Пресс-секретарь президента прокомментировал отставку Лесина

22 декабря 2014 г.
Пресс-секретарь президента прокомментировал отставку Лесина

Председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Председатель правления холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин покидает свой пост. Об этом сегодня официально объявили в пресс-службе компании. По словам ее представителя, Лесин обратился с просьбой уволить его по семейным обстоятельствам. 

Отставку Лесина должны утвердить на ближайшем совете директоров, говорят в пресс-службе холдинга. Дата заседания совета пока не называется.

Вчера Forbes.ru сообщил, что решение об отставке Лесина принимал лично президент страны Владимир Путин.

— Нет, это не так, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — В отношении руководителей подразделения «Газпрома» назначение президентом не проводится.

Лесин возглавил «Газпром-Медиа» более года назад после продолжительного перерыва. В 1999–2004 годах он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, после в течение 5 лет был советником президента России. По инициативе Лесина в это время был создан государственный международный телеканал Russia Today (сейчас — RT). В 2009 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев освободил Лесина от должности советника по его просьбе, однако источники в аппарате президента заявляли, что он был уволен за несоблюдение этики госслужащего.

В интервью Лесин признавался, что отвык от оперативного управления, а его коллеги по рынку отмечали, что его больше интересуют вопросы индустрии в целом.

При нем холдинг «Газпром-Медиа» совершил покупку львиной доли активов «ПрофМедиа», полностью был выкуплен холдинг «Ред Медиа», управляемая Лесиным компания приобрела производителя контента для ТНТ — «ГудСториМедиа».

С приходом на пост предправления Лесин был участником, а в некоторых случаях и инициатором глобальных перемен на медиарынке. Ему принадлежит идея создания Индустриального комитета по телеизмерениям, который должен был выбрать единого для крупнейших телеканалов телеизмерителя (каналы не удовлетворяли измерения аудитории, которые предоставляет TNS). Учредителями комитета стали «Газпром-Медиа», ВГРТК, «Первый канал», позже к ним присоединились CTC Media и «Национальная Медиа Группа». Лесин принимал участие в создании единого селлера на базе Vi для крупнейших телеканалов. 

Из-за позиции Лесина несколько раз разгорались скандалы на радиостанции «Эхо Москвы», главным акционером которой является «Газпром-Медиа». С приходом Лесина к управлению холдингом на «Эхе» поменялся гендиректор, что было предметом споров между Лесиным и главредом радиостанции Алексеем Венедиктовым. Последний спорил с предправления холдинга и по поводу выбора помещения, в которое в скором времени должна перебраться радиостанция.

Самый громкий скандал произошел этой осенью. 6 ноября по требованию главного акционера радиостанции — компании «Газпром-Медиа» — в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм» был уволен Александр Плющев. Причиной для увольнения послужило неэтичное сообщение журналиста в микроблоге о гибели сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова. Позднее журналист удалил сообщение и принес публичные извинения. Главред радиостанции выступил против увольнения журналиста, заявив, что это ущемляет его права как главного редактора, поскольку по уставу увольнять журналистов может только он. В результате 19 ноября приказ об увольнении Плющева был отменен. 

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает несвоевременной отставку Лесина.

— Я против отставки председателя совета директоров «Эха Москвы» Михаила Лесина. Несвоевременно перед трудным годом и утверждением бюджета, — сообщил Венедиктов.

Он также отметил, что Лесин пытался найти компромисс между игроками на медиарынке. «Мы понимаем, какая тяжелая ситуация складывается на рекламных рынках, за которые отвечал Михаил Лесин», — сказал Венедиктов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

Возглавить «Газпром-Медиа» может глава инвестиционной группы Volga Group Дмитрий Чернышенко. До октября 2014 года он возглавлял оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Кандидатура Чернышенко внесена на рассмотрение совета директоров «Газпром-Медиа».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления