Экспресс-доставка в черный список

26 декабря 2014 г.
Экспресс-доставка в черный список

Минкомсвязи намерено ужесточить законодательство в области почтовой связи. Операторы экспресс-доставки и других почтовых услуг, потерявшие лицензию по решению суда, будут ограничены в предпринимательской деятельности на три года, а также попадут в черный список. Это слишком суровое наказание для бизнеса, считает Федеральная антимонопольная служба.

Минкомсвязи предлагает учредить реестр недобросовестных операторов почтовой связи и включить его в проект закона «О почтовой связи». В черный список попадут компании, лишенные лицензий на оказание услуг почтовой связи. Право на повторное получение лицензии такая компания сможет получить только через три года, когда ее удалят из реестра. Если оператор добровольно отказался от лицензии, то получить ее вновь он сможет только через два года. Ведением реестра займется Роскомнадзор, а информация о недобросовестных почтовых операторах будет находиться в открытом доступе в интернете. Минкомсвязи планирует обсудить эти предложения с отраслью сегодня.

Сейчас оператор почтовых услуг может быть лишен лицензии в случае несоблюдения тайны связи, невыполнения условий договора на оказание услуг. Это крайняя мера, которая применяется в случае неисполнение компанией предупреждений Роскомназдора. «По закону, если суд аннулирует лицензию у оператора почтовой связи, эта компания на следующий день может подать документы на повторное получение лицензии в Роскомнадзор, и ей не вправе отказать»,— объяснил “Ъ” замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Случаи отзывов лицензий у операторов почтовой связи редки, признает он, но нормы закона, по его словам, не являются работающими и их надо изменить.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают предлагаемые ограничения слишком суровыми. «В законодательстве уже установлена ответственность за неисполнение лицензионных условий. Повлечь отзыв лицензии может даже несоблюдение сроков доставки. Предлагаемое ограничение предпринимательской деятельности на три года не соответствует предполагаемым нарушениям,— говорит замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.— Мы опасаемся, что с такими нормами ни одна компания не захочет получать лицензию. А это противоречит всем тем целям по развитию предпринимательской деятельности, которые стоят перед государством».

Реестр недобросовестных операторов позволит повысить дисциплину на рынке почтовой связи, что должно оказать благотворное влияние на качество почтовых услуг в России в целом, полагает представитель «Почты России». Сама почта в этот реестр попасть не может, поскольку, согласно законопроекту «О почтовой связи», будет «назначенным почтовым оператором». Но президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что тема реестра неактуальна. «Сначала стоит навести порядок в самом процессе лицензирования. Сейчас почту перевозят даже компании, не имеющие лицензии оператора почтовой связи. Например, некоторые транспортные компании или собственные службы доставки интернет-магазинов, которые доставляют товары не только для этого магазина, но и других компаний»,— согласен гендиректор «СПСР-Экспресса» Владимир Солодкин. Он добавил, что не припоминает случаев отзыва лицензии у оператора почтовой связи за последние десять лет. Впрочем, операционный директор Pony Express Юрий Келебеев говорит, что создание реестра недобросовестных операторов «здравая идея», которая позволит «обезопасить потребителей от услуг ненадлежащего качества». Но еще важнее, по его словам, добиться прозрачных решений судов об аннулировании лицензий на почтовые услуги.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламодатели получат черный список пиратских сайтов Рекламодатели получат черный список пиратских сайтов

    На этих ресурсах Минкомсвязи не рекомендует давать рекламу

  • Статья о кокаине в "Википедии" внесена в черный список Роскомнадзора Статья о кокаине в "Википедии" внесена в черный список Роскомнадзора

    Статья «Кокаин» в «Википедии» внесена в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора в связи с тем, что содержит информацию о способах изготовления и использования наркотических средств

  • Сурков и Мизулина попали в черный список США Сурков и Мизулина попали в черный список США
    Барак Обама ввел санкции в отношении украинских и российских чиновниковПрезидент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против украинских и российских политиков. В ответ на действия правительства России, способствующие кризису внутри Украины, в черный список включено семь российских чиновников.
  • Григорий Лепс попал в «черный список» Минфина США Григорий Лепс попал в «черный список» Минфина США
    Певец подозревается в связях с организованной преступностьюМинистерство финансов США ввело санкции против российского певца Григория Лепса за предполагаемую связь с преступной группировкой Brothers' Circle, сообщается на сайте американского ведомства.
  • «Икона» с Pussy Riot попала в «черный список» «Икона» с Pussy Riot попала в «черный список»
    Распространение искаженной иконы Божией Матери признано незаконнымЦентральный районный суд Новосибирска признал незаконным распространение изображения искаженной иконы Божией Матери «Знамение» и постановил внести его в реестр запрещенной информации, сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.
  • Интернет-магазины спиртного попадут в «черный список» сайтов Интернет-магазины спиртного попадут в «черный список» сайтов
    Аркадий Дворкович начал борьбу с продажами алкоголя через интернетВице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росалкогольрегулированию подготовить поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые смогут воспрепятствовать торговле спиртным в интернете, пишут «Известия».
  • Rutor.org попал в черный список Роскомнадзора Rutor.org попал в черный список Роскомнадзора
    Торрент-трекер официально внесен в реестр пиратских ресурсовРоскомнадзор внес ресурс Rutor.org в реестр пиратских ресурсов. В черный список попали сведения о торрент-трекере, включая его IP-адрес.
  • Регулятор Рунета создаст черный список зараженных сайтов Регулятор Рунета создаст черный список зараженных сайтов
    Координационный центр национального домена сети интернет занялся кибербезопасностью.Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), администратор доменов .ru и .рф, вместе с крупными российскими IT-компаниями («Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и Group-IB) решили создать собственный черный список сайтов с опасным контентом: вирусами, шпионским или фишинговым программным обеспечением.
  • Статья Wikipedia о каннабисе вновь попала в «черный список» Статья Wikipedia о каннабисе вновь попала в «черный список»
    Экспертам не понравилась информация, взятая с сайта ФСКНРазмещенная в «Википедии» статья «Курение каннабиса» вновь попала в реестр запрещенных сайтов.
  • Экспресс-доставка: обзор, особенности и интересные факты. Экспресс-доставка: обзор, особенности и интересные факты.
    Сегодня в нашей статье речь пойдет об особенностях экспресс-доставки. Итак, что собой представляет у нас экспресс-доставка? Это доставка груза в течении 3 дней, при этом следует отметить, что вес груза не превышает 32 кг, а габариты 150 см. Вес ограничен, так как все погрузочные работы осуществляются вручную. Доставка грузов по России и в страны ближнего зарубежья более габаритных размеров и большим весом осуществляется в сроки по договоренности. Более подробно о грузоперевозках можно прочитать на сайте http://www.glav-dostavka.ru/.
Твои Объявления