Жванецкий решил увековечить свое имя в спиртном

15 декабря 2014 г.
Жванецкий решил увековечить свое имя в спиртном

Писатель зарегистрировал три именных бренда по классу крепкого алкоголя.

Известный сатирик Михаил Жванецкий может заняться выпуском именного алкоголя. Он подал на регистрацию сразу три товарных знака «Жванецкий» по 33-му классу Международной классификации товаров и услуг (алкогольные напитки, кроме пива). Заявки оформлены на собственно фамилию, а также на автограф и трехстрочный логотип (прилагаются к этому тексту).

Представитель Жванецкого Олег Леонидович в беседе с корреспондентом «Известий» сначала отрицал, что сатирик регистрирует подобные товарные знаки.

— Это какая-то афера. Через меня идут все дела Михаила Жванецкого. О том, что он планирует что-то выпускать, я не слышал. Кто-то решил незаконно использовать его имя, с этим надо разбираться, — заявил Леонидович. По словам директора, сам сатирик не может ответить на вопросы о заявках в связи с высокой занятостью.

При этом в качестве заявителя на поданных в Роспатент документах указан лично Михаил Маньевич Жванецкий. Эксперты АНО «Экспертно-правовой центр», предварительно сличив подписи на вторых листах заявок с доступными в Сети образцами автографов Жванецкого, сообщили, что, вероятнее всего, они выполнены одним человеком.

После такого сравнения Олег Леонидович вспомнил, что заявки действительно были поданы.

— Это было давно, я уже забыл (заявки датированы 24 ноября этого года. — «Известия»). Просто решили забить нишу, чтобы никто не смог пользоваться, — сообщил он.

Пояснить, почему в таком случае заявки на товарный знак поданы только по одному, алкогольному классу Международной классификации товаров и услуг из 45 возможных, он не смог.

— Явно регистрировалось под конкретный продукт, скорее всего, для водки. Если бы было желание защитить имя от использования, достаточно было бы просто зарегистрировать слово «Жванецкий», но тут регистрируется сразу три разных написания. Видно, что уже провели дополнительную работу, разрабатывали разные варианты логотипа, — уверен президент Первой патентной компании Анатолий Аронов.

По мнению эксперта, сам по себе товарный знак «Жванецкий» в последнее время несколько утратил значимость. Поэтому вряд ли кто-то решил бы его присвоить.

— Хотя имя известное, его ни к какому продукту не привяжешь. Если только эмигранты заинтересуются, но чтобы продавать им, нет смысла регистрировать товарный знак в России. Здесь нужна креативная работа. Например, отдельно запатентовать объемный товарный знак, чтобы были бутылки какой-то запоминающейся формы. Скажем, в виде портфеля Жванецкого, — рассуждает Аронов.

По словам эксперта, случаи, когда известные люди стараются до последнего момента скрывать, что запускают какой-то продукт под своим именем, нередки.

— Многим стыдно признаться, видимо, какие-то советские пережитки, — отметил он.

Станислав Кауфман, бренд-директор ООО «Восточно-Европейская дистрибуторская компания» (ВЕДК), разработавший ряд отечественных водочных брендов, считает, что алкогольный бренд имени Жванецкого может иметь определенный успех, однако больших денег владельцу не принесет.

— Конечно, как массовый продукт это не выстрелит, но как имиджевый проект имеет право на существование. Если считать успехом продажу, скажем, 5 тыс. бутылок в год, то на это Жванецкий вполне может рассчитывать, — отметил он.

По его мнению, чтобы выделить новый алкоголь, необходимо с юмором оформить бутылку — оправдать ожидания, связанные с брендом Жванецкого.

— Думаю, оптимально было бы сделать водку в среднем ценовом сегменте, ориентированную на нашу интеллигенцию, которая помнит и любит Жванецкого, но так и не имеет «своего» водочного бренда. Эту нишу сатирик мог бы заполнить, — сообщил Кауфман.

Впрочем, он указал, что алкогольный бизнес сейчас один из наиболее конкурентных в России и требует значительных затрат.

— Цена ошибки здесь очень высока, поэтому непрофессионалам закрепиться крайне сложно, — добавил Кауфман.

Стоит отметить, что тема алкоголя в творчестве Жванецкого разработана довольно глубоко. Широкую популярность снискала сценка «Собрание на ликеро-водочном заводе». По-прежнему всеми любима вошедшая в киножурнал «Фитиль» короткометражка «Трезвый подход», сценарий которой также написал Жванецкий. В этом монологе герой сообщает, что алкоголь помогает от всех болезней, и дает ряд экзотических рекомендаций. Так, ссылаясь на статью «одного профессора» он говорит, что «смазку суставам дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона для запаха». Нельзя не вспомнить и давно ушедший в народ афоризм Жванецкого «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как создатель вывесок решил уйти в совершенно другой бизнес Как создатель вывесок решил уйти в совершенно другой бизнес
    У Любивого Олега, в возрасте 33 года, имелся собственный бизнес – рекламная компания «Бюро рекламы» и у этой компании регулярно заказывали изготовление вывесок. Оборот этой фирмы составлял в среднем 50 000 000 рублей. За один год он создавал большое количество вывесок, табличек, световых коробов и объёмных букв.
  • Сергей Светлаков запатентовал своё имя! Сергей Светлаков запатентовал своё имя!
    Товарный знак «Сергей Светлаков» зарегистрирован в 4-х классах МКТУ (сувенирная продукция, розничная торговля, развлечения, телекоммуникации).
  • Burger King защитил свое имя в интернете Burger King защитил свое имя в интернете
    Суд запретил российскому бизнесмену использовать бренд в доменных именахДевятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому предпринимателю Алексею Маковееву предписано прекратить использование в доменных именах burgerking.su и burger-king.su товарного знака «Burger King».
  • Google отстаивает свое имя в суде Google отстаивает свое имя в суде
    Арбитраж возобновил производство по иску к Weblink Ltd
  • В новой рекламе Ford скрывает свое имя В новой рекламе Ford скрывает свое имя
    Чтобы побороть все предрассудки о своих автомобилях, Ford изобрел интересный рекламный ход.
  • Синди Кроуфорд зарегистрирует свое имя в России Синди Кроуфорд зарегистрирует свое имя в России
    Американская модель и актриса Синди Кроуфорд намерена зарегистрировать свое имя в России в качестве товарного знака для продажи одежды и обуви.
  • Премьер-министр Украины зарегистрировал свое имя Премьер-министр Украины зарегистрировал свое имя
    Премьер-министр Украины Николай Азаров зарегистрировал за собой знак для товаров и услуг (торговую марку) "AZAROV".Об этом говорится на сайте Укрпатента. Знак были зарегистрирован 12 декабря 2011 года, а сама заявка на регистрацию была подана 19 октября.
  • BenQ меняет свое имя на Qisda BenQ меняет свое имя на Qisda
    Компания BenQ, которую в последнее время преследует полоса неудач, сменит свое название на Qisda. Как считают эксперты, данное решение обусловлено желанием тайваньского производителя улучшить собственную репутацию, а также привлечь новых клиентов. Qisda главным образом сконцентрируется на выпуске ЖК-мониторов. В ближайшее время компания BenQ сменит свое название. Вероятно, уже с 1 сентября 2007 г. производитель ЖК-мониторов и мобильных телефонов будет носить звучное имя Qisda, которое расшифровывается как quality innovation speed driving achievements. Тогда же будут внесены коррективы и в китайское имя компания: Jia Da поменяется на Jias Da, сообщает тайваньское издание DigiTimes.
  • McDonalds решил увеличить свое влияние McDonalds решил увеличить свое влияние
    McDonald's Corp. распространила на сайтах социального общения, ориентированного на матерей, и на своих брендовых сайтах открытое письмо, в котором приглашает желающих посетить фермы, где производятся продукты для ресторанов сети, поставщиков продукции и сами рестораны. В письме утверждается, что участники акции получат возможность доступа ко всем тонкостям производства и увидят своими глазами, из чего готовятся все предложения меню. Кроме того, они будут иметь уникальную возможность высказать свое мнение относительно продуктов и поделиться увиденным с множеством других мам по всему США.
  • Фильм «Назови своё имя по буквам» будет размещён для просмотра на сайте телеканала СТБ Фильм «Назови своё имя по буквам» будет размещён для просмотра на сайте телеканала СТБ
    Сразу после украинской телевизионной премьеры фильма о Холокосте «Назови своё имя по буквам», которая состоится 8 мая в 22:25 на канале СТБ, картина появится в онлайн-режиме на сайте stb.ua. Фильм «Назови своё имя по буквам» продюсеров Стивена Спилберга и Виктора Пинчука будет доступен в онлайн-режиме на официальном сайте телеканала СТБ с 9 мая и до конца года.

Твои Объявления