Банк де-юре

26 января 2015 г.
Банк де-юре

Как только не пытаются заработать предприниматели на крымском рынке. Крупнейший банк региона — принадлежащий местным властям Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — запустил продажу гражданам дистанционных юридических услуг из Москвы. Цель — заработать на попытках крымчан разобраться в хитросплетениях российского законодательства. В переходный период такой продукт может быть востребованным, но в дальнейшем эта практика вряд ли приживется, считают эксперты.

Линейка розничных продуктов РНКБ пополнилась новым небанковским продуктом — сертификатом «Народный юрист». Продукт был запущен совместно с московской «Национальной юридической службой» (НЮС) и предполагает предоставление 12 устных и одной письменной дистанционной консультации московских юристов в течение года за 3 тыс. руб. Статистику продаж юридических сертификатов в банке раскрыть отказались, но сообщили, что клиенты проявляют активный интерес. «Идея возникла в связи изменением законодательной базы в Крыму. В рамках переходного периода у многих клиентов возникло большое число вопросов юридического характера»,— пояснили в РНКБ.

Для банка такое сотрудничество — заработок на комиссиях, которые, по словам участников рынка, при продаже подобных продуктов составляют около 10% от сделки, указывает начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова. Юристы же вместе с новым рынком сбыта получают возможность использовать для продвижения своего продукта еще и репутацию крупнейшего крымского игрока, отмечает она.

Хотя практику продаж юридических услуг именно через банки НЮС применяет в других регионах России с весны текущего года (в частности, юридические сертификаты предлагают «Ренессанс Кредит», ХКФ-банк и ряд других игроков), востребованным продукт оказался именно в Крыму. Работавшие ранее в Крыму юристы специализировались преимущественно на украинском праве, а российские юридические фирмы не слишком активны в его освоении — в том числе из опасения санкций (эту проблему отчасти решает дистанционный выход в регион).

Впрочем, открывшаяся возможность для заработка временная, указывают эксперты. А юристы и вовсе сомневаются, что реализация юридических консультаций в качестве некоего коробочного продукта через банк даст покупателям ожидаемый результат. «Каждая ситуация, требующая консультации юриста, индивидуальна, юридические услуги не могут быть предоплаченными, поскольку в каждом конкретном случае требуется различный набор мер и действий, которые юрист должен осуществить для клиента. Подписка же на некие консультации в итоге может не оправдать ожиданий клиента»,— отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов. «Такая идея мыслима только в той ситуации, где клиент совсем неразборчив и неграмотен в выборе юридического консультанта»,— указывает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Банк Хоум Кредит запустил новую рекламную кампанию с Гариком Харламовым Банк Хоум Кредит запустил новую рекламную кампанию с Гариком Харламовым
    Банк Хоум Кредит запустил новую рекламную кампанию, приуроченную к гендерным праздникам — 23 февраля и 8 марта. Лицом кампании вновь стал известный российский актер и шоумен Гарик Харламов, с которым банк сотрудничал в 2019 году.
  • Банк «Восточный» запускает новую рекламную кампанию Банк «Восточный» запускает новую рекламную кампанию
    В апреле 2019 года стартует новая рекламная кампания банка «Восточный» в рамках креативной концепции «Одобряем ваши желания». Реклама будет представлена роликами на телевидении и в Интернете, билбордами, баннерами в Интернете, а также макетами в прессе. Рекламная кампания пройдет во всех городах присутствия банка «Восточный».
  • Пиу-дыщ! Почта Банк и Instinct обновляют коммуникацию бренда Пиу-дыщ! Почта Банк и Instinct обновляют коммуникацию бренда
    С 25 февраля 2019 года Почта Банк запускает рекламную кампанию «Пиу-дыщ!» на ТВ и онлайн с участием нового лица бренда – актера Александра Паля. В ТВ-роликах Паля поддерживает Сергей Гармаш, который продолжит сотрудничество с Почта Банком.
  • Банк Хоум Кредит запускает интерактивный сериал к восьмому марта Банк Хоум Кредит запускает интерактивный сериал к восьмому марта
    В преддверии 8 марта Банк Хоум Кредит запускает интерактивный интернет-сериал «День Ж». В его создании принял участие известный instagram- и youtube-блогер Андрей Gan_13 Борисов.
  • Банк Хоум Кредит запустил интерактивную рекламную кампанию «Свобода от скучных подарков» Банк Хоум Кредит запустил интерактивную рекламную кампанию «Свобода от скучных подарков»
    Банк Хоум Кредит запустил интерактивную рекламную кампанию «Свобода от скучных подарков», приуроченную к 23 февраля и 8 марта. Банк помогает выбрать интересный и не банальный подарок при помощи интернет-сервиса «Подаринатор» и игры «Легко ли вам угодить с подарком?». Бонус: в период праздников всех клиентов ждет акция по картам рассрочки Банка Хоум Кредит.
  • Банк «Восточный» запустил новую рекламную кампанию Банк «Восточный» запустил новую рекламную кампанию
    В январе 2019 года стартовала новая рекламная кампания банка «Восточный». Реклама будет представлена роликами на телевидении и в Интернете, билбордами, баннерами в интернете, а также макетами в прессе. Рекламная кампания пройдет во всех городах присутствия банка «Восточный».
  • Банк Хоум Кредит наградили премией Eventiada IPRA GWA – 2018 Банк Хоум Кредит наградили премией Eventiada IPRA GWA – 2018
    Банк Хоум Кредит получил диплом первой степени в номинации «Лучшая волонтерская кампания» премии Eventiada IPRA GWA – 2018. Высокую оценку международного жюри получил волонтерский проект банка, направленный на повышение детской финансовой грамотности — деловая игра «Дети и деньги».
  • Банк «Восточный» запустил новую новогоднюю рекламную кампанию Банк «Восточный» запустил новую новогоднюю рекламную кампанию
    В понедельник, 3 декабря, стартовала новогодняя рекламная кампания банка «Восточный». Реклама будет представлена роликами на телевидении, билбордами, баннерами в Интернете, а также макетами в прессе. Рекламная кампания пройдет во всех городах присутствия банка «Восточный».
  • Дельта Банк покупает Универсал Банк Дельта Банк покупает Универсал Банк

    Греческий Eurobank Ergasias S.A. 14 августа вступил в соглашение с компанией из украинской группы Дельта Банка о продаже ей своей украинской дочки Универсал Банк и украинских активов за EUR95 млн.

  • "Приват банк" и "Альфа банк" оконфузились "Приват банк" и "Альфа банк" оконфузились
    На Украине банки «Приват Банк» и «Альфа-банк» попали впросак с наружной рекламой: оказалось, что на проспектах двух разных финучреждений снимается одна и та же девушка-модель.

Твои Объявления