Создатели анимационных брендов просят поднять штрафы за контрафакт

9 февраля 2015 г.
Создатели анимационных брендов просят поднять штрафы за контрафакт

В 2014 году авторы «Смешариков», «Маши и Медведя» и «Лунтика» подали тысячу исков к нарушителям прав на мультперсонажей.

Председатель комитета по лицензионной деятельности Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Дмитрий Ловейко призвал Минпромторг выйти с законодательной инициативой об ужесточении наказаний за нарушение прав на товарный знак. В своем обращении Ломейко, который также является гендиректором анимационной студии «Анимаккорд», предлагает повысить минимальный порог компенсации с 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

— Выявить и доказать в суде нарушение исключительных прав на персонажей — довольно трудоемкая задача. Необходимо совершить контрольную закупку, заснять ее на видео, приложить все правоустанавливающие документы. Однако очень часто суд, признавая нашу правоту, назначает минимальную компенсацию — в 10 тыс. рублей, — разъяснил Дмитрий Ловейко.

По его словам, ситуация особенно осложнилась, когда Суд по интеллектуальным правам (СИП) рекомендовал местным судам объединять иски по поводу контрафактной продукции различных категорий, но с использованием персонажей из одного аудиовизуального произведения. Также в СИПе разрабатывают постановление, в котором судам рекомендуется не принимать новые иски к ответчику, пока не выплачена компенсация по предыдущему иску.

— Раньше, если мы обнаруживали в одном магазине 20 различных категорий продукции под нашим товарным знаком «Маша и Медведь», мы могли подать 20 исков и взыскать в общей сложности 200 тыс. рублей. Теперь, даже выиграв дело, мы фактически остаемся в проигрыше. В сущности, это только поощряет контрафактную деятельность, — уверен Ловейко.

Инициативу поддержали председатель Ассоциации анимационного кино, генпродюсер группы компаний «Рики» Илья Попов («Смешарики») и сопродюсер анимационной студии «Мельница» Сергей Сельянов («Лунтик», «Барбоскин», «Три богатыря»).

— Во всем мире телевидение платит за показ анимационных сериалов очень мало. Есть еще интернет-дистрибуция, но в России работает только рекламная модель монетизации — когда идут отчисления за просмотры на YouTube. По большому счету, для России рынок лицензирования — едва ли не единственный способ окупить затраты на создание анимации, — подчеркнул Сельянов.

По данным системы «Электронное правосудие», только за последний год правообладатели популярных анимационных товарных знаков («Смешарики», «Маша и Медведь», «Лунтик», «Барбоскины», «Фиксики» и другие) подали в общей сложности около 1 тыс. исков о нарушении своих исключительных прав. Чаще всего нарушителями признают индивидуальных предпринимателей, владельцев магазинов.

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин полагает, что существующие положения Гражданского кодекса менять не нужно.

— Закон сегодня и так предусматривает достаточные штрафные санкции — от 10 тыс. до 5 млн рублей, или в двойном размере от стоимости нарушенного права. Менять надо судебную практику, при которой суды входят в положение нарушителей и экономят их средства. Эта практика безобразна: пусть лучше разоряются, так как чаще всего правонарушения совершаются умышленно, — уверен юрист.

По данным АИДТ, объем рынка детской лицензионной продукции за 2014 год составил $2 млрд (рост к предыдущему году не менее 20–25%). Продукция, связанная с героями детской анимации, занимает не менее 25% от общего объема детских товаров. В лидерах индустрии — такие бренды, как «Маша и Медведь», «Смешарики», «Фиксики» и «Лунтик». Под товарными знаками анимационных героев выходит самая различная лицензионная продукция — от кондитерских изделий до керамической посуды.

По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, приведенной им в июне 2013 года на заседании правительства, доля контрафакта в продукции под брендами «Маша и Медведь» и «Смешарики» составляла 50% от объема официально произведенной продукции. По мнению профессионалов индустрии, сегодня соотношение осталось примерно на том же уровне.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Instagram-сериал помог поднять продажи энергетика REVO™ больше чем на треть Instagram-сериал помог поднять продажи энергетика REVO™ больше чем на треть
    Благодаря оригинальному решению, принятому и реализованному совместно #ODDEE Agency и ГК «Новые Продукты», Revo Energy™ сумел не только поднять продажи, но и существенно омолодить бренд, получив новый приток фанов.
  • Christian Louboutin получит 24 млн за контрафакт в России Christian Louboutin получит 24 млн за контрафакт в России

    Суд наказал продавцов нелегального парфюма

  • Контрафакт раскуривается Контрафакт раскуривается
    Доля поддельных сигарет выросла в два с половиной разаРост цен на сигареты в России привел к резкому увеличению контрафактной продукции: за последние полгода ее объемы выросли в 2,5 раза, подсчитали в TNS.
  • Toyota остановит контрафакт на таможне Toyota остановит контрафакт на таможне
    Компания борется с незаконным использованием товарных знаковФедеральная таможенная служба внесла товарные знаки, принадлежащие Toyota Motor Corp, в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
  • Вводится уголовная ответственность за контрафакт с эмблемой Евро-2012 Вводится уголовная ответственность за контрафакт с эмблемой Евро-2012
    Правительство Украины намерено значительно ужесточить ответственность за незаконное использование символики "Евро-2012".Соответствующий проект закона зарегистрирован в Верховной Раде. Первый замглавы фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов уже заявил, что партия власти намерена поддержать инициативу.
  • YouTube запустил сервис по созданию анимационных роликов YouTube запустил сервис по созданию анимационных роликов
    YouTube запустил сервис, позволяющий создавать анимационные видеоролики с помощью разнообразного инструментария: готовых трёхмерных персонажей, субтитров, звуковых и видеоэффектов и т. д. Можно накладывать голос или синтезировать его автоматически. Сервис расположен по адресу YouTube.com/create.
  • PR-агентство «Проект Медиа» работает над серией анимационных роликов для Аэрофлота PR-агентство «Проект Медиа» работает над серией анимационных роликов для Аэрофлота
    9 апреля 2009 года. Москва. – PR-агентством ProAct Media / Проект Медиа по заказу компании Аэрофлот создан второй мультфильм, продвигающий преимущества покупок авиабилетов в интернете. Главные герои ролика те же - консерватор Сохатый и  сторонник новых продвинутых технологий Косой.
  • "Шрек Третий" установил рекорд для анимационных картин "Шрек Третий" установил рекорд для анимационных картин
    Как и ожидалось, в американском прокате лидерство за прошедшие выходные захватил мультфильм "Шрек Третий". Как сообщает ресурс Boxofficemojo, его результат составил 122 миллиона долларов. И хотя это существенно меньше, чем сборы за премьерные выходные абсолютного рекордсмена - фильма "Человек-паук. Враг в отражении", третьему "Шреку" удалось установить новый рекорд для анимационных картин.
  • Производители продуктов быстрого приготовления пожаловались на контрафакт Производители продуктов быстрого приготовления пожаловались на контрафакт
    В среду заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по собственности Максим Рохмистров заявил, что распространение контрафактной продукции представляет собой серьезную опасность для страны, передает РИА Новости. На пресс-конференции, посвященной развитию стратегии компании "Лион Кинг" в области создания продуктов быстрого приготовления, Рохмистров сообщил, что распространение контрафакта наносит серьезный урон экономике целых областей.
  • Создатели Firefox 3 просят совета у интернет-пользователей Создатели Firefox 3 просят совета у интернет-пользователей
    Разработчики браузера Mozilla Firefox создали специальную страницу, на которой пользователи Интернета могут оставлять свои пожелания по поводу третьей версии программы, находящейся в разработке. Любой желающий может посодействовать в создании Firefox 3, используя систему wiki. Помимо предложений и вопросов по поводу Firefox 3, разработчики ждут отзывов о выпущенной в начале октября версии Firefox 2 Release Candidate, доступной для скачивания на сайте Mozilla. Комментарии и пожелания, а также замечания по поводу уже вышедших продуктов компании, успели оставить уже сотни пользователей.

Твои Объявления