Вещание Euronews на украинском языке теперь зависит от Дмитрия Фирташа

15 января 2015 г.
Вещание Euronews на украинском языке теперь зависит от Дмитрия Фирташа

Для него покупка канала может стать имиджевым проектом.

Кабмин намерен прекратить финансирование украиноязычной версии международного информационного телеканала Euronews. Соответствующий проект правительственного распоряжения в конце декабря разработал Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио), который является распорядителем финансирования государственных телеканалов. Национальная телекомпания Украины (НТКУ), владеющая лицензией Euronews, начала процедуру отказа от нее. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава НТКУ Зураб Аласания. Среди причин называется кабальная стоимость лицензии - 5,5 млн евро в год. 

Помочь сохранить Euronews на украинском вызвалась Inter Media Group Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которая намерена взять на себя финансирование редакции. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал один из топ-менеджеров группы. Глава правления канала Интер Егор Бенкендорф подтвердил, что такой вариант рассматривает, и пообещал детальнее прокомментировать ситуацию с Euronews через неделю. Директор Euronews по СНД Валид Арфуш от комментариев отказался.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, смогут ли зрители смотреть Euronews на украинском и какой резон от этого Inter Media Group.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Канал Euronews основан в 1993 году как альтернатива американскому CNN, который в то время был фактически монополистом в международном информпространстве. Штаб-квартира канала находится во французском Лионе, где работают 20 редакций вещателя. У телеканала четыре главных акционера - Франция (23,93%), Италия (21,54%), Россия (16,94%) и Турция (15,70%). В феврале 2006 года 1% акций приобрел Первый национальный. В октябре 2010-го было подписано пятилетнее лицензионное соглашение о создании украиноязычной версии Euronews, которая вышла в эфир 24 августа 2011 года. В украинской редакции Euronews работает 20 журналистов, отобранных по конкурсу НТКУ.

Распил по-европейски?

В подписанном лицензионном соглашении нынешний глава НТКУ Зураб Аласания видит нарушение. "НТКУ как государственный орган уполномочена подписывать контракты только на один год", - объясняет Аласания. На создание украинского Euronews Кабмин Азарова по инициативе Колесникова осенью 2010-го выделил 86,5 млн грн (5,5 млн евро) из субвенций киевскому бюджету на выплату помощи детям и инвалидам.

Оценка целесообразности существования украинского Euronews еще весной 2014 года была инициирована Министерством финансов, которое сочло размер лицензионных отчислений слишком высоким. Госкомтелерадио в объяснительной записке к правительству подтверждает, что по сравнению с платежами 20 других акционеров Euronews лицензионный взнос НТКУ является одним из крупнейших. Кроме этого НТКУ ежегодно платит членский взнос акционера в сумме около 100 тыс. евро. Именно поэтому, кроме отказа от лицензии, Госкомтелерадио хочет также продать 1% акций Еuronews.

Как считает экс-нардеп от Свободы Игорь Мирошниченко, запуск и дальнейшее существование украинской версии Euronews имеет признаки коррупции. Стоимость украинской лицензии завышена, уверяет экс-депутат. "Финансовое обоснование сделки не озвучивалось. В этом замешаны экс-руководители НТКУ Бенкендорф, Арфуш, а потом Пантелеймонов - они получали откаты. Карьерный скачок Арфуша - тому подтверждение (Валид Арфуш в июне 2013 года был назначен руководителем по вопросам развития телеканала Euronews в странах СНГ. - Ред.). Плата за лицензию других языковых версий канала значительно дешевле и составляет не более 2 млн евро. К примеру, португальская версия стоит 1,7 млн евро в год", - уверяет Мирошниченко.

На защиту Euronews встало Министерство иностранных дел, которое выразило беспокойство закрытием телеканала. По мнению МИД, канал необходим для создания имиджа Украины в Европе.

Зачем Фирташу новый убыток

По словам одного из топ-менеджеров Inter Media Group, дальнейшее существование украинской версии европейского вещателя зависит от проходящих в данный момент переговоров между телегруппой и Euronews. Телегруппа Фирташа пытается снизить стоимость лицензии. "Чтобы в краткосрочной перспективе выйти хотя бы в ноль, стоимость лицензии должна быть в два-три раза ниже нынешней. Например, лицензия МТV обходилась примерно в $1,5 млн в год и приносила убыток, из-за чего группа отказалась от нее весной 2013-го", - говорит топ-менеджер Inter Media Group.

По контракту украинская сторона сохраняет за собой право зарабатывать на рекламе и распространении канала в кабельных сетях, что позволит телегруппе Фирташа минимизировать свои затраты на оплату лицензии. Но, как объясняет Госкомтелерадио, доходы от размещения рекламы на канале "были незначительными в связи с низким рейтингом вещателя".

Вопрос рентабельности украинской версии Euronews остается открытым. "НТКУ достигла договоренностей с 42 провайдерами программной услуги, из которых 13 осуществляют свою деятельность в Донецкой, Луганской областях и в Крыму. Из-за ограниченных возможностей региональных провайдеров договоры с ними заключались на безвозмездной основе", - говорится в объяснительной записке Госкомтелерадио.

"Для новых акционеров Euronews может быть скорее имиджевым шагом. Бизнеса там будет мало", - считает генпродюсер одного из вещателей. "Канал был по сути своей маргинальным - его никто не смотрел", - соглашается эксперт Телекритики Отар Довженко.

Одним из решений, которое позволит сохранить Euronews на украинском и снять финансовое бремя с НТКУ, может стать финансирование украиноязычной редакции Европарламентом. "Этот вопрос должно решить Министерство информации. К примеру, работу греческого Euronews оплачивает Еврокомиссия. Есть еще несколько стран, которые самостоятельно не оплачивают лицензию", - говорит Мирошниченко.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи