До лета 2015 года в Украине закроется десяток тематических телеканалов

26 декабря 2014 г.
До лета 2015 года в Украине закроется десяток тематических телеканалов

Произошедшие в Украине за последний год общественно-политические преобразования "урежут" отечественный телерынок.Об этом пишет delo.ua 

Развязанная Россией необъявленная война против Украины привела к аннексии Крыма и боевым действиям на Донбассе. Временная утрата территорий, девальвация гривни и падение покупательной способности — все эти факторы крайне негативно отразились на медиа-индустрии. Всеукраинская рекламная коалиция подсчитала, что в 2014 году объем телерекламы упал на 20% — до 9,06 млрд грн.

Телевидение не в тему

Уменьшившийся рекламный рынок уже спровоцировал проблемы прежде всего в секторе тематических телеканалов. Принадлежащий донецкому бизнесмену Борису Колесникову XSPORT (ООО "Тотвельд") объявил о временном — на 90 дней — прекращении вещания с 1 января 2014 года. Телеканал, как сообщил глава его наблюдательного совета Юрий Громницкий, "берет паузу на реорганизацию". "Он существования не прекращает", — процитировало топ-менеджера издание Mediasat.

Член Национального совета по телерадиовещанию Олег Черныш подчеркнул, что в законе нет нормы о приостановке вещания. Он отметил, что Нацсовет вправе проверить XSPORT и, если найдет нарушения — применить санкции. Это может быть предупреждение, штраф или судебный иск с требованием лишить лицензии.

Член общественного совета при медиа-регуляторе Александр Глущенко отметил, что похожие проблемы возникли и у других участников рынка. По его словам, "Меню ТВ", "Гумор ТВ" и "Бабай ТВ" тоже ушли с рынка. Нацбанк отказался от финансирования принадлежащего ему "Банковского телевидения". Государство озвучило планы по переформатированию данного медиа-ресурса для иностранного вещания.

"До лета 2015 года еще с десяток тематических телеканалов уйдут из эфира", — предположил Александр Глущенко. Он подсчитал, что на сегодняшний день с четырех спутников вещание ведут около 80 украинских телеканалов. Основная бизнес-модель у них — рекламная. Теперь из-за падения рынка отечественная индустрия просто не в состоянии "прокормить" такое количество ТВ-игроков. "Рекламный котел уменьшился, а ложек осталось 80", — обрисовал ситуацию эксперт.

Цифра подешевеет

Для многих телеканалов, отметил Александр Глущенко, тарифы за вещания в цифровой эфирной сети "Зеонбуда" оказались непосильной ношей. "С учетом уменьшения рекламного рынка, платить за вещание в аналоге и параллельно за распространие в цифре еще около 1,6 млн грн в месяц — для игроков становится все труднее", — констатировал член общественного совета при медиа-регуляторе. "В общенациональной сети при нынешних экономических условиях максимальное количество телеканалов должно быть не более 20 в двух мультиплексах, с учетом региональных и местных. А 32 телеканала, 28 из которых — общенациональные и 4 мультиплекса — это явление избыточное для украинского рынка", — подсчитал Александр Глущенко.

Из России, но не с любовью

На украинском рынке отразится усиливающийся кризис у наших северо-восточных соседей. Помимо международных санкций, ударивших по макроэкономике, в РФ ухудшилась инвестиционная среда. Изменения в российском законодательстве запретили тематическим телеканалам работать по рекламной модели. Теперь они смогут зарабатывать только на абонентской плате. Один из лидеров спутникового вещания и контент-агрегаторов— российский "НТВ-плюс" — заявил о закрытии нескольких телеканалов после Нового года, сообщил Александр Глущенко. На очереди еще несколько тематических вещателей.

С недавних пор в уставном фонде российских телеканалов иностранные инвесторы могут владеть не более 20%. Американская CNN уже распрощалась с рынком РФ (с 1 января 2015 года). Прекращение вещания любого переводного канала в России автоматически означает его уход с рынка СНГ. Создавая одну звуковую дорожку на русском языке, вещатели покрывали весь макрорегион.

Телезакон Дарвина

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш согласился с пессимистическим прогнозом. Еще на сентябрьской конференции "Телевидение как бизнес" — когда еще не началась девальвация гривни, отметил госчиновник — игроки украинского телерынка предсказывали, что количество телеканалов сократится. "Выживет только сильнейший, кто предложит интересную модель", — подчеркнул представитель Нацсовета по телерадиовещанию.

