Банк Надра готовится к временной администрации

2 февраля 2015 г.
Банк Надра готовится к временной администрации

Банк Надра, относящийся к группе крупнейших по классификации НБУ, находится в центре внимания чиновников и финансистов.

По данным источников Forbes, прямо сейчас рассматриваются сценарии в отношении будущего данного учреждения. В том числе, в банк может быть введена временная администрация – при невозможности докапитализации учреждения со стороны акционеров  государства.

Как ранее писал Forbes, банк Надра тесно связан в нынешнем кризисе в другим крупнейшим учреждением – Дельта Банком. Между ними существуют взаимные кредитные обязательства, которые делают невозможным одновременное спасение за бюджетные деньги обеих банков.

Основным бенефициаром банка Надра является бизнесмен Дмитрий Фирташ. Его состояние Forbes оценивал в  $400 млн – в списке богатейших Forbes он занимал 19 место. В марте 2014 года бизнесмен был арестован в Австрии по запросу Федерального Бюро Расследований.

По данным ФБР, Фирташ входил в группу лиц, которым вменялась в вину коррупционная попытка взять под контроль титановые предприятия в Индии. За залог в порядка $174 млн Фирташ был выпущен, но находиться должен на территории Австрии. Отметим, что бизнесмен считается одним из бизнес-партнеров наиболее разыскиваемых ФБР – уроженца Киева Семена Могилевича. В топ-10 ФБР Могилевич попал в связи с информацией об отмывании денег и мошенничестве.

Источники Forbes в воскресенье, 1 февраля, сообщили, что часть сотрудников банка вышла на работу, так как 

учреждение уже готовится к неким изменениям. При этом, официальные источники не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что в банк в ближайшее время будет введена временная администрация.

Неофициально Forbes сообщили, что власти давно к такому сценарию готовы – а о докапитализации банка за счет бюджета речь не идет. Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль считает, что ситуация вокруг банка Надра обсуждалась и в Министерстве финансов, и в Национальном банке.

«Решение по банку Надра «перетянуто» – слишком много времени ничего не принималось. Сам я противник спасения за счет государства этого банка – потому что из-за затягивания ситуации вытянуть учреждение будет не просто. Решение не было принято раньше – непонятно почему», – говорит Горбаль.

«Проблемы у банка не появились только что – они были достаточно давно. Когда проблемы начались у основного собственника, Group DF, появились подозрения, что проблемы могут быть и у банка. Лимиты на межбанке Надре были урезаны еще в середине прошлого года», – рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отметим, что, не смотря на проблемы акционера, банк продолжал «держаться» до последнего. Вчера, 1 февраля, руководство банка ситуацию вокруг учреждения не прокомментировало. «Сейчас проблемы банка явно проявились. У банка были какие-то резервы, которые он мог использовать. А когда они уже были использованы, скрывать проблемы стало сложнее», – объясняет Жолудь.

В том числе, на обслуживании у банка был целый ряд госпредприятий, которые были переведены в него в

2010-2013 годах. Сейчас же в тренде переводить госкомпании и бюджетников на обслуживание в государственные банки. 

Также, как ранее писал Forbes, в конце 2014 года кредиторы Фирташа в лице Газпромбанка выставили счет. Было заявлено, что до 31 декабря 2014 года компания «Остхем Холдинг Лтд» должна выплатить Газпромбанку $842,5 млн «в связи с неспособностью исполнить обязательства перед ГПБ (ОАО) по кредитному договору». В середине января появилась информация о том, что стороны договорились о мирном разрешении спорной ситуации. 

По данным Forbes, судьба банка Надра может быть решена если не в понедельник, то в четверг, когда в НБУ обычно проходит заседание правления. 

На 1 декабря 2014 года, объемы вкладов физлиц в банк составляли около 4,4 млрд гривен. Также, на 1 декабря 2014 года долги учреждения перед Национальным банком по краткосрочным и долгосрочным кредитам составляли 8,18 млрд гривен.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кто готовится, у того приготовится Кто готовится, у того приготовится
    Агентство Leo Burnett Ukraine полностью разработало нейминг, логотип, фирменный стиль и слоган для нового бренда компании «Агродар»
  • Twitter готовится запустить рекламу на странице выхода в мобильной версии Twitter готовится запустить рекламу на странице выхода в мобильной версии

    Во II квартале 2016 года Twitter планирует запустить рекламу на странице выхода в собственной мобильной версии. Аналогичные объявления транслируются в веб-версии сервиса ограниченному кругу пользователей с декабря 2015 года.

  • «Кинопоиск» готовится к показу фильмов «Кинопоиск» готовится к показу фильмов

    Яндекс перезапускает популярный онлайн-сервис, дав ему новые возможности

  • Киевское «Динамо» удалило рекламу банка «Надра» со своей формы Киевское «Динамо» удалило рекламу банка «Надра» со своей формы

    В четверг киевское «Динамо» провело первый официальный матч в 2015-м году.

  • Дельта Банк покупает Универсал Банк Дельта Банк покупает Универсал Банк

    Греческий Eurobank Ergasias S.A. 14 августа вступил в соглашение с компанией из украинской группы Дельта Банка о продаже ей своей украинской дочки Универсал Банк и украинских активов за EUR95 млн.

  • Агентства оспорят решение администрации Екатеринбурга о демонтаже наружной рекламы Агентства оспорят решение администрации Екатеринбурга о демонтаже наружной рекламы
    Вчера директор юридической фирмы «Юста-Аура» Евгений Дедков, который представляет интересы рекламного агентства «Любимый город», заявил, что действия администрации Екатеринбурга будут обжалованы в суде.
  • "Приват банк" и "Альфа банк" оконфузились "Приват банк" и "Альфа банк" оконфузились
    На Украине банки «Приват Банк» и «Альфа-банк» попали впросак с наружной рекламой: оказалось, что на проспектах двух разных финучреждений снимается одна и та же девушка-модель.
  • Медсправка о временной нетрудоспособности выдается в отношении тех людей, которые работают одновременно на нескольких должностях Медсправка о временной нетрудоспособности выдается в отношении тех людей, которые работают одновременно на нескольких должностях
    В каждой организации, в каждом учреждении, на каждом предприятии, где есть кадровая служба, соответственно, ведется работа по контролю над трудовыми ресурсами. Предполагается, что сотрудники не будут без уважительных причин пропускать рабочее время, не будут опаздывать и уклоняться от выполнения своих должностных обязанностей. При возникновении таковых ситуаций руководство той или иной структуры оставляет за собой официальное право наложения на работника – нарушителя определенных санкций. Такой порядок устанавливается трудовым законодательством Российской Федерации и, прежде всего, Трудовым кодексом России.
  • Stimorol Infinity запер парня во временной петле ВИДЕО Stimorol Infinity запер парня во временной петле ВИДЕО
    Пугающая фантастическая реклама представляет долгий вкус жевательной резинкиНаучно-фантастическая тематика не редко встречается в рекламе, но, как правило, это какие-то яркие и привычные для всех элементы вроде инопланетян или роботов. В новой кампании, созданной Ogilvy Cape Town для жевательной резинки Stimorol Infinity, авторы решили обойтись без футуристических мотивов, сосредоточившись на более тонких материях.
  • Украинский банк «Надра» проводит ребрендинг Украинский банк «Надра» проводит ребрендинг
    Банк «Надра» объявил о проведении полномасштабного ребрендинга стоимостью в «десятки миллионов долларов». За эти деньги банк поменяет не только корпоративный стиль, но и вид своих отделений, и технологии работы. Маркетологи отмечают, что высокие затраты банка связаны с началом жесткой конкуренции за клиентов. По их мнению, в борьбе за доли рынка банки, которые в этом году тратили на рекламу по $100-500 тыс., в 2007 году будут вынуждены в несколько раз увеличить свои бюджеты. При этом о масштабных затратах на рекламу вчера уже заявил «Райффайзен Банк Аваль».  

Твои Объявления