Госдума может разрешить курение в барах и поездах на год

26 января 2015 г.
Госдума может разрешить курение в барах и поездах на год

По мнению депутатов, строгий запрет может привести к конфликтам с иностранными болельщиками на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Курение в поездах, в барах и ресторанах может быть временно разрешено на весь 2018 год, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Поправки приостанавливают действие ряда пунктов ст. 12 («Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»). В частности, могут временно отменить запрет курить на предприятиях торговли, в кафе и ресторанах, помещениях рынков, поездах, на стадионах, железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах. Вместо этого курение будет разрешено в специально оборудованных местах. Таким образом, будут временно заморожены усиленные антитибачные ограничения, вступившие в силу в России с 1 июня 2014 года.

— На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране, — рассказал «Известиям» Андрей Крутов. — Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере. Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет. А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. В прошлом году депутаты Госдумы временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий. 

По статистике Роспотребнадзора, в течение трех кварталов 2014 года по фактам нарушений требований, установленных нормами Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было привлечено к административной ответственности 8,8 тыс. правонарушителей, из них около 5,5 тыс. граждан, 1,6 тыс. должностных лиц (работников организаций-продавцов табачной продукции), 1,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 600 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила более 48 млн рублей. В пресс-службе ведомства отметили, что в результате применения должностными лицами Роспотребнадзора мер административного воздействия на отдельных территориях и объектах (детских площадках, открытых верандах организаций общественного питания населения и т.д.) наметилась тенденция к уменьшению числа нарушений запрета.

Впрочем, не всегда под санкции попадают те, кто реально нарушил запрет, отмечают юристы.

— Много случаев, когда штрафовали людей, которые и не помышляли нарушать закон. Например, тех, кто просто хотел выкинуть окурок в урну у метро (не желая мусорить на улице в разрешенном для курения месте) или у здания, не зная, что рядом с ним курить нельзя или что нарушено расстояние в 15 м до его входа, — говорит главный юрист экспертного центра  Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Не секрет, что у полиции есть план на штрафы для курильщиков и, выполнив его, полицейские зачастую «не замечают» нарушений, которые происходят на их глазах. Иностранца, который даже знает о запретах, это, безусловно, может запутать и привести к конфликтным ситуациям. Да и полиции будет довольно сложно бороться с нарушителями на переполненном стадионе.

Борцы с курением могут и поддержать проект, но только в случае, если срок снятия запретов будет уменьшен. Ведь за время «льготы» отечественные курильщики могут и подзабыть введенные ограничения.

— Возможно, это и грамотно политически, но год — слишком много, — считает исполнительный директор общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — А вот если снять ограничения всего на месяц проведения чемпионата, то ничего страшного не произойдет: это короткий срок, и вряд ли отечественные курильщики отучатся соблюдать запреты.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В поездах столичного метрополитена убрали 50% рекламы В поездах столичного метрополитена убрали 50% рекламы
    В столичном метрополитене оптимизировали размещение наружной рекламы и сократили количество объявлений на 50%
  • "Максима Телеком" монетизирует бесплатную сеть Wi-Fi в поездах "Аэроэкспресс" "Максима Телеком" монетизирует бесплатную сеть Wi-Fi в поездах "Аэроэкспресс"
    Компания «Максима Телеком» займется монетизацией бесплатного Wi-Fi во всех поездах «Аэроэкспресс», обеспечивающих железнодорожное сообщение между столицей и аэропортами Московского авиационного узла: Внуково, Домодедово и Шереметьево.
  • Комплексная рекламная кампания TUI в скоростных поездах «Интерсити+» Комплексная рекламная кампания TUI в скоростных поездах «Интерсити+»

    При комплексном размещении в скоростных поездах эффективность выше как минимум в 2 раза при значительном сокращении бюджета. Проверено!

  • Госдума не намерена разрешать курение в летних кафе Госдума не намерена разрешать курение в летних кафе
    Законопроект о курении на открытых террасах не будет принят, его не поддержали ни Госдума, ни Роспотребнадзор.
  • Госдума может разрешить рекламу качественных вин Госдума может разрешить рекламу качественных вин
    В первую очередь изменения коснутся вин защищенного географического указанияВ России могут разрешить рекламу вин защищенного географического указания. Об этом агентству ПРАЙМ рассказал депутат Госдумы Виктор Звагельский.
  • Реклама в поездах и электричках Реклама в поездах и электричках
    В последнее время все активней развивается реклама в поездах и электричках – и это не удивительно, ведь с каждым днем железная дорога перевозит миллионы пассажиров как по стране, так и за рубеж ,следовательно, Ваше рекламное сообщение просмотрит большое количество людей. Передвижение поездами и электричками всегда актуально для жителей нашей страны, а большой охват целевой аудитории – главная задача перед маркетологами. Согласно отчетам, опубликованным ранее, железная дорога перевозит людей различных возрастов и разных категорий, что позволяет проводить коммуникацию с разными людьми одновременно.
  •  В барах запретят наливать россиянкам новый Martini В барах запретят наливать россиянкам новый Martini
    Производитель алкоголя ущемляет законные права граждан, считают маркетологи и защитники прав потребителей.Компания «Бакарди Рус» заключила с более чем 120 барами России договоры, по которым новый напиток от Martini не будут продавать женщинам. Продажа будет ограничена не на время какой-либо маркетинговой акции, а всегда.
  • Stolichnaya набирает популярность в барах Stolichnaya набирает популярность в барах
    Drinks International составили рейтинг самых продаваемых и быстрорастущих водочных марокИздание Drinks International составило рейтинг водочных марок, которые пользуются популярностью в лучших барах мира. Таблицы создавались на основании голосов владельцев заведений, входящих в Топ-50 лучших баров мира, а также самих барменов.
  • Необычная реклама презервативов KamaSutra в индийских барах Необычная реклама презервативов KamaSutra в индийских барах
    Индийский производитель средств контрацепции KamaSutra пополнил барные каталоги сувенирной продукции необычными бердекели.Если посмотреть на брендированную подставку под пиво с одной стороны - ничего кроме продуктовой тележки, увидеть не удастся.
  • Ambient-кампания призвала французов не мусорить в поездах Ambient-кампания призвала французов не мусорить в поездах
    Рекламное агентство TBWAParis разработало ambient кампанию для Национальной компании французских железных дорог SNCF, цель которой напомнить пассажирам о правилах поведения в общественном транспорте.

Твои Объявления