Основываясь на опыте предыдущего кризиса 2008-2009 годов, Александр Глущенко предположил, что сложная экономическая ситуация в стране и в отрасли приведет к росту пиратства, как среди провайдеров так и абонентов. Тогда некоторые кабельные операторы использовали еще и underreporting (умышленное занижение абонентской базы, чтобы уменьшить отчисления правообладателям). По его словам, чтобы выжить, правообладатели контента должны пойти навстречу провайдерам и временно зафиксировать цены в гривне, отказавшись от привязки к долларам США. В противном случае, обе незаконные практики снова найдут широкое применение в связи с ростом цен и на фоне падения покупательской возможности. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • НТВ начал вещание трех новых тематических каналов НТВ начал вещание трех новых тематических каналов
    Ими стали НТВ СЕРИАЛ, НТВ СТИЛЬ и НТВ ПРАВО.
  •  «TOP—COMM 2015» продлён до 18 июня 2015 г.  «TOP—COMM 2015» продлён до 18 июня 2015 г.

    Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа (АКМР) объявляет о продлении сроков второго  Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям «TOP-COMM 2015» до 18 июня 2015 г.

  • Перечень имеющих право на рекламу телеканалов опубликуют в 2015 году Перечень имеющих право на рекламу телеканалов опубликуют в 2015 году

    К 2015 году на сайтах Минкомсвязи и Роскомнадзора раскроют перечень каналов, имеющих право на рекламу.

  • Лет десяток с плеч  долой… Лет десяток с плеч долой…
    Ну какая же женщина не мечтает оставаться всегда молодой и красивой. Всегда и во все времена женщины стремились постичь секреты вечной молодости, не пренебрегая даже весьма сомнительными методами. Ну чего не сделаешь ради красоты, которая, как известно, требует жертв.
  • Особенности обслуживания тематических банкетов Особенности обслуживания тематических банкетов
    В заведениях ресторанного хозяйства торжественно отмечают знаменательные события в жизни страны: День Победы, международные праздники - 8 Марта и 1 Мая, Новый год, юбилейные даты в жизни отдельных коллективов, презентации, чествуют работников различных отраслей, деятелей искусства, культуры, организуют свадебные вечера, семейные праздники.
  • Wikipedia закроется в знак протеста против SOPA Wikipedia закроется в знак протеста против SOPA
    Англоязычная версия свободной энциклопедии на сутки приостановит свою работуПротестуя против Stop Online Piracy Act (SOPA, закона против интернет-пиратства), англоязычная Wikipedia 18 января на сутки приостановит свою работу, сообщает основатель энциклопедии Джимми Уэйлс (Jimmie Wales) в своем Twitter.
  • Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов
    С 1 сентября текущего года холдинг "Газпром-Медиа" собирается повысить цены на рекламу на неэфирных телеканалах в среднем на 20 процентов. Об этом пишет газета "РБК daily". В частности, реклама подорожает на телеканалах TV 1000, "Русское кино", History, Explorer, Action, Axn, "Живи", SET и Universal. Сильнее всего вырастут цены на размещение рекламы на канале TV 1000 - примерно на 30 процентов. По данным издания, в настоящий момент реклама на этом телеканале продается по цене 7 тысяч рублей за минуту.
  • Объем рекламы на тематических каналах к 2015 году вырастет в три раза Объем рекламы на тематических каналах к 2015 году вырастет в три раза
    В ближайшие пять лет объем рекламы на неэфирных каналах вырастет более чем в три раза, до 6,2 млрд руб. против 1,9 млрд руб. по итогам 2010 года, прогнозирует OMD MD|PHD Group (входит в BBDO Russia Group). В этом году рекламный инвентарь на некоторых эфирных телеканалах был распродан уже в начале года. Дальше конкуренция будет только усиливаться — это приведет к тому, что рекламодатели обратятся к альтернативным рекламным площадкам.
  • Медиакомпании создают сети тематических сайтов Медиакомпании создают сети тематических сайтов
    Медиакомпаниям приходится делиться друг с другом не только информацией о продаже рекламы, но и другими сведениями, поскольку они создают сети тематических сайтов, пытаясь конкурировать с Интернет-гигантами, пишет Сompulenta.ru.
  • BBDO Guatemala приклеило не один десяток автомобилей на улицах Гватемалы, причем, по-партизански BBDO Guatemala приклеило не один десяток автомобилей на улицах Гватемалы, причем, по-партизански
    Пока в России развлекаются тем, что приклеивают людей за ноги к потолку, BBDO Guatemala приклеило не один десяток автомобилей на улицах Гватемалы, причем тайно, по-партизански. 

Твои Объявления