В число наиболее известных работ скульптора входят памятник Александру I в Александровском саду, памятник Петру Столыпину у Белого дома в Москве, монумент воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции на Поклонной горе, а также монумент победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Сеуле установят памятник танцу Gangnam Style В Сеуле установят памятник танцу Gangnam Style

    Памятник будет представлять из себя кисти рук, характерно перекрещивающиеся в области запястий. Он будет спроектирован скульптором Хван Ман Соком.

  • В России открыли первый памятник Маршаку В России открыли первый памятник Маршаку

    Бронзовую фигуру Самуила Маршака с крылатой девочкой-музой установили на его родине, в Воронеже. Памятник стоит в центре города на пешеходном бульваре, где уже есть статуи Есенина, Высоцкого и "местночтимого" поэта Ивана Никитина.

  • Рекламщикам поставят памятник за $500 тыс Рекламщикам поставят памятник за $500 тыс

    Необычную инициативу продвигает профессиональное сообщество в Центральной Азии

  • Новый монополист на рынке рекламы создан не будет Новый монополист на рынке рекламы создан не будет

    «Газпром-медиа» вышел из альянса, который создавался на базе селлера Vi/

  • В Польше поставят первый в мире памятник «Википедии» В Польше поставят первый в мире памятник «Википедии»

    22 октября в польском городе Слубице состоится церемония открытия первого в мире памятника, посвящённого интернет-энциклопедии «Википедия».

  • ОНФ объявляет конкурс на памятник освободителям от террористов ОНФ объявляет конкурс на памятник освободителям от террористов
    Монумент может быть установлен на Поклонной горе в Москве«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) объявляет конкурс на лучший эскиз монумента по случаю 15-летия событий в Ботлихском районе Дагестана, где в августе 1999 года бандформирования из Ичкерии, возглавляемые Хаттабом и Басаевым, получили от простых дагестанцев, собравших ополчение, неожиданный и жесткий отпор.
  • В Киеве снесли памятник Ленину В Киеве снесли памятник Ленину
    В Киеве на бульваре Тараса Шевченко снесли памятник Владимиру Ленину.Журналист сообщает, что две группы молодых людей накинули на него тросы и повалили вручную вниз. Памятник провалил гранитную плиту у подножия.
  • ОТР собрал 300 тысяч на памятник Стасу Михайлову ОТР собрал 300 тысяч на памятник Стасу Михайлову
    Программа «Социальная сеть» проводит эксперимент с краудфандингомПрограмма «Социальная Сеть», которая выходит на телеканале ОТР, собрала 325 тысяч рублей на бронзовый памятник певцу Стасу Михайлову.
  • Guinness возвел себе памятник Guinness возвел себе памятник
    Guinness возвел гигантского истукана для поклонения всеми любителями пива. В каждой шутке есть доля правды, и эта монументальная скульптура пинты Guinness и впрямь отдает немалой долей обожествления бренда.
  • Агентство «ВАРТО» предложило создать уникальный памятник для ЕВРО-2012 Агентство «ВАРТО» предложило создать уникальный памятник для ЕВРО-2012
    Коммуникационное агентство «ВАРТО» отправило на рассмотрение в Кабмин предложение о создании памятника-инсталляции для ЕВРО-2012. Эта уникальная конструкция будет представлять собой огромный футбольный мяч с логотипом ЕВРО-2012, выложенный из мозаики с именами отечественных и иностранных болельщиков. Предполагается, что свои имена болельщики смогут самостоятельно ввести с помощью специальных терминалов, установленных в местах прибытия туристов.

Твои Объявления