Кремлевские куранты станут виртуальными

19 декабря 2014 г.
Кремлевские куранты станут виртуальными

Столичная мэрия планирует в новогоднюю ночь применить технологии дополнительной реальности, чтобы те, кто придет на Красную площадь, смогли увидеть Спасскую башню.

Встречающие Новый год на Красной площади всё же смогут увидеть кремлевские куранты, несмотря на то что Спасская башня Кремля находится на реконструкции и закрыта строительными лесами. Правда, куранты будут доступны лишь в виртуальной реальности — как «Око Саурона» над деловым центром «Москва-Сити» 12 и 13 декабря. Пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Елена Новикова рассказала «Известиям», что сейчас в ведомстве обсуждается вопрос разработки специального мобильного приложения, с помощью которого Спасскую башню можно будет увидеть, наведя на нее смартфон или планшет. 

По словам Новиковой, разработка приложения не потребует значительных финансовых или трудовых затрат.

— Технически это несложно реализовать, да и не дорого, — сказала Новикова.

Тем не менее реализация проекта всё же может сорваться.

— Самая большая сложность заключается в том, что объект федеральный, он находится под контролем Федеральной службы охраны. А времени на согласования у нас очень мало, можем и не успеть, — пояснила Новикова.

Напомним, технология виртуальной реальности уже была использована в Москве для создания «Ока Саурона» над деловым центром «Москва-Сити» после того, как мэрия пригрозила демонтировать реальную инсталляцию. В компании GiveAR, по собственной инициативе разработавшей виртуальное «Око Саурона», сообщили, что информация о стоимости проекта является конфиденциальной. При этом в компании отметили, что готовы обсудить проект с мэрией.

— Мэрия может связаться с нами для обсуждения всех вариантов и стоимости проекта. Для этого нужно составление подробного ТЗ [технического задания. — «Известия»], только тогда ответим [сколько это будет стоить] и только напрямую клиенту, — сказали в GiveAR.

Соучредитель и креативный директор компании PlayDisplay Андрей Сударников утверждает, что разработка приложения с виртуальной Спасской башней обойдется в 500 тыс. рублей.

— Это стоимость для простенького, но красивого приложения без наворотов, — уточнил Сударников.

Он также заметил, что разработку нельзя считать простой, как утверждают в столичной мэрии.

— Нужно будет много пробовать, экспериментировать. То есть прямо выезжать на место и пробовать, как оно будет работать. И можно было бы это приложение сделать повеселее — дорисовать, например, Деда Мороза, добавить тосты и поздравления, — предложил Сударников.

Эксперт добавил, что у мэрии осталось немного времени для того, чтобы успеть разместить новинку в магазинах мобильных приложений.

— Например, в AppStore на согласование уходит 10 дней. В Google Play эта процедура быстрее. Но и до Нового года ведь осталось совсем чуть-чуть, — говорит Сударников.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин предположил, что приложением воспользуются большинство тех, кто предпочтет встретить Новый год в центре Москвы. Заметим, 2014 год встретили на центральных улицах столицы около 50 тыс. человек, 2013-й — около 90 тыс. человек.

— Внедрять новые технологии для поддержания традиций — позитивный ход со стороны московских властей, — сказал Милехин.

Напомним, ранее сообщалось, что россияне не смогут увидеть кремлевские куранты в новогоднюю ночь из-за реставрации Спасской башни, которая сейчас закрыта строительными лесами. Тем не менее бой главных часов страны точно будет слышен — сам механизм курантов трогать не будут. Ожидается, что реставрация продлится до весны 2015 года.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления