У Москвы Wi-Fi не ловится

18 декабря 2014 г.
У Москвы Wi-Fi не ловится

Строительство общегородской сети Wi-Fi с льготным доступом для тех, кто оплачивает радиоточку в Москве, откладывается. ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), инициировавшее проект минувшей осенью, лишь в 2015 году окончательно решит, стоит ли его реализовывать. Из-за роста стоимости оборудования от проекта могут и вовсе отказаться, не исключают участники рынка.

Как сообщили вчера РСВО, ФГУП будет принимать решение о реализации проекта городского Wi-Fi в первом полугодии 2015 года. Предприятие собирается скорректировать финансово-экономические параметры проекта, чтобы техническое решение базировалось на оборудовании отечественного производства. Сейчас РСВО ведут переговоры с интеграторами и российскими производителями дляразработки такого решения.

РСВО, обслуживающие сети проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, минувшей осенью сообщили о желании поучаствовать в реализации планов правительства Москвы по обеспечению единой сети Wi-Fi в городе. РСВО рассчитывали организовать сеть Wi-Fi из 8 тыс. точек доступа, используя инфраструктуру проводного вещания, то есть радиоточки. Представители РСВО рассказывали, что намерены инвестировать в этот проект 1,8 млрд руб. В коммерческую эксплуатацию сеть планировали запустить к 2016 году. Ожидалось, что для абонентов РСВО будут действовать льготные тарифы: одно устройство можно было бы авторизовать в сети бесплатно, дополнительное — за 60 руб. Потенциальная аудитория оценивалась в 1,8 млн человек среди собственных абонентов РСВО, 6,5 млн — среди гостевых и 1,28 млн — среди абонентов сторонних интернет-провайдеров, которые захотят сотрудничать с РСВО. Проект курировал бывший советник министра связи и массовых коммуникаций Элдар Разроев, до этого возглавлявший несколько телекоммуникационных компаний. Теперь же он отказался от этой роли по обоюдному согласию, говорится во сообщении предприятия.

Скорректированный проект РСВО намерены представить в Россвязь, в чьем подчинении находится ФГУП, в мае 2015 года. Пока проект так и не согласован, но в ведомстве вчера заявили, что считают его перспективным. «У РСВО есть все необходимые ресурсы и компетенции. Сейчас коллеги из РСВО работают над поиском технического решения, обеспечивающего экономическую эффективность проекта»,— сообщили в пресс-службе Россвязи.

При этом проект по-прежнему не поддерживают в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы. По словам пресс-секретаря ДИТ Елены Новиковой, они предпочитают договариваться о партнерстве с операторами, уже имеющими развитую сеть точек доступа. «С РСВО у нас было принципиальное расхождение, поскольку они рассчитывали, что Москва просубсидирует создание с нуля проекта с сомнительными перспективами монетизации предприятием, для которого этот бизнес не является профильным»,— указывает госпожа Новикова.

Один из участников телекоммуникационного рынка, опрошенных “Ъ”, считает, что проект так и не будет реализован. Он, в частности, сомневается, что предприятие сможет найти конкурентоспособное отечественное оборудование для его реализации. «Из-за роста цен на зарубежное оборудование CAPEX проекта уже увеличился более чем в два раза. Вряд ли у РСВО найдутся средства для его реализации»,— рассуждает собеседник “Ъ”.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления