В рамках борьбы с пиратством в России ограничили доступ к YouTube

30 января 2015 г.
В рамках борьбы с пиратством в России ограничили доступ к YouTube

Доступ к видеохостингу YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда. Это следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. Об этом пишет rbc.ru

Основанием для ограничения доступа называется статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предусматривает обеспечительные меры в виде ограничения доступа в отношении информационного ресурса, распространяющего информацию с нарушением прав правообладателя.

Согласно описанному в статье механизму, правообладатель обращается в Мосгорсуд с заявлением. Тот на основании заявления в срок, не превышающий 15 дней, ограничивает доступ к ресурсу, распространившему информацию с нарушением авторских прав. Впоследствии правообладатель может подать иск в тот же суд в отношении владельца информационного ресурса или провайдера хостинга с требованием прекратить нарушение его исключительных прав. На протяжении судебного процесса обеспечительные меры не прекращают свое действие, отмечается в законе.

«Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России», – сказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он добавил, что в Роскомнадзоре разбираются в ситуации.

Ампелонский упомянул в разговоре с РБК, что ограничение связано и с роликом на YouTube, который попал в реестр сайтов, заблокированных по ФЗ-398, то есть за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Представитель Google (владеет YouTube) Светлана Анурова попросила у РБК ссылки на информацию пользователей о недоступности YouTube, сказав, что до этого ничего не слышала о блокировках. Позже Анурова не отвечала на звонки РБК.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления