Провайдеры против ограничения рекламы в программах иностранных вещателей

11 февраля 2015 г.
Провайдеры против ограничения рекламы в программах иностранных вещателей

Государственная поддержка отечественных вещателей не должна происходить за счёт дискриминации других субъектов хозяйствования в сфере телерадиовещания.

«Государственная поддержка отечественных вещателей не должна происходить за счёт дискриминации других субъектов хозяйствования в сфере телерадиовещания. Последствиями такого подхода может быть ограничение конкуренции, ухудшение качества программных услуг и ограничения свободы слова», – так прокомментировали профессиональные объединения провайдеров* принятие Верховной Радой Украины за основу в первом чтении законопроекта №1455 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях трансляции (ретрансляции) рекламы, которая находится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций», подготовленного группой народных депутатов Украины Еленой Кондратюк, Александром Абдулиным, Николаем Княжицким, Ириной Геращенко, Вадимом Денисенко.

С целью государственной поддержки отечественных вещателей законопроект предлагает ограничить трансляцию (ретрансляцию) рекламы в программах вещателей с Европейского Союза или стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении и запретить трансляцию или ретрансляцию рекламы в программах вещателей всех других стран.

Один из авторов проекта Закона, народный депутат Елена Кондратюк, объясняя необходимость принятия проекта, говорит, что «… отечественные телекомпании не могут конкурировать с иностранными телекомпаниями как в части борьбы за телезрителя (путём продуцирования качественного телевизионного продукта), так и в части борьбы за рекламодателя».

Но аргументы Елены Кондратюк о трудностях конкуренции отечественных вещателей за рекламодателя, по мнению экспертов ассоциаций, выглядят сомнительно. Основные средства рекламного телевизионного рынка получает 41 канал, среди которых всего два иностранных вещателя – Discovery и TLC.

Эти европейские каналы – аутсайдеры в рейтингах по сравнению с большинством украинских телеканалов, и занимают соответственно только 30 и 38 место. Остальные иностранные вещатели вообще ничего не получают от украинского рекламного «пирога».

Константин Грицак, эксперт Телекоммуникационной палаты Украины, считает, что от принятия законопроекта могут пострадать зрители, которые вместо рекламы на иностранных телеканалах будут видеть чёрные окна.

«Проект Закона недружественен к зрителю и не считается с его интересами», – говорит Грицак.

«Мы не поддерживаем протекционизм государства по отношению к отечественному телепроизводителю, но путь, по которому это сделано, ошибочный. Под ограничения могут попасть европейские или американские телеканалы, такие как CNN, что будет вредить имиджу страны», – говорит Наталья Клитная, вице-президент АППК.

Станислав Ясиневич, директор СОТ, добавляем: «Вместе с коллегами мы договорились направить письма к народным депутатам Украины с просьбой не поддерживать проект Закона в предложенной редакции».

 

* Ассоциация «Укртелесеть», Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента (АППК), Союз кабельного телевидения Украины (СКТУ), Союз операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области (СОТ).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления