В Литве могут остановить на год трансляцию 2 российских каналов

8 января 2015 г.
В Литве могут остановить на год трансляцию 2 российских каналов

Ретрансляция телеканалов "РТР Планета" и NTV Mir Lithuania при повторном нарушении законов может быть остановлена на срок до года, заявил глава Комиссии по телевидению и радиовещанию (КТРВ) Эдмундас Вайтекунас. Об этом пишет delfi.lt

"Временная остановка отельных программ длилась три месяца. Сейчас будет остановка всего канала, поскольку есть повторные нарушения, это, я полагаю, должно быть на более долгий срок. Выражу своё личное мнение - на два года, может быть, и слишком долгий срок. Я думаю, что до года", - сказал глава комиссии BNS в понедельник.

На этой неделе КТРВ продолжит рассмотрение вопроса о полной остановки трансляций двух телеканалов, а также ограничении показа части пргограмм телеканала Ren TV Baltic (Lietuva), который впервые нарушил закон. У комиссии возникли подозрения в том, что распространяемая в этих программах информация разжигала рознь, не соблюдались принципы журналистской этики, поскольку информация предоставлялась тенденциозно, бездоказательно, зрителя пытались настроить в определенном ключе, возможно для разжигания войны или розни.

По словам Вайтекунаса, законы не предусматривают конкретного срока в случае повторных нарушений, говорится лишь о том, что запрет может быть применён, и что санкции должны быть временными.

Решение о сроках комиссия примет после того, как будут реализованы все четыре условия: установлено повторное нарушение, будет представлен вывод инспектора по журналисткой этике, пройдут обязательные переговоры с самими трансляторами, о нарушении будет информирована Еврокомиссия.

Глава литовской комиссии отметил, что обязательные переговоры с транслятором, скорее всего, пройдут в письменной форме.

"Нашим требованием будет признать, что распространяемая информация была тенденциозной, разжигающей рознь и всё прочее, как установлено в выводах - чтобы это опровержение было обнародовано. Если переговоров не будет, тогда мы примем решение, и всё", - сказал Вайтекунас.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи