Пресса продолжает дорожать

12 февраля 2015 г.
Пресса продолжает дорожать

Розничные цены выросли несмотря на катастрофическое падение рекламных доходов в печатных СМИ

В январе 2015 года рост розничных цен на прессу составил в среднем 2,5%. Бумажные СМИ подорожали несмотря на катастрофическое падение рекламных доходов. По оценкам Минкомсвязи, в прошлом месяце объем рекламы в печатных изданиях сократился на 35%. В глянце падение составило 40%.

Инфляция, в первую очередь, связана с увеличением издержек производства у издателей. Сдержать расходы удалось немногим. В сложившейся ситуации распространители переложили свои издержки на плечи покупателя. По данным экспертной группы АРПП, значительнее всего выросли цены на газеты и журналы в супермаркетах (+3%). Среди сетей FMCG выделился «Ашан», где уровень цен на прессу оказался ниже среднерыночных. Рост цен в киосковых сетях составил около 1,5%, у «ручников» и «лоточников» цены не изменились.

Плановое повышение отпускных цен произошло у таких издательских домов и редакций, как Burda, Axel Springer Russia, Sanoma Independent Media, «Комсомольская правда», ТДС, «Мир Новостей», «Семь Дней» и других. За последний месяц подрожало более чем 100 изданий.

Однако некоторые издатели снижают цены на свою продукцию. К примеру, ИД Conde Nast Россия пошел на понижение цены журнала Glamour с 70 до 50 рублей. Немного понизились розничные цены и на некоторые другие женские глянцевые издания, например, Cosmopolitan (mini), «Домашний очаг», Marie Claire (mini), Women's Health.

Прежними остались цены у большинства автоизданий, за исключением журналов «Автомир» и «Авторевю». В среднем не дорожала деловая пресса («Коммерсант.Деньги», «Компания», «Секрет фирмы») и издания в категории «для мам»: «9 месяцев», «Лиза. Мой ребенок», «Мой кроха и я». Большинство мужских глянцевых и научно-популярных журналов подорожало на 2–3%: FHM, Maxim, Playboy, «Популярная механика», GEO.

Значительный рост розничной цены на 7–9% замечен в сегменте патворков. Подорожали и кулинарные журналы: издания данной тематики стали стоить в среднем на 5–7% больше. Небольшое изменение цен коснулось и журналов по интерьеру, дизайну и архитектуре. «Идеи вашего дома», «Красивые квартиры», «Ландшафтный дизайн» в рознице подорожали на 3–5%.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы розничные цены будут поэтапно повышаться, но вряд ли они превысят общий уровень инфляции.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Британская пресса напомнит рекламодателям о себе Британская пресса напомнит рекламодателям о себе

    Печатным СМИ приходится нелегко в эпоху digital. Рекламные доходы падают вместе с тиражами, а привычки аудитории стремительно меняются. На этом фоне британская пресса решила напомнить о своей значимости и о том, насколько важны газеты для рекламодателей, читателей и общества в целом.

  • Более 200 жилетов с надписью «Пресса» получили журналисты на Майдане Более 200 жилетов с надписью «Пресса» получили журналисты на Майдане
    В пресс-центре штаба национального сопротивления, который работает в здании профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве журналисты, работающие на акциях, могут получить яркооранжевые жилеты с надписью "Пресса".
  • Бензину запретили дорожать до ноября Бензину запретили дорожать до ноября
    Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли рекомендовал операторам розничного рынка отказаться до ноября от повышения цен на светлые нефтепродукты
  • Пресса заработает на рекламе в 2012 году на 9% больше, чем в 2011 Пресса заработает на рекламе в 2012 году на 9% больше, чем в 2011
    Экспертный Совет УАИПП проанализировал фактические результаты размещения рекламы в прессе в 2011 году и спрогнозировал объемы на 2012 год. Как и ранее, прогнозирование выполнено совместно издателями и профессионалами рекламных агентств-лидеров по объемам размещения рекламы в прессе. В этой работе участвовали представители ЗАО "УМХ", ООО "Караван-Медиа", ЧАО "Сегодня Мультимедиа, ДП Burda Ukraine, ООО "ИА Автоцентр", ООО "TheMarker", РА "Медиа Кит", РА АДВ ГРУПП, Kwendi mass communications expertise & management, РА Carat, РА Group M.
  • Пресса заработает на рекламе в 2011 году на 12,6 % больше, чем в 2010. Уточненный прогноз экспертов УАИПП на 2 полугодие 2011 года Пресса заработает на рекламе в 2011 году на 12,6 % больше, чем в 2010. Уточненный прогноз экспертов УАИПП на 2 полугодие 2011 года
    Экспертный Совет УАИПП проанализировал результаты 1 полугодия и откорректировал ранее сделанный прогноз объемов рекламного рынка в прессе на 2011 год (конец декабря 2010 года).
  • Печатная пресса уступила цифровой по рекламным доходам Печатная пресса уступила цифровой по рекламным доходам

    Онлайн-издания превзошли печатные СМИ по показателям рекламы и аудитории. Впервые цифровые издания газет и журналов обошли печатную прессу в рамках читательской аудитории и рекламных доходов, сообщает Reuters со ссылкой на отчет Исследовательского центра «Проект за мастерство в журналистике» (Project for Excellence in Journalism).

  • Пресса заработает на рекламе в 2011 году на 13,7% больше, чем в 2010 Пресса заработает на рекламе в 2011 году на 13,7% больше, чем в 2010
    Экспертный Совет УАИПП, сформировал прогноз объемов рекламы в прессе на 2011 год. Экспертные оценки предоставили топ-менеджеры и руководители рекламных подразделений 10 крупнейших издательских домов (география распространения - вся Украина), и 7 рекламных агентств, специализирующихся на работе с печатными СМИ.
  • Реклама на московских каналах в 2009 г. будет дорожать вдвое медленнее, чем в регионах Реклама на московских каналах в 2009 г. будет дорожать вдвое медленнее, чем в регионах
    Телереклама на московских каналах в следующем году будет дорожать вдвое медленнее, чем в регионах. Таково следствие перенасыщения московского рынка. При этом темпы медиаинфляции снизятся по всей стране.
  • В Украине продолжают дорожать продукты В Украине продолжают дорожать продукты
    Производители и продавцы продуктов питания в ответ на недавние обвинения первого вице-премьер-министра Николая Азарова в спекуляциях назвали объективные причины роста цен на продовольствие.
  • Реклама в кинотеатрах будет дорожать Реклама в кинотеатрах будет дорожать
    Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) прогнозирует почти 20%-ный рост рынка рекламы в кинотеатрах в этом году (с $6,5 млн. в 2006 г. до $8 млн. к концу этого года). Рекламные агентства опасаются, что рост сегмента будет тормозить резкое увеличение кинотеатрами цены размещения. Повлиять на этот процесс представители отечественного рекламного бизнеса не могут.

Твои Объявления