Кто первый встал, тому и ставки

23 декабря 2014 г.
Кто первый встал, тому и ставки

Банки, отреагировавшие на повышение ключевой ставки ЦБ сопоставимым ростом доходности депозитов, смогли приостановить отток вкладов. При этом до 20% существующих вкладчиков решили досрочно закрыть депозиты, чтобы открыть их по новым ставкам.

На прошлой неделе многие банки отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ (в ночь с понедельника на вторник она была поднята с 10,5% до 17% годовых) сопоставимым ростом ставок по вкладам. В результате максимальные ставки даже у крупных игроков (из топ-20 по объему привлеченных средств населения на 1 декабря) выросли до 18–20% годовых. Такой уровень доходности вкладов был только в кризисные 2008–2009 годы.

По оценкам банкиров, принятые меры в целом смогли приостановить панику среди вкладчиков. По словам руководителя дирекции розничного бизнеса МДМ-банка Евгении Самардак, за первые два дня действия новых ставок (МДМ-банк повысил ставки по вкладам 18 декабря, максимальная доходность выросла с 11,5% до 20% годовых) приток новых вкладов составил 5–10%, отток средств физлиц с депозитов в то же время не превышал 1%. «Значительное число наших клиентов досрочно закрыли вклады и переложили деньги на наши новые депозиты под более высокий процент»,— добавляет она. Такую же тенденцию отмечают и в Альфа-банке (с 19 декабря максимальная доходность вкладов — 19,56% годовых). «В нашем банке порядка 15–20% вкладчиков досрочно закрыли действующие вклады и переложили свои денежные средства на депозиты с новыми условиями,— сообщил “Ъ” глава розничного блока Альфа-банка Михаил Повалий.— Многие из этих клиентов при открытии вклада увеличивали сумму размещения». При этом, по его оценкам, за прошедшие дни приток вкладов превысил отток. В ХКФ-банке максимальная ставка по вкладам теперь 17% годовых. «Если на неделе с 8 по 14 декабря все предпочитали закрывать вклады, боясь обесценения своих накоплений, то после значительного повышения ставок отток вкладов в целом удалось приостановить,— отметил директор департамента розничного бизнеса ХКФ-банка Артем Алешкин.— Примерно две трети тех, кто приходит досрочно закрывать депозиты, размещают средства на новых вкладах с повышенной доходностью». При этом в банках, повысивших ставки, отмечают, что к ним приходят и новые вкладчики, но не берутся судить, перекладывают ли они средства из других банков. Сейчас у многих граждан вполне закономерно возникают опасения за сохранность средств дома в новогодние праздники, указывает директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус.

В госбанках, которые в отличие от частных игроков проявили гораздо меньшую щедрость при повышении ставок, ухода клиентов к конкурентам не опасаются. Госбанки повысили ставки в среднем на 2–3 процентных пункта. «У нас достаточно стабильная депозитная база, клиенты, выбравшие наш банк, не склонны гонятся за самыми высокими ставками без оглядки на надежность,— говорит начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян.— Мы считаем, что наши ставки адекватны активной части баланса». Максимальная ставка по вкладам ВТБ 24 — 13,5% годовых. Как сообщил “Ъ” член правления Банка Москвы (максимальная ставка 14% годовых) Владимир Верхошинский, массового процесса закрытия старых вкладов и их перекладывания на новых условиях в банке пока не наблюдается. «Такая тенденция может наблюдаться при очень резком повышении ставок, например в два раза, когда доходность нового депозита компенсирует потери от досрочного закрытия старого,— пояснил он.— У нас такого резкого повышения не было». В Сбербанке “Ъ” сообщили, что с момента повышения ставок 18 декабря статистических данных о поведении вкладчиков еще нет. Получить комментарии РСХБ, оказавшегося самым щедрым из госбанков (максимальная ставка — 17%), в пятницу вечером “Ъ” не удалось.

Банкам, привлекающим сейчас вклады под 20% годовых, потом придется расплачиваться по ним годами, указывает Владимир Верхошинский. Именно с такой проблемой столкнулись многие банки в прошлый кризис, причем в наиболее тяжелой ситуации оказались банки, предлагавшие вклады с возможностью пополнения по высоким ставкам (19% годовых и более). Ряд из них — Юниаструм-банк, Инвестторгбанк, СКБ-банк и несколько небольших банков — в результате даже вынуждены были в одностороннем порядке запретить пополнение вкладов или ввести заградительные комиссии, которые, впрочем, вкладчикам удалось оспорить в суде. Сейчас банкиры более осмотрительны, большинство предложило самые высокие ставки на короткие сроки — до года.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 41 совет тому, кто хочет победить на выборах 41 совет тому, кто хочет победить на выборах
    Предлагаемые советы призваны убедить избирателей, что вы лучше ваших соперников. Избиратели должны поверить, что, голосуя за вас, они голосуют за возможность иметь «наверху» своего человека, который может и умеет защищать их личные интересы.
  • КТО РАНЬШЕ ВСТАЛ – ТОГО И КЕДЫ! КТО РАНЬШЕ ВСТАЛ – ТОГО И КЕДЫ!
    Дирекция  Национального фестиваля рекламы «Идея!» напоминает:  до 8 апреля  действует традиционная скидка 20%  на участие в конкурсной программе. 
  • Кто есть кто покажет рейтинг Кто есть кто покажет рейтинг

    МАМИ анонсирует проведение 7-го рейтинга маркетинговых агентств и вносит изменения в методику.

  • Суд в Гааге встал на сторону РФ в споре за водочные бренды Суд в Гааге встал на сторону РФ в споре за водочные бренды
    Российская Федерация в лице ФКП «Союзплодоимпорт» одержала громкую победу в длящемся почти десять лет судебном споре за международные права на водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya.Апелляционный суд в Гааге 24 июля подтвердил решение первой инстанции, признав, что голландская Spitits International B.V., входящая в SPI Group Юрия Шефлера, получила права на советские водочные марки недобросовестным путем. Юристы называют этот вердикт прецедентом, который может повлечь за собой аналогичные судебные решения и в других странах.
  • Рынок такси в Украине: кто выиграет, а кто – проиграет? Рынок такси в Украине: кто выиграет, а кто – проиграет?
    Легализация рынка такси: кто выиграет, а кто – проиграет?Проблемой легализации украинского рынка такси уже давно заинтересовались отечественные власти. Согласно официальным экспертным оценкам, сегодня в тени находится около 80% всего «таксобизнеса», и это явление в государственных масштабах стало настоящей проблемой.
  • Chanel открывает своей первый online-бутикChanel открывает своей первый online-бутик Chanel открывает своей первый online-бутикChanel открывает своей первый online-бутик
    Всемирно известная фэшен-марка Chanel предоставит своим покупателям возможность приобретать качественные брендовые товары своего дома online. Сначала дом выставит на виртуальную витрину парфюмы, а затем очки и различные аксессуары.
  • Новий напій OKF ALOE VERA -  Модний, тому що здоровий і натуральний Новий напій OKF ALOE VERA - Модний, тому що здоровий і натуральний
    В Україні з’явися напій OKF АLOE VERA, який вже став хітом світових продажів серед натуральних та органічних напоїв.  За останні декілька років напої OKF ALOE VERA стали лідером по динаміці продажів у світі серед натуральних напоїв. Паралельно продукт отримав низку престижних нагород за якість та смак. Серед них Golden Europe Award, Watsons Health & Beauty Award, ITQI Superior Taste Award.
  • eВay встал на защиту покупателей eВay встал на защиту покупателей
    Интернет-аукцион eВay намерен ввести некоторые изменения в проведении аукционов. Первое и главное нововведение: продавцам будет теперь запрещено оставлять негативные комментарии о покупателях. По словам представителей Интернет-аукциона, из-за подобных высказываний возникает сразу несколько проблем, во-первых, снижается покупательская активность, а во-вторых, обиженный пользователь теряет интерес к аукциону в целом.
  • Европейский PR-конгресс–2007. Ток-шоу «Репутация украинского бизнеса-кто формирует и кто оценивает? Европейский PR-конгресс–2007. Ток-шоу «Репутация украинского бизнеса-кто формирует и кто оценивает?
    5 октября 200 7 года в рамках Европейского PR-конгресса -2007 состоится ток-шоу «Репутация украинского бизнеса - кто формирует и кто оценивает?» Такой формат был успешно использован во время Европейского PR-конгресса -2006 и получил высокую оценку участников мероприятия как эффективный и высокоинформативный инструмент обмена мнениями. 
  • «Твое здоровье. Аптека» – первый прикладной журнал для тех, кто не хочет болеть «Твое здоровье. Аптека» – первый прикладной журнал для тех, кто не хочет болеть
    В конце марта на украинском рынке появится новый журнал «Твое здоровье. Аптека», созданный на базе лидирующего издания о здоровом образе жизни «Твое Здоровье» (ИД «EDIPRESSE Украина»). «Твое здоровье. Аптека» - совместный проект издательского дома «EDIPRESSE Украина» и Первого Медицинского Рекламного Агентства «MARSMEDIA», не имеющий аналогов в Украине. Уникальность издания заключается в его прямой практичности и способе распространения - журнал получит из рук провизора каждый покупатель ЛС, ИМН и косметики, посетив одни из лучших аптек г. Киева.

Твои Объявления